iMessage, FaceTime et confidentialité

iMessage et FaceTime sont conçus pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

iMessage est un service Apple permettant d’envoyer des messages à d’autres appareils iOS (exécutant iOS 5 ou ultérieur), ordinateurs Mac (exécutant OS X 10.8 ou ultérieur) et Apple Watch via une connexion Wi-Fi ou cellulaire. Ces messages ne sont pas décomptés de votre forfait SMS. Les messages envoyés via iMessage peuvent comporter des photos, des vidéos et d’autres données.

FaceTime est un service Apple permettant de passer des appels vidéo ou audio à des personnes utilisant également un appareil iOS ou un Mac, ou des appels audio à l’aide d’une Apple Watch. Ces appels ne sont pas déduits de votre forfait voix.

iMessage et FaceTime sont conçus pour utiliser le chiffrement de bout en bout ; Apple n’a donc aucun moyen de déchiffrer le contenu de vos conversations durant leur transmission entre les appareils. Si un code ou un mot de passe est défini sur votre appareil iOS ou watchOS, les messages stockés sont chiffrés sur l’appareil et ne peuvent être consultés que si ce dernier est déverrouillé.

Vous pouvez choisir de supprimer automatiquement les iMessages de votre appareil après 30 jours ou un an, ou de les conserver indéfiniment sur celui-ci. Pour plus de commodité, les iMessages sont sauvegardés sur iCloud et chiffrés si les options « Sauvegarde iCloud » ou « Messages sur iCloud » sont activées. Vous pouvez désactiver à tout moment « Sauvegarde iCloud » et « Messages sur iCloud ». Sous iOS, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud. Sous macOS, ouvrez Messages, choisissez Messages > Préférences, sélectionnez iMessage, puis désactivez « Activer Messages sur iCloud ». Nous ne stockons jamais le contenu des appels FaceTime.

Vous pouvez vous connecter à iMessage et FaceTime à l’aide de votre identifiant Apple ou de votre numéro de téléphone. Si vous vous connectez avec votre identifiant Apple sur votre appareil, vous êtes automatiquement connecté à iMessage et FaceTime. Votre identifiant Apple ou vos numéros de téléphone sont présentés aux personnes que vous contactez et les autres utilisateurs peuvent vous joindre en utilisant votre identifiant Apple ainsi que les adresses e-mail ou numéros de téléphone enregistrés dans votre compte. Vous pouvez choisir les adresses e-mail ou numéros de téléphone à utiliser pour les nouvelles conversations et celles ou ceux à utiliser pour la réception de messages et l’envoi de réponses dans les réglages iMessage et FaceTime. Vous pouvez ajouter et valider d’autres coordonnées depuis la page de gestion de votre identifiant Apple.

Apple peut enregistrer et stocker certaines informations concernant votre utilisation d’iMessage et de FaceTime dans le but de fournir et d’améliorer les produits et services Apple :

• Lorsque vous utilisez iMessage et FaceTime, Apple peut stocker des informations concernant votre utilisation de ces services sous une forme ne permettant pas de vous identifier.
  • Les iMessages qui ne peuvent pas être distribués peuvent être conservés jusqu’à 30 jours par Apple en vue d’être distribués ultérieurement.
  • Apple peut enregistrer et stocker des informations concernant vos appels FaceTime, comme les personnes invitées à rejoindre un appel, ainsi que les configurations réseau de votre appareil, et conserver ces informations jusqu’à 30 jours. Apple ne consigne pas si vos appels ont abouti et ne peut pas accéder à leur contenu.
  • Certaines apps installées sur votre appareil (notamment Messages et FaceTime) peuvent communiquer avec les serveurs d’Apple pour déterminer si d’autres personnes peuvent être contactées via iMessage ou FaceTime. Quand cela se produit, Apple peut associer ces numéros de téléphone et adresses e-mail à votre compte et les conserver jusqu’à 30 jours.

En utilisant ces fonctionnalités, vous acceptez qu’Apple ainsi que ses filiales et ses représentants transmettent, recueillent, conservent, traitent et utilisent ces données comme décrit ci-dessus.

Les informations recueillies par Apple seront traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.