Saisissez aisément des données à l’aide de formulaires dans Numbers

Les formulaires facilitent la saisie de données dans des feuilles de calcul sur des appareils plus petits comme l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch.

Dans Numbers sur iPhone, iPad et iPod touch, vous pouvez saisir des données dans un formulaire et Numbers ajoutera automatiquement les données à un tableau associé au formulaire. Les formulaires sont un moyen pratique de saisir des données dans des tableaux simples contenant le même type d’informations, par exemple des informations de contact, des sondages, des inventaires ou des feuilles de présence.

En outre, lorsque vous utilisez des formulaires avec Griffonner, vous pouvez utiliser un Apple Pencil pour écrire directement dans un formulaire sur les appareils pris en charge. Numbers convertit l’écriture manuscrite en texte, puis ajoute les données au tableau associé.

Créer et configurer un formulaire

Lorsque vous créez un formulaire, vous pouvez créer un tableau associé dans une nouvelle feuille, ou créer un lien vers un tableau existant. Si vous créez un formulaire pour un tableau existant, ce dernier ne peut inclure aucune cellule fusionnée.

1. Créez une nouvelle feuille de calcul, touchez le bouton Ajouter  dans le coin supérieur gauche de la feuille de calcul, puis touchez Nouveau formulaire.
  2. Touchez Formulaire vierge pour créer un formulaire associé à un nouveau tableau et à une nouvelle feuille. Ou bien, touchez un tableau existant pour créer un formulaire associé à ce dernier.
  3. Dans Configuration de formulaire, touchez un champ pour le modifier. Chaque champ correspond à une colonne du tableau associé. Si vous avez choisi un tableau existant qui contient déjà des en-têtes, le premier enregistrement s’affiche à la place de Configuration de formulaire. Si vous souhaitez modifier le formulaire, touchez le bouton Réglages  dans l’enregistrement ou modifiez le tableau associé.
    • Pour attribuer un nom à un champ, touchez l’étiquette, puis saisissez un nouveau nom pour cette étiquette. Cette étiquette apparaît dans la colonne d’en-tête du tableau associé ainsi que dans le champ du formulaire.
    • Pour supprimer un champ, touchez le bouton Supprimer  à côté du champ que vous souhaitez supprimer, puis touchez Supprimer. Cela supprime également la colonne correspondant à ce champ ainsi que toutes les données de la colonne du tableau associé.
    • Pour réorganiser les champs, touchez de manière prolongée le bouton de réorganisation  à côté d’un champ, puis faites glisser vers le haut ou vers le bas. Cela déplace également la colonne de ce champ dans le tableau associé.
    • Pour modifier le format d’un champ, touchez le bouton d’informations , puis choisissez un format, tel que Nombre, Pourcentage ou Durée. Touchez le bouton d’informations à côté d’un format dans le menu pour afficher des réglages supplémentaires.
  4. Pour ajouter un champ, touchez Ajouter un champ. Une nouvelle colonne est également ajoutée au tableau associé.

Lorsque vous avez terminé d’apporter des modifications à votre formulaire, touchez Terminé pour voir le premier enregistrement et saisir des données dans le formulaire. Pour voir le tableau associé, touchez le bouton du tableau .

Vous pouvez renommer le formulaire et la feuille contenant le tableau associé. Touchez le nom de la feuille de calcul ou du formulaire, touchez Renommer, saisissez un nouveau nom, puis touchez n’importe où en dehors du champ de texte pour l’enregistrer.

Entrer des données dans un formulaire

Lorsque vous entrez des données pour chaque enregistrement dans un formulaire, Numbers ajoute automatiquement les données au tableau associé. Un seul enregistrement peut contenir un ou plusieurs champs de données, comme un nom, une adresse correspondante et un numéro de téléphone correspondant. Les données de l’enregistrement apparaissent également dans la ligne correspondante du tableau associé. Vous pouvez saisir des données ou les écrire.

Saisir des données

Pour saisir des données dans un formulaire, touchez l’onglet du formulaire, touchez un champ du formulaire, puis saisissez vos données.

Voici comment parcourir les enregistrements dans un formulaire :

• Pour accéder à l’enregistrement précédent ou suivant, touchez le bouton de la flèche gauche  ou de la flèche droite .
  • Pour faire défiler les enregistrements, faites glisser les points situés à droite des entrées d’enregistrement vers le haut ou vers le bas.

Pour ajouter un dossier, touchez le bouton d’ajout. Une nouvelle ligne est ajoutée au tableau associé.

Si vous devez modifier à nouveau le formulaire, touchez le bouton des réglages .

Vous pouvez également saisir des données dans le tableau associé, ce qui modifiera également l’enregistrement correspondant. En outre, si vous créez une nouvelle ligne dans le tableau et ajoutez des données aux cellules, Numbers crée un enregistrement correspondant dans le formulaire associé.

Saisir des données en écrivant à l’aide de l’Apple Pencil

Lorsque vous jumelez un Apple Pencil à un iPad pris en charge, Griffonner est activé par défaut*. Pour vérifier le réglage de Griffonner ou pour le désactiver, accédez à Réglages > Apple Pencil sur votre iPad.

Pour écrire dans un formulaire, touchez l’onglet du formulaire, puis écrivez dans le champ. Votre écriture est transformée en texte et apparaît automatiquement dans le tableau associé.

* Cette fonctionnalité est uniquement disponible en anglais, en chinois traditionnel et en chinois simplifié, sous iPadOS 14 ou version ultérieure.