Partagez vos notes sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac

Avec l’app Notes sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, vous pouvez inviter des personnes à collaborer sur vos notes et dossiers iCloud. Vous pouvez ainsi travailler ensemble sur des projets, planifier un voyage, établir une liste de courses, etc.

À propos du partage de notes

Vous pouvez ajouter quelqu’un à n’importe quelle note iCloud ou à un dossier complet de notes sur votre appareil. Celui-ci peut ensuite modifier cette note et voir également les dernières modifications apportées. Si vous êtes propriétaire d’une note, vous pouvez supprimer les collaborateurs de vos notes et dossiers à tout moment.

Tant que votre appareil est connecté à Internet, iCloud met à jour vos notes et dossiers partout. Ainsi, lorsque vous cochez un élément de votre liste de tâches, modifiez une esquisse ou ajoutez une pièce jointe, toutes les personnes partageant la note ou le dossier verront la version la plus récente.

Vous ne pouvez pas partager des notes protégées par un mot de passe. Si vous souhaitez partager une note de ce type, touchez  sur votre appareil iOS ou  sur votre Mac, puis choisissez Déverrouiller.

Étapes préliminaires

  1. Mettez à jour votre iPhone, iPad ou iPod touch vers la dernière version d’iOS ou d’iPadOS et votre Mac vers la dernière version de macOS.
  2. Configurez iCloud sur tous vos appareils.
  3. Veillez à vous connecter à iCloud avec le même identifiant Apple sur tous vos appareils.
  4. Mettez à niveau vos notes pour pouvoir utiliser les dernières fonctionnalités. Toutes les personnes avec lesquelles vous partagez des notes doivent également mettre à jour leur appareil et l’app Notes. Si l’une de vos notes comporte des dessins, assurez-vous d’avoir effectué la mise à jour pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes.


Ajouter des personnes à une note

Proposez à quelqu’un de collaborer sur une note via Mail ou Messages. Vous pouvez également copier un lien pointant vers la note et l’envoyer à l’aide de la méthode de votre choix. Procédez comme suit :

  1. Ouvrez la note iCloud que vous souhaitez partager.
  2. Touchez ou cliquez sur le bouton Ajouter des collaborateurs.
  3. Choisissez la méthode d’envoi de l’invitation. Sélectionnez ensuite la personne avec laquelle vous souhaitez partager la note.
  4. Sur un iPhone, un iPad ou un iPod touch, la note sera automatiquement envoyée en fonction de la manière dont vous l’avez partagée. Si vous utilisez un Mac, vous devez cliquer sur Partager.

Si vous souhaitez ajouter plus de personnes à une note partagée, ouvrez la note iCloud, touchez le bouton Ajouter des collaborateurs , puis Ajouter des membres et suivez les étapes 3 et 4. 

Vous voulez savoir si une note est déjà partagée ? Regardez si l’icône  ou  apparaît, respectivement en haut de la note ou dans la liste des notes. Vous souhaitez envoyer une note, mais sans permettre au destinataire de la modifier ? Touchez  en haut de la note, puis choisissez une méthode de partage.

Ajouter des personnes à un dossier

  1. Accédez à votre liste Dossiers. 
  2. Sur un iPhone, iPad ou iPod touch, faites glisser votre doigt sur le dossier que vous souhaitez partager. Sur un Mac, sélectionnez le dossier.
  3. Touchez . Sur un Mac, sélectionnez l’option Dossier dans le menu qui apparaît.
  4. Ajoutez les personnes avec qui vous souhaitez partager le dossier. Ensuite, choisissez comment vous souhaitez partager l’invitation. Sur un iPhone, un iPad ou un iPod touch, la note sera automatiquement envoyée en fonction de la manière dont vous l’avez partagée. Si vous utilisez un Mac, vous devez cliquer sur Partager.

Vous devez avoir installé iOS 13 ou iPadOS pour partager un dossier ou accepter une invitation à collaborer sur un dossier partagé.

Gérer le partage

En tant que créateur d’une note partagée, vous contrôlez qui peut y apporter des modifications. À partir de la note, utilisez simplement  pour voir avec qui vous partagez la note. Utilisez ensuite Options de partage et sélectionnez l’option souhaitée, par exemple « Peut apporter des modifications » ou « Consultation seulement ».

Si le mot « Invité » apparaît sous le nom d’une personne, cela signifie qu’elle n’a pas encore accepté votre invitation. Tout membre d’une note partagée peut y ajouter des pièces jointes, créer des listes de contrôle, dessiner une esquisse, etc. Il peut également modifier du texte, sauf si son profil est défini sur « Consultation seulement ». Lorsqu’une note partagée est mise à jour, tous ses membres reçoivent une notification les informant qu’une mise à jour a été effectuée. Pour masquer ces notifications, dans la note, touchez  et activez Masquer les alertes.

Pour activer l’option Mettre en évidence toutes les modifications, accédez à la note, touchez , puis activez le réglage. Cela mettra en évidence toutes les modifications que vous ou vos collaborateurs apportez à la note.

Vous devez installer iOS 13 ou iPadOS pour utiliser certaines des fonctionnalités les plus récentes de Notes, telles que Consultation seulement et Afficher toutes les modifications.

Supprimer des personnes des notes partagées

Pour supprimer une personne d’une note partagée :

  1. Ouvrez .
  2. Touchez ou cliquez sur le nom de la personne.
  3. Touchez ou cliquez sur Supprimer l’accès.

Pour supprimer tout le monde d’une note partagée : 

  1. Ouvrez .
  2. Touchez ou cliquez sur Arrêter le partage.
  3. Choisissez OK.

Lorsque vous arrêtez le partage d’une note, celle-ci est automatiquement supprimée des appareils des personnes concernées.

Supprimer une note partagée

En tant que créateur d’une note partagée, vous pouvez la supprimer à tout moment. Vous supprimez les notes partagées de la même manière que vous supprimez les autres notes. Touchez simplement le bouton de la corbeille  et la note est déplacée vers votre dossier Récemment supprimés sur tous vos appareils. La note est conservée dans ce dossier pendant 30 jours. Les personnes avec qui vous la partagiez n’y ont plus accès.

Si vous supprimez accidentellement une note qu’une autre personne a partagée avec vous, vous pouvez accepter à nouveau le fichier de notes à partir de l’invitation d’origine. Lorsque vous acceptez à nouveau la note, celle-ci contient toutes les modifications apportées jusque-là. Si son créateur a mis fin au partage de la note, vous ne pouvez pas l’accepter. Si vous n’avez pas l’invitation d’origine, demandez au créateur de la partager à nouveau ou consultez votre dossier Récemment supprimés.

Plus de possibilités avec Notes

Apprenez-en davantage en lisant l’article À propos de l’app Notes sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Date de publication: