Si vous ne parvenez pas à partager un élément dans Final Cut Pro

Découvrez la marche à suivre si vous ne parvenez pas à partager des projets, des plans et d’autres éléments dans Final Cut Pro sur Mac.

Si l’opération de partage a échoué

Le message « L’opération de partage [destination du partage] a échoué » peut s’afficher lorsque vous partagez un élément à partir d’une bibliothèque Final Cut Pro située sur un périphérique de stockage externe ou lorsque vous en partagez un vers un périphérique de stockage externe. Cet échec peut se produire si le périphérique de stockage n’est pas correctement formaté. Il peut également survenir lorsque vous partagez des éléments vers des destinations autres que la destination associée à la commande Exporter le fichier.

Vérifiez le format du périphérique de stockage. Cliquez sur le périphérique de stockage dans le Finder pour le sélectionner, puis choisissez Fichier > Lire les informations. Vérifiez le format du lecteur dans la section Général de la fenêtre.

Les volumes locaux, tels que les périphériques de stockage externes, doivent être au format APFS ou Mac OS étendu. Les bibliothèques Final Cut Pro peuvent également être stockées sur des volumes Xsan ou dans des espaces de stockage partagés utilisant le protocole SMB ou NFS. Certains périphériques de stockage peuvent être préformatés dans des formats non pris en charge, tels que FAT32 ou ExFat, que vous devez reformater. Vous ne pouvez pas non plus utiliser les lecteurs servant aux sauvegardes Time Machine.

Avant de tenter à nouveau un partage, procédez de l’une des manières suivantes :

• Déplacez votre bibliothèque vers un volume correctement formaté.

• Sauvegardez les données se trouvant sur le périphérique de stockage, reformatez ce périphérique, puis transférez à nouveau les données dessus.

• Assurez-vous que le lecteur dispose de suffisamment d’espace de stockage pour la taille de fichier estimée dans la fenêtre de partage.

Découvrez la marche à suivre si vous ne parvenez pas à partager des éléments Final Cut Pro, Motion ou Compressor sur un DVD ou un Blu-Ray.

Si vous obtenez le message « Erreur de rendu vidéo : 10008 » ou « Erreur : RenderFrameAt a retourné : # pour l’image absolue : ##### »

Si vous recevez l’un de ces messages lorsque vous essayez de partager votre projet, cela signifie que le plan affiché dans l’alerte est inutilisable. Le nom du plan et son emplacement de timecode apparaissent dans l’alerte afin que vous puissiez localiser le plan inutilisable dans votre projet.

Pour résoudre le problème, importez à nouveau le plan source dans Final Cut Pro. Avant d’importer un fichier multimédia dans Final Cut Pro, sauvegardez toujours le fichier source en créant une archive de caméra. Ainsi, en cas de besoin, vous disposez toujours d’une copie que vous pourrez réimporter.

Si une sauvegarde ou une archive de caméra créée dans Final Cut Pro du fichier multimédia source n’est pas disponible, il vous faudra peut-être réenregistrer le plan. Avant d’effectuer cet enregistrement, consultez le fabricant de la caméra pour savoir s’il existe des mises à jour du programme interne de votre caméra.

Si le message « Impossible de partager l’élément qui fait encore référence à des données sur la caméra » s’affiche, ou si les options du menu Partager sont grisées

Vous pouvez rencontrer les situations suivantes lorsque vous essayez de partager un élément dans Final Cut Pro :

• Alerte « Impossible de partager l’élément qui fait encore référence à des données sur la caméra ».

• Certains plans sont accompagnés d’une icône de caméra No alt supplied for Image dans le coin inférieur gauche du plan.

• Les options du menu Partager sont grisées.

Dans votre projet, recherchez un plan accompagné d’une icône de caméra No alt supplied for Image. Cette icône indique que le plan n’a jamais été importé dans une bibliothèque Final Cut Pro. Au lieu de cela, celui-ci se trouve dans une caméra connectée, une carte mémoire, ou une archive de caméra. Ceci peut se produire si une caméra ou un autre périphérique a été déconnecté(e) avant la fin de l’importation du plan.

Utilisez le champ de recherche du navigateur pour trouver rapidement ces plans.

1. Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez les bibliothèques, événements ou dossiers que vous souhaitez rechercher.

2. Cliquez sur le bouton Rechercher No alt supplied for Image dans la partie supérieure du navigateur et saisissez manquant dans le champ de recherche. Le navigateur affichera alors tous les fichiers manquants. Tous les fichiers qui se trouvent sur une caméra connectée, sur une carte mémoire, ou dans une archive de caméra apparaissent accompagnés d’une icône de caméra dans le navigateur No alt supplied for Image.

Une fois que vous avez trouvé les plans concernés, vous devez les réimporter à partir de la source d’origine afin de partager l’élément.

Importez à nouveau les plans

Pour importer à nouveau les plans, vous devez disposer des données multimédias d’origine sur une caméra, une carte mémoire ou dans une archive de caméra.

1. Assurez-vous que le lecteur défini en tant qu’emplacement de stockage de la bibliothèque de données multimédias dispose de suffisamment d’espace de stockage.

2. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Connectez la caméra contenant le plan à votre Mac et allumez-la.

• Insérez la carte mémoire sur laquelle se trouve le plan dans votre Mac ou un lecteur de carte connecté.

• Assurez-vous que l’archive de caméra contenant le plan se trouve dans l’une des archives de caméra Final Cut Pro de votre système.

3. Dans Final Cut Pro, une icône de caméra apparaît toujours en regard de votre plan, mais vous pouvez désormais importer à nouveau ce dernier :

• Pour réimporter un plan, sélectionnez-le dans le navigateur.

• Pour réimporter tous les plans d’un événement, sélectionnez le bouton événement de la barre latérale Bibliothèques.

4. Choisissez Fichier > Importer > Réimporter depuis une caméra/archive.