Utilisation d’un processeur graphique externe avec votre Mac

Lorsque vous connectez un processeur graphique externe (également appelé eGPU) à votre Mac compatible Thunderbolt 3 doté de macOS High Sierra 10.13.4 ou version ultérieure, votre ordinateur peut accéder à des ressources de traitement graphique supplémentaires.

Pour utiliser un eGPU, un Mac à processeur Intel est requis.

Un eGPU peut faire bénéficier votre Mac de performances graphiques supérieures, notamment pour les apps professionnelles, les jeux 3D, la création de contenu de réalité virtuelle, et plus encore.

Les eGPU sont pris en charge par tous les Mac à processeur Intel dotés de ports Thunderbolt 31 et de macOS High Sierra 10.13.4 ou version ultérieure. Découvrez comment mettre à jour les logiciels de votre Mac.

Avec un eGPU, vous pouvez bénéficier des possibilités suivantes sur votre Mac :

• Accélération des apps et des jeux utilisant Metal, OpenGL et OpenCL

• Possibilité de connecter des moniteurs et des écrans externes supplémentaires

• Utilisation de casques de réalité virtuelle branchés sur l’eGPU

• Possibilité de charger votre MacBook Pro tout en utilisant l’eGPU

• Utilisation d’un eGPU avec votre MacBook Pro alors que son écran intégré est fermé

• Possibilité de connecter un eGPU lorsqu’un utilisateur est connecté

• Connexion de plusieurs eGPU par l’intermédiaire des différents ports Thunderbolt 3 (USB-C) de votre Mac2

• Utilisation de l’élément de la barre des menusAucun texte de remplacement pour l’image pour déconnecter l’eGPU en toute sécurité

Option Déconnecter l’eGPU sélectionnée dans la barre des menus du Mac
  • Affichage des niveaux d’activité des cartes graphiques intégrée et externe (ouvrez Moniteur d’activité, puis sélectionnez Fenêtre > Historique du processeur graphique).

Prise en charge des eGPU dans les apps et les jeux

La prise en charge des eGPU sous macOS High Sierra 10.13.4 ou version ultérieure est conçue pour accélérer les apps et les jeux Metal, OpenGL et OpenCL qui tirent profit d’un eGPU performant. Les apps et les jeux ne prennent pas tous en charge l’accélération des eGPU. Contactez leurs développeurs pour en savoir plus3

En règle générale, un eGPU permet d’accélérer les performances dans les types d’apps suivants :

• Apps professionnelles conçues pour exploiter plusieurs processeurs graphiques

• Jeux 3D, lorsqu’un moniteur externe est relié directement à l’eGPU

• Apps de réalité virtuelle, lorsque le casque de réalité virtuelle est relié directement à l’eGPU

• Apps professionnelles et jeux 3D avec accélération pour l’écran intégré d’un iMac, iMac Pro, MacBook Air ou MacBook Pro (cette fonctionnalité doit être activée par le développeur de l’app)

Vous pouvez faire en sorte que les applications utilisent un eGPU en procédant de l’une des façons suivantes.

Utiliser l’option Favoriser le processeur graphique externe

À partir de macOS Mojave 10.14, vous pouvez activer l’option Favoriser le processeur graphique externe dans la sous-fenêtre Lire les informations d’une app spécifique dans le Finder. Avec cette option, l’eGPU accélère les apps sur n’importe quel écran connecté au Mac, y compris l’écran intégré d’un iMac, iMac Pro, MacBook Air ou MacBook Pro :

1. Quittez l’app si celle-ci est ouverte.

2. Sélectionnez l’app dans le Finder. La plupart des apps se trouvent dans le dossier Applications. Si vous l’ouvrez depuis un alias ou un lanceur, cliquez sur l’icône de l’app en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis sélectionnez Afficher l’original dans le menu local. Sélectionnez ensuite l’app originale.

3. Appuyez sur Cmd + I pour afficher la fenêtre d’informations de l’app.

4. Cochez la case à côté de Favoriser le processeur graphique externe.

Fenêtre d’informations de l’app sur Mac avec l’option Favoriser le processeur graphique externe sélectionnée
  5. Ouvrez l’app pour l’utiliser avec l’eGPU.

Cette option n’apparaît pas si aucun eGPU n’est connecté, si votre Mac n’exécute pas macOS Mojave ou version ultérieure ou si l’app gère elle-même le choix du processeur graphique. Certaines apps, telles que Final Cut Pro, choisissent directement les processeurs graphiques et ignorent l’option Favoriser le processeur graphique externe.

Définir un écran externe connecté à votre eGPU comme écran principal

Si vous disposez d’un écran externe connecté à votre eGPU, vous pouvez le sélectionner comme écran principal pour toutes les apps. Étant donné que les apps sélectionnent par défaut le processeur graphique associé à l’écran principal, cette option fonctionne avec de nombreuses apps.

