Dessiner et annoter dans Pages sur votre iPad, iPhone ou iPod touch

Ajoutez des dessins et des annotations à votre document avec un Apple Pencil sur les appareils compatibles, ou avec votre doigt.

Ajouter un dessin

Vous pouvez dessiner dans Pages pour ajouter des illustrations et des diagrammes à vos documents.

1. Pour dessiner avec l’Apple Pencil, touchez la page avec votre Pencil. Pour utiliser votre doigt, ou si vous avez activé Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil, touchez bouton Ajouter nouveau >  > bouton Dessin Dessin.
  2. Si la fonction Dessin n’est pas déjà sélectionnée en bas de l’écran, touchez-la.
  3. Commencez à dessiner :
    • Dans un document de traitement de texte, si vous ne voyez pas déjà une zone de dessin orange, touchez un endroit quelconque de la page avec votre Apple Pencil, puis dessinez à l’intérieur de la zone. Si vous utilisez votre doigt pour dessiner, touchez  pour ajouter une zone de dessin. Vous pouvez redimensionner la zone de dessin en faisant glisser ses poignées. Le texte se répartit autour de la zone de dessin.
    • Dans un document de mise en page, vous pouvez dessiner n’importe où.
  4. Pour passer d’un outil de dessin à un autre, touchez un outil en bas de l’écran. Vous pouvez également utiliser les outils suivants pour différents effets ou fonctions :
    • Pour dessiner une nouvelle forme remplie, touchez outil Remplissage, puis commencez à dessiner. Pour remplir une zone, touchez outil Remplissage, puis touchez la zone que vous souhaitez remplir.
    • Pour effacer, touchez outil Gomme, puis faites-le glisser sur le dessin.
    • Pour modifier des parties d’un dessin, touchez l’outil outil Sélection, puis touchez ou encerclez la partie du dessin que vous souhaitez modifier.
  5. Pour dessiner avec une couleur différente, touchez le cercle coloré, puis sélectionnez une couleur. Effectuez un balayage vers la gauche pour affiner le réglage d’une couleur.
  6. Pour dessiner avec une taille de trait ou une opacité différente, touchez deux fois l’outil, puis touchez une nouvelle taille de trait. Ou faites glisser un curseur pour ajuster l’opacité.
  7. Pour annuler la dernière action, touchez le bouton bouton Annuler
  8. Lorsque vous avez fini, touchez Terminé.

Pour continuer à dessiner avec l’Apple Pencil, il vous suffit de commencer à dessiner sur la page. Si vous n’êtes pas sûr du mode utilisé la dernière fois, touchez la page avec l’Apple Pencil (aucune marque ne sera ajoutée), puis vérifiez le bouton qui est sélectionné en bas de l’écran.

Redimensionner et déplacer votre dessin

Vous pouvez redimensionner et déplacer le dessin après l’avoir ajouté :

• Pour redimensionner le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites glisser les poignées de la zone.
  • Pour déplacer le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites-le glisser.

Modifier des parties d’un dessin

1. Si nécessaire, touchez le dessin avec votre doigt, puis touchez Modifier le dessin dans le menu local.
  2. Touchez l’outil outil Sélection en bas de l’écran, puis touchez ou encerclez la partie du dessin que vous souhaitez modifier. Un contour apparaît autour de la sélection.
  3. Touchez une option dans le menu local :
    • Pour redimensionner une sélection, touchez Redimensionner, puis faites glisser les poignées de la zone contenant le dessin.
    • Pour diviser un dessin en deux, touchez Séparer dans le menu local.
    • Vous pouvez également couper, copier, coller, supprimer et dupliquer une sélection.

Animer un dessin

Vous pouvez animer un dessin dans un document Pages afin que celui-ci semble se dessiner.

Voici comment animer un dessin sur un iPhone, un iPad ou un iPod touch :

1. Si vous êtes en mode dessin, touchez Terminé. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner.
  3. Touchez Bouton Format, puis Dessin.
  4. Activez la fonctionnalité Animer le dessin, puis ajustez les autres options, telles que la durée.
  5. Pour lire l’animation, touchez Lire ou Lire le dessin.

Sur un Mac, vous pouvez animer un dessin ajouté à un document dans Pages pour iOS.

1. Sélectionnez le dessin dans le document Pages correspondant.
  2. Cliquez sur Bouton Format, sélectionnez Animer un dessin, puis ajustez d’autres options telles que la durée.
  3. Pour lire l’animation, cliquez sur Lire dans la barre latérale Format ou cliquez sur Lire le dessin sur la page.

Partager ou enregistrer un dessin

Vous pouvez partager ou enregistrer un dessin à partir de votre document en tant que fichier image (.png) ou, si le dessin est animé, en tant que fichier image ou vidéo (.m4v).

