Configuration de l’iPad et du Mac pour faire passer des tests et des évaluations

Les apps de développeurs approuvés peuvent utiliser le mode d’évaluation (anciennement Configuration automatique d’évaluation) pour verrouiller et configurer automatiquement l’iPad ou le Mac pour les évaluations en ligne.

Avec le mode d’évaluation, les apps d’évaluation peuvent désactiver certaines fonctionnalités matérielles et logicielles pour répondre aux exigences d’un environnement de test sécurisé et empêcher un candidat d’utiliser d’autres apps et d’invalider les résultats des tests.

Utiliser une app avec le mode d’évaluation intégré

La sécurisation d’un iPad ou Mac à des fins de test avec une app prise en charge ne nécessite aucune configuration ni solution de gestion supplémentaire, telle que Mobile Device Management (MDM). Les apps avec le mode d’évaluation verrouillent automatiquement l’iPad ou le Mac dans la seule app, ce qui signifie que lorsque le mode d’évaluation est actif, les utilisateurs ne peuvent pas basculer vers une autre app.

Contactez le fournisseur de votre app d’évaluation pour vous assurer que celle-ci prend en charge le mode d’évaluation.

Mode d’évaluation dans iOS

Le mode d’évaluation est pris en charge dans iOS 9.3.2 ou version ultérieure. Lorsque le mode d’évaluation est actif dans iOS, ces fonctionnalités sont désactivées :

• Correction automatique et correcteur orthographique
  • Clavier prédictif
  • Recherche de définitions dans le dictionnaire
  • Raccourcis clavier
  • Partage
  • Presse-papiers universel
  • Dictée
  • Observation à distance avec En classe
  • Enregistrement de l’écran
  • Lecture du texte sélectionné
  • Majuscules automatiques, prévisualisation des caractères et ponctuation intelligente
  • Siri

Si vous activez le mode App individuelle ou Accès guidé dans iOS, cette fonctionnalité annule et remplace les restrictions de votre app.

Mode d’évaluation dans macOS

Le mode d’évaluation est pris en charge dans macOS Catalina 10.15.4 ou version ultérieure. Lorsque le mode d’évaluation est actif dans macOS, ces fonctionnalités sont désactivées :

• Dock
  • Barre des menus
  • Exposé et espaces
  • Mission Control
  • Lancement de l’application à partir des touches de fonction
  • Centre de notifications et notifications
  • App Musique (anciennement iTunes)
  • Handoff
  • Presse-papiers universel
  • Continuité sur l’appareil photo
  • Partage d’écran et Recopie de l’écran
  • Capture d’écran et captures d’écran
  • Connexion à distance
  • Siri
  • Dictée
  • Clavier Emoji
  • Geste de recherche sur le trackpad

La correction automatique et le correcteur orthographique ne sont pas automatiquement limités dans macOS. Ils peuvent être contrôlés via des attributs restrictifs sur le contenu web.

Verrouiller l’iPad sur une seule app de test avec le mode App individuelle

Si votre app ne prend pas en charge le mode d’évaluation ou si vous utilisez une app à des fins d’évaluation diagnostique, en classe ou formative, vous pouvez utiliser le logiciel MDM afin de configurer le mode App individuelle sur votre iPad. Votre logiciel MDM installe un profil qui identifie l’app sélectionnée et l’oblige à s’ouvrir sur l’appareil, empêchant l’utilisation d’autres apps. Dans le profil, vous pouvez spécifier des fonctionnalités supplémentaires que vous ne souhaitez pas que les étudiants utilisent.

Si vous souhaitez restreindre les fonctions du clavier et du dictionnaire, vous devez restreindre ces fonctionnalités séparément. Obtenez davantage d’informations sur la restriction des fonctions du clavier et du dictionnaire.