Sous macOS Monterey et versions ultérieures :

1. Fermez les apps ouvertes que vous souhaitez que l’eGPU accélère sur l’écran principal.

2. Choisissez le menu Pomme  > Réglages Système (ou Préférences Système), puis cliquez sur Écrans.

3. Sélectionnez l’écran qui est relié à l’eGPU, puis choisissez Use as Main Display (Utiliser comme écran principal).

4. Ouvrez les apps que vous souhaitez utiliser avec l’eGPU.

Sous macOS Big Sur et versions antérieures :

1. Fermez les apps ouvertes que vous souhaitez que l’eGPU accélère sur l’écran principal.

2. Accédez au menu Apple  > Préférences Système. Cliquez sur Écrans, puis sur l’onglet Disposition.

3. Faites glisser la barre de menus blanche jusqu’à la zone représentant l’écran relié à l’eGPU.

4. Ouvrez les apps que vous souhaitez utiliser avec l’eGPU.

Si vous déconnectez l’eGPU, votre Mac repasse sur le processeur graphique interne qui contrôle par défaut l’écran intégré. Lorsque vous reconnectez l’eGPU, l’écran externe est de nouveau défini comme écran principal.

À propos des pilotes GPU de macOS

Le matériel et les pilotes logiciels des processeurs graphiques du Mac ont toujours été étroitement intégrés au système. Cette conception constitue l’essence de la richesse visuelle et graphique de l’expérience macOS, ainsi que de nombreuses fonctionnalités graphiques et de calcul plus avancées de la plateforme. Elle permet notamment d’accélérer l’interface utilisateur, de prendre en charge des fonctionnalités d’affichage avancées, de restituer des graphiques 3D pour les logiciels professionnels et les jeux, de traiter des photos et des vidéos, d’assurer de puissantes fonctions de calcul GPU et d’accélérer les tâches d’apprentissage automatique. Cette profonde intégration assure également une autonomie optimale de la batterie, tout en améliorant les performances et la stabilité du système.

Apple développe, intègre et fournit une assistance pour les pilotes GPU de macOS afin de garantir l’uniformité des capacités GPU sur tous les produits Mac, notamment pour des API riches comme Metal, Core Animation, Core Image et Core ML. Pour offrir la meilleure expérience client possible, des pilotes GPU doivent être conçus, intégrés, testés et livrés avec chaque version de macOS. Les pilotes GPU tiers ne sont pas compatibles avec macOS.

Les pilotes GPU fournis avec macOS sont également conçus pour assurer une expérience de haute qualité et de haute performance lors de l’utilisation d’un eGPU, comme décrit dans la liste de configurations de châssis eGPU et de cartes graphiques recommandées ci-dessous. En raison de cette profonde intégration système, seules les cartes graphiques qui utilisent la même architecture GPU que celles intégrées dans les produits Mac sont prises en charge dans macOS.

Configurations d’eGPU prises en charge

Il est important de choisir un eGPU doté d’une carte graphique recommandée et d’un châssis Thunderbolt 3. Si vous utilisez un eGPU pour charger votre MacBook Pro, le châssis de l’eGPU doit fournir une puissance suffisante pour alimenter la carte graphique et charger l’ordinateur. Consultez le fabricant du châssis pour déterminer s’il fournit une alimentation suffisante pour votre MacBook Pro.

Les cartes graphiques recommandées et les châssis capables de leur fournir une alimentation suffisante sont répertoriés ci-dessous.

Produits eGPU tout-en-un Thunderbolt 3

Ces produits sont dotés d’un processeur graphique intégré performant et fournissent une alimentation suffisante pour charger votre MacBook Pro.

eGPU tout-en-un Thunderbolt 3 recommandés :

Radeon RX 6800, 6800 XT et 6900 XT d’AMD

Si vous avez installé macOS Big Sur 11.4 ou version ultérieure, vous pouvez utiliser ces cartes graphiques basées sur l’architecture Navi RDNA2 d’AMD. Les cartes graphiques recommandées comprennent la Radeon RX 6800, la Radeon RX 6800 XT et la Radeon RX 6900 XT d’AMD7.

Le port USB-C de la carte n’offre pas une fonctionnalité USB complète. Connectez les écrans aux ports DisplayPort et HDMI de la carte. Connecter un écran au port USB-C de la carte peut entraîner des problèmes lors de la sortie du mode veille.

Châssis Thunderbolt 3 recommandés pour ces cartes graphiques :

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

• Razer Core X4

Radeon RX 6600 XT d’AMD

Si vous avez installé macOS Monterey 12.1 ou version ultérieure, d’autres produits RDNA2 d’AMD sont pris en charge. Les cartes graphiques recommandées comprennent la Sapphire Nitro Radeon RX 6600 XT.

