Mise à jour du programme interne de la batterie pour PowerBook G4 (15 pouces, SD double couche) et certains PowerBook plus anciens

Cette mise à jour du programme interne de la batterie est nécessaire pour les ordinateurs PowerBook G4 (15 pouces, SD double couche). Vous trouverez ci-dessous des instructions permettant de déterminer si cette mise à jour est nécessaire pour votre PowerBook. Elle est nécessaire pour que la durée de vie de la batterie corresponde aux spécifications, peut rallonger la durée de vie de certaines batteries dont le cycle de recharge est raccourci, et peut dans certains cas récupérer des batteries qui ne sont pas reconnues par le système.

Avant de lancer la mise à jour du programme interne, vous devez brancher votre PowerBook a une prise secteur. La mise à jour peut prendre jusqu'à 15 minutes.

Si votre PowerBook peut utiliser cette mise à jour, elle sera disponible par le biais de Mise à jour de logiciels (sous le nom « MÀJ batterie PowerBook Aluminum 15 pouces »). Vous pouvez également la télécharger sur le site Téléchargements Apple.

Cette mise à jour est-elle nécessaire pour mon PowerBook ?

Pour déterminer si c'est le cas :

1. Dans le menu Apple, sélectionnez À propos de ce Mac.
  2. Cliquez sur le bouton Plus d'infos. Informations Système s'ouvre.
  3. Dans la section Informations matériel, repérez la ligne commençant par « Modèle d'ordinateur ». Voir l'exemple ci-dessous.
  4. Recherchez le modèle de votre ordinateur dans le tableau ci-dessous. S'il ne s'y trouve pas, vous n'avez pas besoin d'installer la mise à jour. Par exemple, il est peut être nécessaire de le faire pour l'ordinateur indiqué ci-dessus, car PowerBook6,5 apparaît dans le tableau.
PowerBook5,2 N'installez la mise à jour que si vous avez acheté une batterie de remplacement après septembre 2005.
PowerBook5,4 N'installez la mise à jour que si vous avez acheté une batterie de remplacement après septembre 2005.
PowerBook5,6 N'installez la mise à jour que si vous avez acheté une batterie de remplacement après septembre 2005.
PowerBook5,8 Installez la mise à jour.

Installation de la mise à jour

Une fois que vous avez téléchargé la mise à jour, si votre PowerBook est branché à une prise secteur, une zone de dialogue vous informe que vous devez ouvrir le programme d'installation de la mise à jour dans le dossier /Applications/Utilitaires. (Astuce : si la zone de dialogue n'apparaît pas, votre batterie n'a pas besoin de la mise à jour. Si elle apparaît, recherchez l'application « PowerBook G4 Battery Update » (Mise à jour de la batterie du PowerBook G4) dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications et ouvrez-la. Lorsque vous lancez le programme d'installation de la mise à jour, les instructions suivantes apparaissent sur l'écran :

Cliquez sur Mettre à jour pour démarrer le processus. Celui-ci peut prendre jusqu'à 15 minutes. N'interrompez pas la mise à jour une fois le processus démarré.

En cas d'interruption du processus de mise à jour, vous pouvez le lancer à nouveau jusqu'à la fin de la mise à jour. Revenez au sous-dossier Utilitaires du dossier Applications et ouvrez l'application « PowerBook G4 Battery Update » (Mise à jour de la batterie du PowerBook G4). N'oubliez pas que votre adaptateur secteur doit être branché et que le processus peut prendre jusqu'à 15 minutes.

Une fois cette mise à jour appliquée, il vous faudra étalonner votre batterie, même si vous aviez déjà effectué cette opération avant l'application de la mise à jour.