Utiliser le mode de concentration Conduite sur votre iPhone pour vous concentrer sur la route

Avec iOS 15, le mode de concentration Conduite vous aide à rester concentré sur la route. Lorsque vous l’activez, les SMS et autres notifications sont silencieux ou limités.

Lorsque vous avez configuré le mode de concentration Conduite, vous pouvez demander à Siri de vous lire les réponses, afin que vous n’ayez pas à regarder votre iPhone. Les appels entrants sont autorisés uniquement lorsque l’iPhone est connecté à CarPlay, à un système Bluetooth de voiture ou à un accessoire mains libres.

Configurer le mode de concentration Conduite

Si vous n’avez pas encore utilisé le mode de concentration Conduite sous iOS 14 ou une version antérieure, vous devez le configurer afin de l’activer. Pour cela, procédez comme suit :

iPhone montrant comment configurer le mode de concentration Conduite

1. Accédez à Réglages et touchez Concentration.
  2. Touchez le bouton Ajouter , puis touchez Conduite.
  3. Touchez Suivant, puis suivez les instructions à l’écran pour configurer vos options, comme les Notifications autorisées.
  4. Touchez OK.

Activer ou désactiver le mode de concentration Conduite

Si vous avez déjà utilisé le mode de concentration Conduite sous iOS 14 ou une version antérieure, il apparaîtra automatiquement sous Concentration. Voici comment activer ou désactiver le mode de concentration Conduite :

iPhone montrant comment activer ou désactiver le mode de concentration Conduite

1. Allez dans Réglages > Concentration et touchez Conduite.
  2. Activez ou désactivez le mode de concentration Conduite.

Si vous avez déjà configuré le mode de concentration Conduite, vous pouvez l’activer ou le désactiver rapidement à partir du centre de contrôle. Pour cela, procédez comme suit :

1. Ouvrez le centre de contrôle.
  2. Touchez de manière prolongée la fonctionnalité Concentration, puis touchez la fonctionnalité Conduite pour l’activer ou la désactiver.

Lorsque le mode de concentration Conduite est activé, l’icône Conduite  apparaît dans la barre d’état et sur l’écran de verrouillage, et votre état est automatiquement affiché dans l’app Messages. Lorsqu’une personne vous envoie un message, elle voit que vous avez désactivé les notifications, mais elle peut toujours vous avertir en cas d’urgence.

iPhone montrant comment activer le mode de concentration Conduite automatiquement

Activer automatiquement le mode de concentration Conduite

1. Allez dans Réglages > Concentration et touchez Conduite.
  2. Touchez Pendant la conduite sous Activer automatiquement, puis sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Automatiquement : la fonctionnalité Conduite s’activera en fonction des mouvements détectés.
    • Si connecté au Bluetooth embarqué : la fonctionnalité Conduite est activée lorsque votre iPhone est connecté à des appareils Bluetooth embarqués.
    • Manuellement : la fonctionnalité Conduite peut être activée manuellement depuis le centre de contrôle.
    • Activer avec CarPlay : la fonctionnalité Conduite est activée automatiquement lorsque votre iPhone est connecté à CarPlay.

Personnaliser les notifications

Pour autoriser les notifications de certaines personnes, procédez comme suit :

iPhone montrant comment personnaliser les notifications

1. Allez dans Réglages > Concentration et touchez Conduite.
  2. Sous Notifications autorisées, touchez Personnes.
  3. Touchez Ajouter une personne, puis sélectionnez le contact pour lequel vous souhaitez autoriser les notifications.

Partager votre statut Concentration

Lorsque vous configurez le mode de concentration Conduite, vous pouvez activer le statut Concentration afin que les apps préviennent les personnes qui vous envoient un message que vous avez désactivé les notifications. Les apps savent seulement que vos notifications sont désactivées. Elles ne savent pas quel mode de concentration vous avez activé, le nom n’est donc jamais partagé. Lorsque vous activez la fonctionnalité Concentration, le statut Concentration est partagé sur toutes les apps pour lesquelles vous avez accordé une autorisation.

iPhone montrant comment activer le statut Concentration

Pour activer le statut Concentration :

1. Accédez à Réglages > Concentration.
  2. Touchez Conduite.
  3. Touchez Statut Concentration, puis activez l’option.

Activer la réponse automatique

Avec la réponse automatique, les favoris et ceux dont vous autorisez les notifications reçoivent une réponse automatique lorsque la fonctionnalité Conduite est activée. Ils peuvent quand même choisir de vous avertir en envoyant un message « urgent » supplémentaire. Pour cela, procédez comme suit :

iPhone montrant comment activer la réponse automatique

1. Allez dans Réglages > Concentration et touchez Conduite.
  2. Touchez Réponse automatique sous Options.
  3. Sélectionnez une option, comme Personne, Récents, Favoris ou Tous les contacts.

Vous pouvez également personnaliser le message de réponse automatique que les autres utilisateurs reçoivent lorsqu’ils vous envoient un message alors que le mode de concentration Conduite est activé.

Informations supplémentaires

En savoir plus sur les fonctionnalités Concentration qui vous permettent de vous concentrer lorsque vous avez besoin de vous éloigner de votre appareil.