Apple Messages for Business et confidentialité

Les messages Apple Messages for Business sont chiffrés et Apple ne lit pas le contenu des messages que vous échangez avec d’autres entreprises. Certaines données concernant vos sessions peuvent être utilisées afin de fournir et d’améliorer le service.

Le service Apple Messages for Business est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Privacy Icon

• Les messages Apple Messages for Business qui transitent entre votre appareil et les serveurs d’Apple sont chiffrés, y compris lorsqu’Apple les transmet aux entreprises.
  • Apple ne lit pas le contenu des messages que vous échangez avec d’autres entreprises.
  • Votre appareil suggère les numéros de téléphone capables de prendre en charge la fonctionnalité Apple Messages for Business en interrogeant les serveurs Apple à l’aide d’une méthode préservant votre confidentialité.

Vous pouvez utiliser Apple Messages for Business pour interagir avec des entreprises, notamment pour effectuer des paiements avec Apple Pay. Le fond gris de ces messages permet de les distinguer des iMessages et des SMS standard. Les messages Apple Messages for Business qui transitent entre votre appareil et les serveurs d’Apple sont chiffrés, y compris lorsqu’Apple les transmet aux entreprises. Apple ne lit pas le contenu des conversations Apple Messages for Business que vous avez avec d’autres entreprises.

Apple peut vérifier les conditions d’admission de votre appareil en vue de commencer une conversation Apple Messages for Business avec vous. Lorsque vous discutez avec Apple, Apple reçoit un identifiant associé à votre identifiant Apple ou à votre numéro de téléphone. Ces données, ainsi que votre conversation, sont utilisées pour assurer la prise en charge de votre interaction avec Apple.

Lorsque vous commencez une conversation avec une autre entreprise, celle-ci reçoit un identifiant de session. Celle-ci peut également recevoir des informations supplémentaires limitées. Par exemple, si vous recherchez une banque dans Plans et entamez une conversation Apple Messages for Business, lʼentreprise pourrait être informée de lʼagence que vous avez choisie. Les informations détenues par lʼentreprise ainsi que les informations que vous lui fournissez sont régies par sa politique de confidentialité. Nous vous recommandons de prendre connaissance des conditions générales, des politiques de confidentialité et des pratiques des entreprises avec lesquelles vous discutez pour connaître la façon dont elles utilisent et partagent ces informations.

Vous pouvez choisir de recevoir des alertes de la part d’une société en fournissant directement votre numéro de téléphone et votre autorisation à cette entreprise. La fonctionnalité « Alertes de sociétés » permet à une entreprise de vous envoyer des messages pour vous informer de l’état de votre achat. Si vous répondez à une alerte de la part d’une société, Apple fournira l’identifiant de session de votre conversation Apple Messages for Business à la société participante afin d’améliorer l’expérience client. Si vous ne souhaitez plus recevoir d’alertes de la part de sociétés, vous pouvez les désactiver en accédant à Réglages > Messages > Messages for Business > Alertes de sociétés.

Votre appareil suggère les numéros de téléphone capables de prendre en charge la fonctionnalité Apple Messages for Business. Lorsquʼun numéro de téléphone est sélectionné, votre appareil demande aux serveurs Apple si ce dernier prend en charge Apple Messages for Business à lʼaide dʼune méthode préservant votre confidentialité. Votre appareil demande aux serveurs Apple un bloc de numéros de téléphone dans lequel le numéro sélectionné peut ou non figurer. Votre appareil utilise les informations renvoyées par les serveurs Apple pour déterminer si les numéros prennent en charge Apple Messages for Business.

Cadre juridique applicable au traitement des données personnelles

Lorsque vous utilisez Apple Messages for Business, nous traitons vos données personnelles afin de vous fournir le service et de nous conformer à nos obligations légales. Lorsque votre consentement constitue la base juridique appropriée, nous sollicitons ce dernier conformément au droit local applicable.

Lorsque la législation locale en vigueur le prévoit, nous traitons les catégories de données personnelles suivantes d’une manière permettant de réaliser nos intérêts légitimes ou ceux de tierces parties, y compris des données concernant :

• L’activation ou non de la fonctionnalité Apple Messages for Business sur votre appareil et la capacité de celui-ci à recevoir des messages.
  • Vos sessions, notamment la durée et le nombre de messages envoyés.
  • Vos conversations avec Apple.

Parmi ces intérêts légitimes figure notamment le fait de :

• Résoudre d’éventuels problèmes, lutter contre la fraude et les activités criminelles, ou améliorer les produits et services liés, comme Plans et Spotlight.
  • Aider à préserver l’architecture Apple Messages for Business, et améliorer et optimiser le service pour vous et les autres utilisateurs.

Si votre demande concerne l’Apple Card et qu’elle est transmise à Goldman Sachs pour traitement, Apple communique à Goldman Sachs des données vous concernant ainsi que les informations relatives à votre demande pour qu’ils puissent mieux vous aider. Lʼassistance de Goldman Sachs est disponible 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. Vous pouvez également contacter Goldman Sachs par téléphone au 877-255-5923 ou par courrier à lʼadresse Goldman Sachs Bank USA, P.O. Box 45400, Salt Lake City, Utah 84115-0400.

Rétention

Apple ne conserve les données personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation des opérations pour lesquelles elles ont été recueillies, notamment comme décrit dans lʼEngagement de confidentialité dʼApple, dans les avis de confidentialité propres à nos services, ou conformément aux exigences légales. Lors de lʼévaluation des périodes de rétention, nous examinons dʼabord avec soin sʼil est nécessaire de conserver les données personnelles recueillies et, le cas échéant, nous ne les conservons que pendant la durée minimale requise par la loi.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à lʼEngagement de confidentialité dʼApple, que vous pouvez consulter à lʼadresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 5 mars 2024