Utilisation du mode multitâche sur votre iPad

Le mode multitâche d’iOS 11 vous permet non seulement d’utiliser deux apps en même temps sur votre iPad, mais aussi de répondre à vos e-mails tout en regardant une vidéo, de basculer entre les apps à l’aide de simples gestes et bien plus encore.

De simples gestes pour basculer entre les apps

Affichez le sélecteur d’apps, passez d’une app à une autre ou revenez à l’écran d’accueil en un clin d’œil, grâce aux gestes du mode multitâche. Voici la marche à suivre :

• Pour afficher le sélecteur d’apps : avec un seul doigt, effectuez un balayage vers le haut depuis le bord inférieur de l’écran ou appuyez deux fois sur le bouton principal pour afficher toutes les apps ouvertes. Toujours avec un seul doigt, balayez l’écran vers la droite pour rechercher une autre app et l’ouvrir.
  • Pour basculer entre les apps : dans l’app qui s’exécute, avec quatre ou cinq doigts, effectuez un balayage vers la gauche ou vers la droite pour basculer vers une app utilisée précédemment.
  • Pour revenir à l’écran d’accueil : dans l’app qui s’exécute, effectuez un pincement avec quatre ou cinq doigts sur l’écran.

Utilisation du Dock pour utiliser plus d’apps simultanément

Avec le Dock, vous pouvez ouvrir des apps et passer de l’une à l’autre depuis n’importe quelle app en cours d’utilisation. Vous avez même la possibilité de personnaliser le côté gauche du Dock en y ajoutant vos apps préférées. Quant au côté droit, il vous permet de voir les apps que vous avez utilisées dernièrement ainsi que celles ouvertes sur votre iPhone et votre Mac.

Le Dock se trouve en bas de l’écran d’accueil. Si vous souhaitez l’afficher alors que vous utilisez une app, effectuez d’un seul doigt un balayage vers le haut depuis l’extrémité inférieure de l’écran.

Pour personnaliser le Dock en y ajoutant vos apps favorites, maintenez le doigt appuyé sur une app de l’écran d’accueil, puis faites-la glisser sur le côté gauche du Dock.

Pour retirer une app du Dock, maintenez votre doigt appuyé sur l’app en question, puis faites-la glisser en dehors.

Utilisation de deux apps simultanément

Grâce au Dock, il est facile d’utiliser plusieurs apps en même temps. Faites glisser une app hors du Dock pour utiliser Slide Over ou vers l’un des bords latéraux de l’écran pour lancer Split View. Vous pouvez même travailler sur une app en Slide Over, en afficher deux autres en Split View et visionner un film ou utiliser FaceTime dans la fonctionnalité Image dans l’image sur le même écran.

Ouvrir une seconde app avec Slide Over

Slide Over vous permet d’utiliser une app en la faisant glisser devant n’importe quelle app ouverte, y compris devant deux apps ouvertes en Split View. Voici la marche à suivre :

1. Ouvrez une app.
  2. Effectuez un balayage vers le haut depuis le bas de l’écran pour ouvrir le Dock.
  3. Sur le Dock, maintenez votre doigt appuyé sur la seconde app que vous souhaitez ouvrir, puis faites-la glisser vers l’écran.

Si vous utilisez deux apps en Split View et que vous souhaitez en ouvrir une troisième en Slide Over, effectuez simplement un balayage vers le haut depuis le bas de l’écran pour ouvrir le Dock. Faites alors glisser l’app vers le haut du sélecteur d’apps.

Pour déplacer l’app ouverte en Slide Over, maintenez votre doigt appuyé sur l’icône , puis faites-la glisser vers la gauche ou la droite de l’écran.

Vous pouvez également mettre l’app ouverte en Slide Over de côté et la faire revenir à l’écran quand vous le souhaitez. Il vous suffit pour cela de placer votre doigt sur l’icône  et de faire glisser l’app vers la droite, en dehors de l’écran. Balayez l’écran de la gauche vers la droite si vous souhaitez revenir sur cette app.

Vous pouvez utiliser Slide Over sur l’iPad Pro, l’iPad (5e génération ou modèle ultérieur), l’iPad Air et modèles ultérieurs, ainsi que sur l’iPad mini 2 et modèles ultérieurs.

Utilisation de deux apps en simultané avec Split View

Grâce à Split View, vous pouvez utiliser deux apps simultanément. Vous pouvez, par exemple, regarder des photos tout en rédigeant un e-mail. Vous pouvez également afficher un emplacement dans Plans et faire en même temps des recherches pour vos vacances dans Safari.