Procédez comme suit pour partager ou enregistrer un dessin sur un iPhone, un iPad ou un iPod touch :

1. Si vous êtes en mode dessin, touchez Terminé. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner, puis choisissez Partager. Si vous avez animé le dessin, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que film.
  3. Choisissez comment vous souhaitez envoyer votre image ou votre film, par exemple avec Mail ou Messages. Ou bien, choisissez Enregistrer l’image (ou Enregistrer la vidéo s’il s’agit d’un dessin animé) pour l’enregistrer dans l’app Photos.

Sur un Mac, vous pouvez partager ou enregistrer un dessin ajouté à un document dans Pages pour iOS.

1. Cliquez sur le dessin dans le document Pages correspondant, tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  2. Sélectionnez Partager. Si vous avez animé le dessin, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que film.
  3. Choisissez comment vous souhaitez envoyer votre image ou votre film, par exemple avec Mail ou Messages. Ou bien, choisissez Ajouter aux photos pour enregistrer votre image ou votre film dans l’app Photos.

Ajouter une annotation

Vous pouvez porter des annotations intelligentes sur votre document. Lorsque vous ajoutez des annotations au texte, aux objets ou aux cellules de tableur d’un document, celles-ci se déplacent en même temps que l’élément auquel elles sont associées, au fur et à mesure des modifications. Au lieu d’ajouter des illustrations au document, vous pouvez ajouter un dessin.

1. Pour ajouter une annotation avec l’Apple Pencil, touchez la page à n’importe quel endroit. Pour utiliser votre doigt, ou si vous avez activé Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil, touchez bouton Plus > Annotation intelligente Bêta.
  2. Si Annotation intelligente n’est pas déjà sélectionné en bas de l’écran, touchez cette fonction.
  3. Ajoutez vos marques.
  4. Pour changer d’outil ou modifier la couleur de l’outil utilisé pour l’annotation, touchez un outil ou une couleur au bas de l’écran.
  5. Pour effacer, touchez Outil Gomme en bas de l’écran, puis touchez l’annotation. Pour effacer toutes les annotations, touchez Tout effacer en haut de l’écran.
  6. Pour afficher ou masquer les outils, touchez icône Annoter.
  7. Pour faire défiler la page lors de l’utilisation de l’Apple Pencil, effectuez un balayage avec un doigt. Si vous utilisez votre doigt pour annoter, effectuez un balayage avec deux doigts.
  8. Lorsque vous avez fini, touchez Terminé.

Vous pouvez supprimer une annotation après qu’elle a été ajoutée. Touchez l’annotation, puis touchez Supprimer. Si vous supprimez le texte ou l’élément graphique que vous avez annoté, l’annotation est également supprimée.

Si vous voulez simplement masquer les annotations intelligentes :

• Sur un iPad, touchez le bouton bouton Afficher, puis désactivez les annotations intelligentes.
  • Sur un iPhone ou un iPod touch, touchez icône Plus > Annotation intelligente Bêta > Masquer les annotations intelligentes.

Pour continuer à annoter avec l’Apple Pencil, il vous suffit de commencer à écrire sur la page. Si vous n’êtes pas sûr du mode utilisé la dernière fois, touchez la page avec l’Apple Pencil, puis vérifiez le bouton qui est sélectionné an bas de l’écran.

Exporter un document avec des annotations intelligentes

Si vous exportez votre document en tant que PDF avec des annotations intelligentes activées, elles apparaîtront sur le PDF. Les annotations intelligentes n’apparaissent pas dans les documents exportés sous forme de fichiers Word, RTF, EPUB ou Pages ’09.

Travailler avec les annotations intelligentes sur un Mac

Si vous utilisez iCloud pour tenir à jour tous vos documents Pages sur tous vos appareils, les annotations intelligentes apparaissent dans votre document sur tous vos appareils. Sur un Mac, vous pouvez supprimer, afficher ou masquer les annotations intelligentes lorsque vous modifiez un document.

• Pour supprimer une annotation, sélectionnez-la, puis appuyez sur Supprimer.
  • Pour supprimer toutes les annotations, sélectionnez Modifier > Supprimer les annotations intelligentes.
  • Pour afficher ou masquer toutes les annotations, sélectionnez Afficher > Afficher/masquer les annotations intelligentes.

Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil

Vous pouvez utiliser l’Apple Pencil pour sélectionner des objets et faire défiler les pages de votre document. Accédez à Réglages > Pages, puis activez Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil.

Pour ajouter un dessin à un document lorsque Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil est activé, touchez bouton Ajouter nouveau >  > bouton Dessin Dessin.