À propos des correctifs de sécurité de tvOS 14.5

Ce document décrit les correctifs de sécurité de tvOS 14.5.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

tvOS 14.5

Publié le 26 avril 2021

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de contourner les préférences de confidentialité.

Description : un problème avec la validation de la signature du code a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2021-1849 : Siguza

Assets

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de créer ou de modifier des fichiers associés à des privilèges.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2021-1836 : un chercheur anonyme

Audio

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1808 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab

CFNetwork

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner la divulgation d’informations sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-1857 : un chercheur anonyme

CoreAudio

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner la divulgation de la mémoire restreinte.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-1846 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab

CoreAudio

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1809 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab

CoreText

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’une police malveillante peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1811 : Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab

FontParser

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-1881 : un chercheur anonyme, Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab, Mickey Jin de Trend Micro et Hou JingYi (@hjy79425575) de Qihoo 360

Foundation

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1882 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Foundation

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : un problème de validation a été résolu par une meilleure logique.

CVE-2021-1813 : Cees Elzinga

Heimdal

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement de messages de serveur malveillants peut entraîner une corruption d’empilements.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2021-1883 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de concurrence a été résolu par un meilleur verrouillage.

CVE-2021-1884 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

ImageIO

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-1885 : CFF de la Topsec Alpha Team

ImageIO

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2021-30653 : Ye Zhang de Baidu Security

CVE-2021-1843 : Ye Zhang de Baidu Security

ImageIO

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-1858 : Mickey Jin de Trend Micro

iTunes Store

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : un attaquant peut, à l’aide d’une exécution JavaScript, exécuter un code arbitraire.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-1864 : CodeColorist de l’Ant-Financial LightYear Labs

Kernel

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de divulguer le contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-1860 : @0xalsr

Kernel

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-1816 : Tielei Wang du Pangu Lab

Kernel

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1851 : @0xalsr

Kernel

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : la copie de fichiers peut ne pas être autorisée comme elle devrait l’être.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure logique des autorisations.

CVE-2021-1832 : un chercheur anonyme

Kernel

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de divulguer le contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30660 : Alex Plaskett

libxpc

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une validation supplémentaire.

CVE-2021-30652 : James Hutchins

libxslt

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner une corruption d’empilements.

Description : un problème double a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-1875 : découvert par OSS-Fuzz

MobileInstallation

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : un utilisateur local peut apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2021-1822 : Bruno Virlet de Grizzly Labs

Preferences

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : un utilisateur local peut apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème d’analyse de la gestion des chemins d’accès aux répertoires a été résolu par une meilleure validation des chemins d’accès.

CVE-2021-1815 : Zhipeng Huo (@R3dF09) et Yuebin Sun (@yuebinsun2020) du Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

CVE-2021-1739 : Zhipeng Huo (@R3dF09) et Yuebin Sun (@yuebinsun2020) du Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

CVE-2021-1740 : Zhipeng Huo (@R3dF09) et Yuebin Sun (@yuebinsun2020) du Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Tailspin

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1868 : Tim Michaud de Zoom Communications

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1844 : Clément Lecigne du Google Threat Analysis Group et Alison Huffman de Microsoft Browser Vulnerability Research

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une attaque par injection de code indirect.

Description : un problème de validation des saisies a été résolu par une meilleure validation des saisies.

CVE-2021-1825 : Alex Camboe d’Aon’s Cyber Solutions

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1817 : zhunki

Entrée mise à jour le 6 mai 2021

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2021-1826 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-1820 : André Bargull

Entrée mise à jour le 6 mai 2021

WebKit Storage

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV HD

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code. Apple a conscience que cette faille de sécurité a pu être exploitée.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-30661 : yangkang(@dnpushme) de 360 ATA

Remerciements supplémentaires

Assets

Nous tenons à remercier Cees Elzinga pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

CoreAudio

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

CoreCrypto

Nous tenons à remercier Andy Russon de l’Orange Group pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Foundation

Nous tenons à remercier CodeColorist de l’Ant-Financial LightYear Labs pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Kernel

Nous tenons à remercier Antonio Frighetto du Politecnico di Milano, GRIMM, Keyu Man, Zhiyun Qian, Zhongjie Wang, Xiaofeng Zheng, Youjun Huang, Haixin Duan, Mikko Kenttälä (@Turmio_) de SensorFu, Proteas et Tielei Wang du Pangu Lab pour leur aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Security

Nous tenons à remercier Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab et john (@nyan_satan) pour leur aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

sysdiagnose

Nous tenons à remercier Tim Michaud (@TimGMichaud) de Leviathan pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

WebKit

Nous tenons à remercier Emilio Cobos Álvarez de Mozilla pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

WebSheet

Nous tenons à remercier Patrick Clover (chercheur indépendant) pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.