Batterie et performances de l’iPhone

Comprenez les performances de l’iPhone et en quoi elles sont liées à votre batterie.

Avec l’iPhone, nous souhaitons offrir une expérience simple et facile d’utilisation. Pour ce faire, il faut beaucoup d’ingénierie et de nombreuses technologies avancées. Un domaine technologique important est celui de la batterie et des performances. Les batteries relèvent d’une technologie complexe, et de nombreuses variables contribuent aux performances de la batterie, ainsi qu’à celles de l’iPhone associé. Toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables et ont une durée de vie utile limitée : à terme, leur capacité et leurs performances s’amenuisent et il faut les faire réparer ou recycler. Ce processus peut contribuer à des changements de performances de l’iPhone. Nous avons préparé ces informations pour ceux qui souhaitent en savoir plus.

À propos des batteries lithium-ion

Les batteries de l’iPhone utilisent la technologie lithium-ion. Par rapport à la technologie des batteries traditionnelles, les batteries au lithium-ion se chargent plus rapidement, durent plus longtemps et ont une densité de puissance supérieure, ce qui se traduit par des batteries plus légères à l’autonomie plus grande. La technologie lithium-ion rechargeable est actuellement la meilleure technologie pour votre appareil. Découvrez plus d’informations au sujet des batteries lithium-ion.

Comment maximiser les performances de la batterie

L’autonomie de la batterie, c’est la durée pendant laquelle votre appareil peut fonctionner avant de devoir être rechargé. Ce que l’on appelle « durée de vie utile de la batterie » correspond à la durée de vie totale de votre batterie avant que vous ne deviez la remplacer. Un facteur qui affecte l’autonomie et la durée de vie utile de la batterie est l’ensemble des choses que vous faites avec votre appareil. Quelle que soit la façon dont vous l’utilisez, il est possible d’apporter des améliorations. La durée de vie d’une batterie est fonction de son « âge chimique », qui représente plus que le simple passage du temps. Celui-ci regroupe des facteurs différents, tels que le nombre de cycles de charge et l’entretien dont a bénéficié la batterie. Suivez ces conseils pour maximiser les performances de la batterie et prolonger sa durée de vie utile. Par exemple, lorsque vous stockez votre iPhone pour une longue durée, rangez-le à moitié chargé. Évitez également de charger votre iPhone dans un environnement chaud, de l’exposer à des températures élevées ou de le laisser au soleil pendant de longues durées.

Vieillissement chimique des batteries

Toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables dont l’efficacité s’amenuise lorsque leur âge chimique augmente.

Le vieillissement chimique des batteries lithium-ion entraîne une diminution de leur capacité à tenir la charge. Ceci peut se traduire par une réduction du temps écoulé avant qu’il soit nécessaire de recharger un appareil. De plus, la capacité d’une batterie à fournir rapidement de l’énergie peut diminuer. Pour qu’un téléphone fonctionne correctement, les composants électroniques doivent pouvoir obtenir instantanément de l’énergie de la batterie. Un attribut qui affecte cette disponibilité d’énergie instantanée est l’impédance de la batterie. Une batterie d’impédance élevée ne peut pas fournir de l’énergie suffisamment rapidement au système qui en a besoin. L’impédance d’une batterie peut augmenter si la batterie a un âge chimique élevé. L’impédance d’une batterie augmente temporairement à un faible niveau de charge et dans un environnement très froid. Lorsque cela est associé à un âge chimique élevé, l’augmentation d’impédance est plus importante. Ce sont des caractéristiques de la chimie des batteries, qui sont communes à toutes les batteries lithium-ion du secteur.

Lorsque de l’énergie est prélevée d’une batterie dont l’impédance est élevée, la chute de tension aux bornes de la batterie est plus importante. Les composants électriques ont besoin d’une tension minimale pour fonctionner. Cela comprend le stockage interne de l’appareil, les circuits d’alimentation et la batterie elle-même. Le système de gestion de l’alimentation détermine la capacité de la batterie à fournir cette énergie et gère les charges afin de maintenir le fonctionnement. Lorsque le fonctionnement ne peut plus être assuré avec toutes les capacités du système de gestion de l’alimentation, le système procède à un arrêt pour préserver ces composants électroniques. Bien que cet arrêt soit intentionnel du point de vue de l’appareil, il peut être inattendu pour l’utilisateur.