Châssis Thunderbolt 3 recommandés pour ces cartes graphiques :

• Sonnet eGFX Breakaway Box 550W4

• Razer Core X4

Cartes Radeon RX 5700, 5700 XT et 5700 XT édition 50e anniversaire d’AMD

Si vous avez installé macOS Catalina 10.15.1 ou version ultérieure, vous pouvez utiliser ces cartes graphiques, basées sur l’architecture Navi RDNA d’AMD. Les cartes graphiques recommandées comprennent la Radeon RX 5700 d’AMD, la Radeon RX 5700 XT d’AMD et la Radeon RX 5700 XT édition 50e anniversaire d’AMD.

Châssis Thunderbolt 3 recommandés pour ces cartes graphiques :

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

• Razer Core X4

AMD Radeon RX Vega 64, Vega Frontier Edition Air et Radeon Pro WX 9100

Ces cartes graphiques sont basées sur l’architecture Vega 64 d’AMD. Les cartes graphiques recommandées comprennent la Sapphire Vega 64, la Frontier Edition à refroidissement par air d’AMD et la Radeon Pro WX 9100 d’AMD.

Châssis Thunderbolt 3 recommandés pour ces cartes graphiques :

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

• Razer Core X4

AMD Radeon RX Vega 56

Ces cartes graphiques sont basées sur l’architecture Vega 56 d’AMD. Les cartes graphiques recommandées comprennent la Sapphire Vega 56.

Châssis Thunderbolt 3 recommandés pour ces cartes graphiques :

• OWC Mercury Helios FX4

• PowerColor Devil Box

• Sonnet eGFX Breakaway Box 550W4

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

• Razer Core X4

• PowerColor Game Station4

AMD Radeon RX 470, RX 480, RX 570, RX 580 et Radeon Pro WX 7100

Ces cartes graphiques sont basées sur l’architecture Polaris d’AMD. Les cartes graphiques recommandées comprennent la série Sapphire Pulse et la série WX d’AMD.

Châssis Thunderbolt 3 recommandés pour ces cartes graphiques :

• OWC Mercury Helios FX4

• PowerColor Devil Box

• Sapphire Gear Box

• Sonnet eGFX Breakaway Box 350W

• Sonnet eGFX Breakaway Box 550W4

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

• Razer Core X4

• PowerColor Game Station4

• HP Omen4

• Akitio Node6

Informations supplémentaires

• Découvrez comment choisir votre GPU dans Final Cut Pro 10.4.7 ou version ultérieure.

• Pour bénéficier des performances optimales de l’eGPU, utilisez le câble Thunderbolt 3 fourni avec votre eGPU ou un câble Thunderbolt 3 (USB-C) Apple. Assurez-vous également que le câble est connecté directement à un port Thunderbolt 3 de votre Mac, et non en série par l’intermédiaire d’un concentrateur ou d’un autre périphérique Thunderbolt.

• Si vous avez des questions concernant le châssis Thunderbolt 3 ou les cartes graphiques, ou sur la prise en charge et la compatibilité d’apps tierces, contactez le fournisseur du matériel ou du logiciel.

• Les développeurs de logiciels peuvent obtenir de plus amples informations sur la programmation d’apps tirant profit de la prise en charge des eGPU sous macOS.

1.  Si vous possédez un Mac mini (2018) sur lequel FileVault est activé, veillez à connecter directement votre écran principal au Mac mini lors du démarrage. Une fois que vous êtes connecté et que le bureau de macOS s’affiche, vous pouvez débrancher l’écran du Mac mini et le connecter à votre eGPU.

2. Si vous utilisez un MacBook Pro 13 pouces de 2016 ou 2017, branchez toujours les eGPU et autres périphériques haute performance sur les ports situés à gauche afin de bénéficier d’un débit de données maximum.

3. macOS High Sierra 10.13.4 ou version ultérieure ne prend pas en charge les eGPU sous Windows via Boot Camp, ni lorsque votre Mac est en mode de récupération de macOS ou que des mises à jour du système sont en cours d’installation.

4. Ces châssis fournissent au moins 85 watts de puissance de charge, ce qui est idéal pour les modèles de MacBook Pro 15 pouces.

5. La lecture de contenu protégé par le procédé HDCP depuis iTunes et certains services de diffusion n’est pas prise en charge sur les écrans connectés aux eGPU basés sur une carte graphique Radeon 560. Ce type de contenu peut être lu sur l’écran intégré du MacBook Pro, du MacBook Air et de l’iMac.

6. Si vous utilisez un boîtier Akitio Node avec un ordinateur portable Mac, vous devrez peut-être connecter ce dernier à son adaptateur secteur afin de garantir une charge suffisante.

7. Seuls les modèles Radeon RX 6900 XT fabriqués ou vendus par AMD sont pris en charge (référence 0x73BF).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.