Installation de macOS sur un volume APFS distinct

Le système APFS vous permet de passer en toute facilité d’une version de macOS à une autre, y compris une version bêta (préliminaire).

Si vous installez macOS sur un volume supplémentaire de votre disque de démarrage, vous pouvez basculer entre le système macOS du disque de démarrage et celui de l’autre volume, comme si ce dernier était installé sur un disque séparé. En outre, l’espace de stockage étant partagé entre les volumes APFS, il n’est pas nécessaire de réserver de l’espace pour le nouveau volume. La taille de celui-ci s’adapte automatiquement à votre contenu.

Éléments requis

Dans un premier temps, votre Mac doit exécuter macOS High Sierra ou version ultérieure à partir d’un disque de démarrage au format APFS. Déterminez le format actuel de votre disque de démarrage

Même si vous n’avez pas besoin de réserver de l’espace de stockage pour le nouveau volume, l’installation de macOS peut nécessiter jusqu’à 20 Go d’espace disponible, selon la version de macOS. Le programme d’installation vous avertit si vous ne disposez pas de suffisamment d’espace.

Volet Stockage de la fenêtre À propos de ce Mac

La fenêtre À propos de ce Mac fournit un aperçu du stockage de votre ordinateur : choisissez le menu Pomme () > À propos de ce Mac, puis cliquez sur Stockage.

Sauvegarder les données de votre Mac

Il est recommandé de commencer par sauvegarder les données de votre Mac, surtout si vous installez une version bêta de macOS. Les logiciels bêta étant toujours en phase de développement, il est possible que certaines apps et certains services ne fonctionnent pas comme prévu.

Ajouter un volume APFS

1. Ouvrez Utilitaire de disque à partir du sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  2. Dans la barre latérale, sélectionnez votre volume APFS existant.
  3. Choisissez Édition > Ajouter un volume APFS dans la barre des menus, ou cliquez sur  dans la barre d’outils d’Utilitaire de disque. Ces options sont disponibles uniquement lorsqu’un volume APFS est sélectionné.
  4. Saisissez un nom pour le nouveau volume APFS, puis cliquez sur Ajouter :
    Utilitaire de disque : Ajouter un volume APFS au conteneur ?
  5. Le nouveau volume doit désormais apparaître dans la barre latérale d’Utilitaire de disque. Il s’affiche également dans le Finder, comme s’il s’agissait d’un disque séparé. Vous pouvez maintenant quitter Utilitaire de disque.

Installer macOS sur le volume

Choisissez une méthode d’installation :

Lorsque le programme d’installation s’ouvre et vous invite à choisir l’emplacement d’installation, cliquez sur Afficher tous les disques, puis sélectionnez le nouveau volume.

Écran du programme d’installation de macOS, affichant le second volume sélectionné

Basculer entre les versions de macOS

Une fois l’installation terminée, vous pouvez basculer rapidement entre chaque version de macOS à l’aide des préférences Disque de démarrage ou du Gestionnaire de démarrage :

• Choisissez le menu Pomme () > Disque de démarrage, puis cliquez sur l’icône de cadenas et saisissez votre mot de passe d’administrateur. Sélectionnez le volume que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Redémarrer.
  • Vous pouvez également maintenir la touche Option enfoncée pendant le démarrage. Lorsque vous y êtes invité, choisissez le volume à partir duquel vous souhaitez démarrer.

Mettre à jour macOS sur chaque volume

Pour trouver les dernières mises à jour de chaque version de macOS, vérifiez si des mises à jour logicielles sont disponibles, puis démarrez à partir de l’autre volume et lancez une nouvelle recherche des mises à jour logicielles.

Informations supplémentaires

Si votre Mac est doté de macOS Sierra ou version antérieure, ou si votre disque de démarrage est au format Mac OS étendu au lieu d’APFS, vous pouvez créer une autre partition à la place. L’espace occupé par cette partition ne s’adaptant pas automatiquement à son contenu, vous devez définir sa taille manuellement. Découvrez comment ajouter un volume à un périphérique au format Mac OS étendu.