Service de localisation et confidentialité

Le service de localisation est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Le service de localisation permet à Apple et aux apps et sites web de tierce partie de collecter et d’utiliser des informations associées à la position géographique de votre iPhone ou Apple Watch afin d’offrir divers services liés à la localisation. Par exemple, une app peut utiliser vos données de localisation et vos requêtes de recherches géographiques pour vous aider à trouver un café ou un cinéma à proximité ; votre appareil peut aussi régler son fuseau horaire en fonction de votre position géographique.

Pour utiliser de telles fonctionnalités, activez le service de localisation sur votre iPhone et autorisez chaque app ou site web à recevoir les données de localisation du service de localisation. Les apps peuvent requérir un accès limité à vos données de localisation (seulement lorsque vous les utilisez, ou utilisation de votre position approximative) ou un accès complet (même lorsque vous ne les utilisez pas, ou utilisation de votre position exacte).

Cependant, pour des questions de sécurité, les données de localisation de votre iPhone peuvent être utilisées pendant un appel d’urgence afin d’augmenter les chances de réponse, que le service de localisation soit activé ou non.

Pour déterminer la position de votre appareil, le service de localisation allie les capteurs de l’appareil, comme le GPS et le Bluetooth (si disponibles), à une base de données communautaire des emplacements des bornes d’accès Wi-Fi et des antennes-relais de téléphonie mobile.

Votre Apple Watch peut utiliser la position de votre iPhone jumelé s’il est à proximité.

Si le service de localisation est activé, votre iPhone envoie périodiquement à Apple, sous forme anonyme et chiffrée, les emplacements géotagués des bornes d’accès Wi-Fi et des antennes-relais de téléphonie mobile avoisinantes (dans les régions où l’appareil propose ce service) afin d’augmenter cette base de données communautaire des emplacements des bornes d’accès Wi-Fi et des antennes-relais de téléphonie mobile.

Si vous activez le service de localisation, les services système de géolocalisation suivants sont également activés :

• Itinéraires et circulation : pendant vos déplacements (par exemple, à pied ou en voiture), votre iPhone envoie périodiquement à Apple vos données GPS, vos vitesses et directions de déplacement et des informations de pression atmosphérique, sous forme anonyme et chiffrée, afin d’alimenter des bases de données communautaires relatives à la circulation, à la route, aux trottoirs et à la correction atmosphérique. En outre, lorsque vous ouvrez une app à proximité d’un point d’intérêt (par exemple une entreprise ou un parc), votre iPhone enverra certaines données liées à votre position sous forme chiffrée et anonyme à Apple. Par la suite, Apple pourra agréger et utiliser ces données afin d’informer les utilisateurs des horaires d’ouverture et de la fréquentation de ce même lieu.
  • Lieux importants : votre iPhone et vos appareils connectés à iCloud conservent un historique des lieux que vous avez récemment visités, ainsi que la fréquence et le moment de vos visites, afin de connaître les lieux importants dans votre vie. Ces données sont chiffrées de bout en bout et ne peuvent pas être lues par Apple. Elles servent, par exemple, à vous fournir des services personnalisés, tels que des itinéraires intuitifs, et à créer de meilleurs souvenirs dans Photos.
  • Suggestions et recherche : la position de votre iPhone est transmise à Apple afin de vous fournir des recommandations plus pertinentes. Si vous désactivez le service de localisation pour les suggestions selon le lieu, votre position exacte n’est pas envoyée à Apple. Pour offrir des suggestions de recherche et des articles pertinents, Apple peut utiliser l’adresse IP de votre connexion Internet afin de la faire correspondre avec une région géographique et déterminer votre position approximative.
  • Alertes et automatisations de raccourcis : votre iPhone et votre Apple Watch se servent de votre position pour vous alerter en fonction de lieux : rappel d’appeler telle personne en arrivant à tel endroit, signal pour partir de votre lieu actuel afin d’arriver à l’heure à un rendez-vous, ou recommandations d’apps ou de raccourcis en fonction de votre lieu actuel.
  • Partager ma position : vous pouvez choisir de partager votre position actuelle, de façon temporaire ou permanente, depuis certaines apps, telles que Messages et Localiser.
  • HomeKit : votre iPhone utilise votre position pour contrôler des accessoires quand vous atteignez ou quittez un certain lieu ; les lumières de votre domicile peuvent s’allumer lorsque vous rentrez, par exemple.
  • Personnalisation du système : votre iPhone personnalisera l’apparence du système, ses comportements et ses réglages en fonction de votre lieu actuel, par exemple, en activant automatiquement la recharge optimisée de la batterie lorsque vous êtes chez vous. Ces données de personnalisation ne quittent pas votre appareil.
  • Identification des commerçants Apple Pay : votre iPhone utilisera votre position actuelle afin de vous fournir des noms de commerçants plus précis lorsque vous utilisez votre Apple Card physique.
  • Appels d’urgence : quand un appel d’urgence est émis, outre la position géographique déjà transmise aux secours, votre iPhone ou Apple Watch met à la disposition de ces derniers des données de localisation supplémentaires par le biais du service « Enhanced Emergency Data » (données d’urgence améliorées). Ces données peuvent inclure l’adresse où vous vous trouvez si votre position actuelle est proche de l’adresse du domicile ou du bureau renseignée dans votre fiche de contact personnelle (Ma fiche). Par ailleurs, lorsqu’un appel d’urgence est lancé, votre position est envoyée à vos contacts d’urgence à la fin de ce dernier.

Les données communautaires de localisation recueillies par Apple ne vous identifient pas personnellement.

En activant le service de localisation sur vos appareils, vous acceptez et consentez à la transmission, la collecte, la conservation, le traitement et l’utilisation de vos données de localisation et de vos requêtes de recherches géographiques par Apple et ses partenaires et titulaires de licence, afin de fournir et d’améliorer les produits et services liés à la localisation et à la circulation routière.

Vous pouvez désactiver à tout moment le service de localisation. Pour ce faire, accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation, puis touchez le commutateur « Service de localisation » global pour le désactiver, ou définissez le réglage de localisation de chaque app ou fonctionnalité utilisant les données de localisation sur Jamais. Pour désactiver le service de localisation pour tous les sites web, définissez le réglage de localisation « Sites Safari » sur Jamais. Vous pouvez aussi désactiver les services système liés à la localisation en touchant « Services système », puis en désactivant chacun des services système liés à la localisation. Les apps ou sites web peuvent tout de même utiliser d’autres informations, comme l’adresse IP de votre connexion Internet, pour tenter de déterminer approximativement votre position, indépendamment de l’état du bouton du service de localisation.

Si vous autorisez les apps ou sites web de tierce partie à utiliser votre position géographique, vous acceptez leurs conditions générales, leurs pratiques et leurs engagements en matière de confidentialité. Il est recommandé de consulter les conditions générales, les engagements en matière de confidentialité et les pratiques des apps ou sites web en question afin de comprendre comment ils utilisent vos informations de localisation et autres.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 5 mars 2024