Désactiver votre compte Apple

Afin de vous offrir une meilleure gestion de vos données et de leur confidentialité, Apple vous donne la possibilité de désactiver temporairement votre compte Apple, à tout moment et pour quelque raison que ce soit. L’accès à cette fonctionnalité varie en fonction du pays et de la région.

Cet article fournit des informations et des réponses aux questions courantes sur la désactivation temporaire de votre compte Apple. Veillez à lire la totalité de cette page pour comprendre ce qui se passe lorsque votre identifiant Apple est désactivé.

À propos de la désactivation de votre identifiant Apple

La possibilité de désactiver votre compte accroît votre contrôle sur les données personnelles que vous confiez à Apple. C’est une manière de suspendre temporairement l’accès à votre compte sans franchir le pas d’une suppression définitive.

Lorsque vous désactivez votre compte Apple, nous conservons votre compte et vos données intacts, mais vous ne pouvez pas vous connecter à votre compte ni l’utiliser. Tant que votre compte est désactivé, vous ne pouvez pas accéder aux données que vous avez stockées grâce à des services Apple qui utilisent votre identifiant Apple, comme iCloud, iTunes, Apple Books, l’App Store, Apple Pay, iMessage, FaceTime et Localiser mon iPhone. Apple arrête de traiter ou d’accéder à vos données, sauf si nous sommes dans l’obligation de les utiliser à une autre fin légitime telle qu’un rapport financier ou une autre procédure juridique. Nous pouvons utiliser vos coordonnées pour vous contacter au sujet de votre demande.

Avant de demander la désactivation de votre identifiant Apple

Nous vous recommandons de prendre quelques mesures avant de demander la désactivation de votre identifiant Apple.

Désactiver temporairement votre identifiant Apple

Connectez-vous avec votre identifiant Apple à l’adresse privacy.apple.com sur un Mac, un PC, un iPhone ou un iPad, puis sélectionnez « Demandez la désactivation de votre compte ». Si vous ne voyez pas s’afficher cette option, cela signifie que cette fonctionnalité n’est pas disponible dans votre pays ou votre région.

Lorsque vous demandez à désactiver votre compte, vous recevez un code d’accès alphanumérique unique. Veillez à conserver ce code d’accès en lieu sûr : vous devez l’avoir pour réactiver votre compte.

Après avoir vérifié que vous êtes bien le titulaire du compte, nous désactivons votre compte.

Questions et réponses

Puis-je recevoir des e-mails ou des messages iCloud pendant que mon compte est désactivé ?

Non. Vous ne recevrez pas de nouveaux messages tant que votre compte sera désactivé. Les messages qui vous sont envoyés par iCloud (Mail et iMessage) ne vous seront pas transmis.

Qu’advient-il de la musique, des films, des séries TV, des livres et des apps que j’ai achetés avec mon compte ?

Si vous avez acheté des articles dans l’iTunes Store, l’App Store, le Mac App Store ou Apple Books avec cet identifiant Apple, vous ne pouvez pas utiliser ces services tant que votre compte est désactivé. Ces services comprennent notamment les suivants :

• La mise à jour des apps achetées

• Le téléchargement d’articles précédemment achetés

• La synchronisation d’articles achetés protégés par DRM sur les appareils iOS

• La copie d’articles achetés protégés par DRM d’un ordinateur à un autre

• La lecture d’articles loués

• L’autorisation pour des ordinateurs de lire des articles achetés protégés par DRM

• L’accès à iTunes Match, si vous êtes abonné

• L’accès aux forfaits saison d’iTunes

Le contenu qui n’est pas protégé par DRM (Digital Rights Management, gestion numérique des droits), tel que les achats de musique iTunes, continue d’être normalement accessible lorsque votre compte est désactivé. Cependant, le contenu non protégé par DRM stocké dans la bibliothèque musicale iCloud n’est pas accessible et ne peut pas être lu.

Tout contenu avec protection DRM que vous avez acheté, comme des apps, des films ou des séries TV, peut cesser de fonctionner ou d’être mis à jour tant que votre compte est désactivé, selon le type de contenu.

Qu’advient-il de mes abonnements ?

Tous vos abonnements à des services tels qu’Apple Music, le stockage iCloud ou des services tiers auxquels vous vous êtes abonné à l’aide de votre identifiant Apple ou qui sont liés à votre identifiant Apple seront annulés à la fin du cycle de facturation en cours au moment où vous désactivez votre compte.

