Utiliser la fonctionnalité Annoter sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

iOS 12 propose encore plus d’outils d’annotation. Vous pouvez modifier les captures d’écran et les photos, sélectionner différents réglages d’opacité et d’épaisseur de police et même ajouter une signature à un document PDF.

Apps et fonctionnalités qui utilisent Annoter

Découvrez ci-dessous des apps compatibles avec la fonctionnalité Annoter et comment l’utiliser :

Mail

1. Ouvrez l’application Mail et touchez  pour composer un nouvel e-mail ou répondez à un e-mail existant.
  2. Touchez le corps de votre e-mail, puis touchez Insérer une photo ou une vidéo ou Ajouter une pièce jointe. Il peut être nécessaire de toucher  pour faire défiler les options.
  3. Recherchez la photo ou le PDF que vous souhaitez joindre et annoter, puis touchez Choisir.
  4. Touchez la pièce jointe, puis Annoter . Touchez icône du signe plus pour ajouter une signature, du texte, etc.
  5. Touchez OK, puis envoyez votre e-mail.

Messages

1. Ouvrez l’application Messages et touchez  pour démarrer une nouvelle conversation ou accédez à une conversation existante.
  2. Touchez  et sélectionnez une photo.
  3. Touchez la photo dans le message, puis touchez Annoter. Vous pouvez alors ajouter un dessin à la photo ou toucher icône du signe plus pour afficher des options d’annotation supplémentaires.
  4. Touchez Enregistrer, puis OK.
  5. Touchez  pour envoyer votre message.

Photos

1. Accédez à Photos et sélectionnez la photo de votre choix.
  2. Touchez Modifier, , puis Annoter . Touchez icône du signe plus pour ajouter du texte, des formes, etc.
  3. Touchez OK deux fois.

Dessiner avec la fonctionnalité Annoter

Après avoir sélectionné un outil, tel que le stylo , le surligneur  ou le crayon , sélectionnez une couleur et commencez à dessiner. Touchez de nouveau le même outil pour changer l’opacité de la couleur ou touchez un autre outil pour modifier l’épaisseur du trait. Vous pouvez également toucher  pour changer les tons de couleur.

Déplacer un dessin

Après avoir dessiné un élément, vous pouvez le déplacer. Touchez l’outil Lasso , tracez un cercle autour du dessin que vous souhaitez déplacer, puis faites-le glisser vers l’emplacement souhaité.

Effacer ou annuler un dessin

Pour refaire un dessin, touchez  et frottez la zone à effacer avec votre doigt. Vous pouvez aussi annuler toute action d’annotation en utilisant icône annuler. Si vous annulez une annotation par inadvertance, vous pouvez secouer votre appareil et toucher Rétablir.

Ajouter du texte, une signature, une loupe et des formes

Touchez icône de signe plus pour faire votre choix parmi les autres outils d’annotation :

Touchez le cercle pour choisir une autre couleur de texte, puis touchez icône d’ajustement du texte pour régler la police, la taille et l’alignement du texte.

Ajoutez ou créez rapidement une signature pour un document.

Faites glisser la loupe comme vous le souhaitez, ajustez sa taille à l’aide du point bleu et augmentez ou réduisez le niveau de grossissement avec le point vert.

Touchez une forme pour l’ajouter à votre capture d’écran, photo ou PDF. Faites glisser la forme vers l’emplacement de votre choix et utilisez les points bleus pour en régler la taille et l’apparence. Utilisez les points verts pour ajuster la courbe de la flèche et l’apparence de la bulle de texte.

Plus de possibilités avec la fonctionnalité Annoter