Utilisation des percussionnistes dans Logic Pro X

Découvrez comment ajouter des percussions à vos morceaux Logic Pro X à l’aide de Drummer.

Dans Logic Pro X 10.3.2, Drummer vous permet d’ajouter des parties de percussions dynamiques à un morceau. Vous pouvez utiliser ces parties comme élément rythmique principal du morceau ou en complément d’autres pistes Drummer. Logic Pro propose trois styles de percussion : Latino, Pop et Compositeur.

Ajouter une piste de percussion

Pour commencer, cliquez sur  au-dessus des en-têtes de pistes ou choisissez Piste > Nouvelles pistes. Sélectionnez ensuite Drummer dans la fenêtre Nouvelle piste. Si la section Détails n’est pas ouverte, cliquez sur Détails, puis sélectionnez Percussion dans le menu Genre. Cliquez sur Créer. Logic Pro crée une nouvelle piste Drummer jouée par un percussionniste par défaut.

Dans Logic Pro X 10.3.2, vous sélectionnez des batteurs et des percussionnistes à l’aide de la bibliothèque. Pour sélectionner un autre percussionniste pour la piste que vous avez créée, sélectionnez l’en-tête de la nouvelle piste Drummer. Si nécessaire, cliquez sur  dans la barre des commandes pour ouvrir la bibliothèque ou appuyez sur la touche Y de votre clavier. Sous Drummer, sélectionnez Percussion, puis choisissez l’un des percussionnistes de la liste.

Ajuster les performances des percussions

Une fois que vous avez ajouté un percussionniste, vous pouvez ajuster ses performances à l’aide de l’éditeur Drummer. Pour ouvrir et fermer l’éditeur Drummer, double-cliquez sur une séquence dans une piste Drummer. Vous pouvez également sélectionner la piste, puis cliquer sur  dans la barre des commandes ou appuyer sur la touche E de votre clavier. L’éditeur Drummer apparaît en bas de la fenêtre de Logic Pro.

Pour appliquer rapidement des percussions à votre morceau, cliquez sur un préréglage à gauche de l’éditeur. Pour personnaliser les performances, vous pouvez utiliser les différentes commandes de l’éditeur Drummer :

• Le bloc X/Y permet de modifier la complexité et le volume d’une performance. Faites glisser le palet jaune vers le haut ou vers le bas pour augmenter ou diminuer l’intensité dynamique, et vers la gauche ou vers la droite pour ajuster la complexité de la performance.
  • Le sélecteur d’instrument à droite du bloc X/Y permet d’ajuster les instruments de percussion individuels dans le préréglage :
    • Pour entendre un instrument de percussion, cliquez dessus afin de le sélectionner.
    • Pour couper le son d’un instrument de percussion, cliquez dessus afin qu’il soit grisé.
    • Vous pouvez également ajuster le modèle joué par chaque groupe d’instruments de percussion en faisant glisser le curseur correspondant vers la gauche ou vers la droite.
  • Le potentiomètre Fills permet de contrôler la fréquence et la complexité des fills. Tournez-le entièrement vers la gauche pour désactiver les fills.
  • Le potentiomètre Swing permet de contrôler le niveau de swing de la performance. Basculez entre le swing 8e et 16e avec les boutons correspondants.

Mixer la piste de percussions

Pour mixer rapidement la piste de percussions, vous pouvez utiliser les Smart Controls. Pour mieux contrôler le mixage, utilisez les ensembles Producer de percussions.

Utilisation des Smart Controls

Pour utiliser les Smart Controls, sélectionnez la piste de percussions, puis cliquez sur  dans la barre des commandes. Les Smart Controls de la piste de percussions s’affichent en bas de la fenêtre de Logic Pro.

• Les commandes de la section Mixage permettent de régler le volume des différents groupes d’instruments de percussion de la piste.
  • Les commandes de la section Effets permettent d’ajuster des effets tels que la compression et l’ambiance.

Utilisation des ensembles Producer

Lorsque vous ajoutez une piste de percussions Drummer à votre projet, Logic Pro charge un percussionniste et un patch d’instrument stéréo par défaut, qui fournit les sons de batterie et de percussions associés à cette piste Drummer. Ce patch par défaut est associé à un patch multisortie correspondant, appelé l’ensemble Producer, qui achemine chaque instrument jusqu’à un canal individuel. Cela permet de bénéficier d’une plus grande liberté dans le réglage des niveaux, des modules d’effet et du routage indépendant de chaque son, mais aussi de remplacer des instruments de percussion individuels.

1. Cliquez sur  dans la barre des commandes pour ouvrir la bibliothèque ou appuyez sur la touche Y de votre clavier.
  2. Sous Sons, sélectionnez Ensembles Producer.
  3. Si vous avez apprécié les sons du patch par défaut, cliquez sur le nom de ce patch, qui est suivi d’un « + ». Par exemple, si vous avez choisi Isabelle–Percussions latino, sélectionnez « Latino+ ». Vous pouvez également choisir un autre ensemble Producer, mais il est possible que le son diffère du patch par défaut.
  4. Vous pouvez ensuite régler chaque instrument de percussion dans le patch à l’aide de la table de mixage ou des Smart Controls.
    • Pour utiliser la table de mixage, cliquez sur  dans la barre des commandes. Cliquez ensuite sur  en bas de la tranche de console de la piste de percussions pour afficher chaque instrument de percussion sur sa propre tranche de console.
    • Pour utiliser les Smart Controls, sélectionnez la piste de percussions dans la zone Pistes. Cliquez ensuite sur  à gauche de l’icône de la piste pour afficher chaque instrument de percussion sur sa propre sous-piste. Sélectionnez l’instrument de percussion que vous souhaitez régler, puis cliquez sur le bouton Smart Controls  dans la barre des commandes.
  5. Pour remplacer un instrument de percussion individuel dans le patch, sélectionnez cet instrument dans la zone Pistes ou dans la table de mixage. Choisissez ensuite un nouveau son dans la bibliothèque.

Lorsque vous utilisez les ensembles Producer, assurez-vous que la compensation du temps de latence du module est définie sur Tous dans les préférences audio Général. Cela permet de s’assurer que la lecture de toutes les tranches de console est cohérente en termes de phases dans le mixage du kit de percussions multi-micro.