Qu’advient-il de mon prêt Apple Pay Later ?

Avant de pouvoir désactiver votre identifiant Apple, vous devez vous acquitter des mensualités restantes de votre prêt Apple Pay Later.

Je possède un abonnement à Apple Music par l’intermédiaire de mon opérateur mobile. Qu’advient-il de mon abonnement ?

Si vous vous êtes abonné à Apple Music par l’intermédiaire d’un opérateur et que vous avez associé votre compte à l’identifiant Apple que vous désactivez, vous pouvez toujours diffuser de la musique, mais vous perdez l’accès à d’autres fonctionnalités d’Apple Music comme la bibliothèque musicale iCloud.

Je suis responsable familial. Comment la désactivation de mon compte affecte-t-elle les membres de ma famille ?

Si vous êtes responsable d’un groupe de partage familial et que vous désactivez votre identifiant Apple, votre famille cesse de partager les éléments comme Apple Music, le stockage iCloud et les achats. De plus, tous les comptes enfants de votre famille sont désactivés avec votre compte.

Est-ce que je recevrai quand même les achats que j’ai effectués en ligne sur apple.com/fr ?

Oui. Les commandes en ligne actives sont traitées normalement pendant que votre compte est désactivé.

Les réparations de produits en cours se poursuivent-elles une fois mon compte désactivé ?

Oui. La désactivation de votre identifiant Apple n’annule pas les réparations qui sont déjà en cours.

L’assistance Apple m’aide actuellement à résoudre un problème. Est-ce que je pourrai toujours obtenir de l’aide lorsque mon compte sera désactivé ?

L’assistance Apple peut vous aider après la désactivation de votre compte. Toutefois, vous ne pouvez accéder à aucun dossier en cours tant que votre compte est inactif.

Puis-je toujours utiliser mon contrat AppleCare pour réparer mon appareil ?

Oui. Si votre appareil est couvert par un contrat AppleCare, vous pouvez toujours l’utiliser pour solliciter une réparation pendant que votre compte est désactivé.

Mes rendez-vous à venir à l’Apple Store sont-ils maintenus lorsque mon compte est désactivé ?

Non. Les rendez-vous ou les réservations que vous avez programmés à l’Apple Store sont annulés lorsque votre compte est désactivé.

Je suis inscrit au programme de renouvellement d’iPhone. Dois-je encore effectuer des paiements pendant que mon compte est désactivé ?

Oui. Si vous êtes inscrit au programme de renouvellement d’iPhone, vous devez continuer à effectuer des paiements pour votre appareil. Toutefois, vous ne pourrez peut-être plus passer de commande de renouvellement en ligne sans l’identifiant Apple associé.

Je distribue des apps et d’autres contenus sur les plateformes Apple. Qu’arrive-t-il au contenu de mon magasin lorsque mon identifiant Apple est désactivé ?

Lorsque votre compte est désactivé, vous perdez l’accès au contenu de votre magasin via App Store Connect et iTunes Connect. Si votre compte est le « titulaire du compte » légal, vous ne pourrez pas accepter ni renouveler des contrats, et votre contenu peut expirer et être supprimé du magasin, sauf si vous affectez un nouvel utilisateur légal à votre contenu avant de demander la désactivation. Obtenez davantage d’informations sur la gestion de votre compte de développeur.

Comment puis-je désactiver le marketing direct ?

Il est facile de vous retirer de n’importe quelle campagne de marketing direct d’Apple. Cliquez sur le lien de désabonnement au bas de tout e-mail de marketing pour demander rapidement votre retrait. Vous pouvez également gérer vos préférences de communication à partir de la page Identifiant Apple.

Puis-je réactiver mon compte ?

Oui. Si vous demandez la désactivation de votre compte, vous recevrez un code d’accès alphanumérique unique. Lorsque vous serez prêt à réactiver votre identifiant Apple, contactez l’assistance Apple, fournissez votre code d’accès, et nous vous aiderons à réactiver votre compte. Si vous perdez ce code, nous ne pourrons pas vous aider à réactiver votre compte.

Puis-je contacter Apple pour savoir comment mes données sont gérées ?

Oui. Si vous avez des questions ou du feedback sur notre engagement de confidentialité ou d’autres sujets, contactez-nous.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.