Prévention des arrêts inattendus

Avec un faible niveau de charge, un âge chimique élevé ou de basses températures, la probabilité d’arrêts inattendus augmente. Dans les cas extrêmes, des arrêts peuvent se produire plus fréquemment, rendant l’appareil imprévisible ou inutilisable. iOS 10.2.1 (sorti en janvier 2017) inclut des mises à jour pour les modèles antérieurs d’iPhone, afin de les empêcher de s’éteindre de façon inattendue. Cela comprend une fonction pour l’iPhone 6, l’iPhone 6 Plus, l’iPhone 6s, l’iPhone 6s Plus et l’iPhone SE, qui gère de façon dynamique les pics de performances instantanés, uniquement lorsque cela est nécessaire, pour empêcher l’appareil de s’éteindre de manière inopinée. Cette capacité a également été étendue à l’iPhone 7 et à l’iPhone 7 Plus avec iOS 11.2, et nous continuerons à l’avenir à améliorer notre fonction de gestion de l’alimentation. Le seul objectif de cette fonction est de prévenir les arrêts inattendus afin qu’il soit toujours possible d’utiliser l’iPhone. Cette fonction de gestion de l’alimentation est spécifique à l’iPhone et ne s’applique à aucun autre produit Apple.

Elle fonctionne en examinant conjointement la température de l’appareil, le niveau de charge de la batterie et l’impédance de la batterie. Uniquement si ces variables l’exigent, iOS gérera de façon dynamique les performances maximales de certains composants du système, tels que le processeur (CPU) et le processeur graphique (GPU) afin de prévenir les arrêts inattendus. En conséquence, les charges de travail de l’appareil s’auto-équilibreront, permettant une distribution plus uniforme des tâches du système au lieu de pics de performances élevés et pointus survenant d’un coup. Dans certains cas, l’utilisateur pourra ne remarquer aucune différence au niveau des performances quotidiennes de l’appareil. Le niveau de changement perçu dépend du degré de gestion de l’alimentation qui est requis pour un appareil particulier.

Dans les cas qui exigent des formes plus extrêmes de cette gestion de l’alimentation, l’utilisateur pourra noter des effets tels que :

• Lancements d’applications plus lents
  • Fréquences d’images plus faibles lors d’un défilement
  • Atténuation du rétroéclairage (qui peut être rejetée dans le centre de contrôle)
  • Volume du haut-parleur réduit jusqu’à -3 dB
  • Réduction progressive de la fréquence d’images dans certaines apps
  • Dans les cas les plus extrêmes, le flash de l’appareil photo sera désactivé, et cela sera indiqué dans l’interface utilisateur de l’appareil photo.
  • Les apps qui s’actualisent en arrière-plan pourront nécessiter un rechargement au moment de leur lancement.

De nombreux domaines clés ne sont pas affectés par cette fonction de gestion de l’alimentation. Ceux-ci comprennent :

• La qualité des appels mobiles et les performances de débit de réseau
  • La qualité des photos et vidéos capturées
  • Les performances du GPS
  • La précision de la localisation
  • Les capteurs tels que le gyroscope, l’accéléromètre, le baromètre
  • Apple Pay

Obtenir une aide supplémentaire

Pour un faible niveau de charge et de basses températures, les changements de gestion de l’alimentation sont temporaires. Si la batterie d’un appareil atteint un âge chimique suffisamment avancé, les changements de gestion de l’alimentation peuvent durer plus longtemps. Ceci est dû au fait que toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables et ont une durée de vie utile limitée, et qu’il faut, à terme, les faire réparer ou recycler. Si vous vous trouvez dans cette situation et que vous souhaitez améliorer les performances de votre appareil, il peut être utile de remplacer la batterie de votre appareil.

Découvrez plus d’informations au sujet de l’entretien et du recyclage des batteries.

Pour faire remplacer la batterie de votre iPhone, effectuez une réservation dans un Apple Store ou un centre de services agréé Apple. Pour connaître les autres options de service et d’assistance, contactez l’assistance Apple.

Date de publication :