Pour utiliser Split View :

1. Ouvrez une app.
  2. Effectuez un balayage vers le haut depuis le bas de l’écran pour ouvrir le Dock.
  3. Sur le Dock, maintenez votre doigt appuyé sur la seconde app que vous souhaitez ouvrir, puis faites-la glisser hors du Dock.
  4. Lorsque l’app s’ouvre en Slide Over, faites glisser l’icône  vers le bas.

Voici comment ajuster le mode Split View :

• Faites glisser le séparateur d’applications situé au centre de l’écran pour répartir équitablement l’espace entre les apps.
  • Effectuez un balayage vers le bas depuis le haut de l’app pour passer de Split View à Slide Over.
  • Faites glisser le séparateur d’apps sur l’app que vous souhaitez quitter pour fermer le mode Split View.

Découvrez comment utiliser Split View dans Safari afin d’afficher deux sites Web simultanément sur votre iPad.

Vous pouvez utiliser Split View sur l’iPad Pro, l’iPad (5e génération ou modèle ultérieur), l’iPad Air 2 et l’iPad mini 4.

Utilisation d’apps tout en regardant une vidéo avec Image dans l’image

Grâce à la fonctionnalité Image dans l’image, vous pouvez par exemple répondre à un e-mail tout en regardant une émission TV. Si vous utilisez FaceTime ou si vous regardez un film, touchez . La vidéo se convertit en vignette et va se loger dans un angle de l’écran. Vous pouvez ensuite ouvrir une deuxième app tandis que la lecture de la vidéo se poursuit.

Pour déplacer la vidéo, faites-la glisser vers un autre angle. Pour l’afficher en plein écran, touchez  dans l’angle gauche de la vidéo.

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Image dans l’image sur l’iPad Pro, l’iPad (5e génération ou modèle ultérieur), l’iPad Air et modèles ultérieurs et l’iPad mini 2 et modèles ultérieurs.

Transfert de contenu d’une app à l’autre par glisser-déposer

Grâce à la fonction glisser-déposer, vous pouvez déplacer du texte, des photos et des fichiers d’une app à l’autre. Vous pouvez, par exemple, faire glisser un texte récupéré dans Safari pour l’intégrer dans une note, une image prise dans Photos pour la joindre à un e-mail ou un événement de calendrier pour l’ajouter à un SMS. Voici la marche à suivre :

1. Ouvrez les deux apps en Split View ou en Slide Over.
  2. Maintenez le doigt appuyé sur l’élément jusqu’à ce qu’il se soulève. Si vous souhaitez sélectionner plusieurs éléments, maintenez votre doigt appuyé sur un premier élément, faites-le glisser légèrement, puis touchez les autres éléments avec un autre doigt tout en gardant le premier appuyé. Le nombre d’éléments sélectionnés s’affiche dans une pastille. Pour glisser-déposer du texte, sélectionnez d’abord celui-ci, puis maintenez votre doigt appuyé dessus jusqu’à ce qu’il se soulève.
  3. Faites glisser l’élément vers l’autre app et déposez-le.

Activation et désactivation des fonctionnalités du mode multitâche

Pour désactiver les fonctionnalités du mode multitâche, allez dans Réglages > Général > Multitâche et Dock. Là, plusieurs options s’offrent à vous :

• Autoriser plusieurs apps : désactivez cette fonctionnalité si vous ne souhaitez pas utiliser Slide Over ou Split View.
  • Superposition vidéo persistante : désactivez cette fonctionnalité si vous ne souhaitez pas utiliser Image dans l’image.
  • Gestes : désactivez cette fonctionnalité si vous ne souhaitez pas utiliser les gestes du mode multitâche pour afficher le sélecteur d’apps ou revenir à l’écran principal, par exemple.
  • Apps suggérées et récentes : activez cette fonctionnalité pour afficher les apps récemment utilisées sur le côté droit du Dock.

Utilisation de la fonctionnalité Actualisation en arrière-plan

Si vous passez à une autre app, certaines applications continuent à fonctionner pendant un court instant avant que leur exécution ne soit suspendue. Les apps dont l’exécution est suspendue ne sont ni utilisées ni ouvertes et n’exploitent pas les ressources système. Grâce à la fonctionnalité Actualisation en arrière-plan, elles sont toutefois autorisées à rechercher des mises à jour et du contenu.

Dans Réglages > Général > Actualisation en arrière-plan, activez l’option du même nom si vous souhaitez que les apps dont l’exécution est suspendue recherchent du contenu mis à jour. Si vous quittez une app à partir du sélecteur d’apps, il est possible que celle-ci ne puisse pas exécuter ou rechercher du nouveau contenu tant que vous ne la rouvrez pas.