Surveiller votre fréquence cardiaque avec l’Apple Watch

Découvrez de quelle manière l’Apple Watch mesure votre fréquence cardiaque et comment obtenir des résultats plus précis.

Icône de l’app Fréquence cardiaque

Comment contrôler votre fréquence cardiaque ?

Vous pouvez connaître votre fréquence cardiaque à tout moment à l’aide de l’app Fréquence cardiaque. Ouvrez l’app, puis patientez le temps que l’Apple Watch mesure votre fréquence cardiaque. Vous pouvez également consulter l’évolution de votre fréquence cardiaque lors des différentes activités de la journée : repos, marche, respiration, exercice et récupération. Pour ouvrir facilement l’app, ajoutez la complication Fréquence cardiaque au cadran de votre montre.
App Fréquence cardiaque montrant une fréquence actuelle de 54 BPM
Vous pouvez également activer les notifications liées à la fréquence cardiaque, ce qui vous permettra de savoir si celui-ci reste au-dessus ou en dessous d’un nombre de battements par minute (BPM) donné, ou même de déceler un rythme cardiaque irrégulier occasionnel.

Les notifications d’arythmie sont disponibles uniquement avec watchOS 5.1.2 (ou une version ultérieure). Pour activer les notifications d’arythmie, les notifications doivent être disponibles dans votre pays ou région. Découvrez où sont disponibles les notifications d’arythmie.

Quand l’Apple Watch mesure-t-elle votre fréquence cardiaque ?

Mesures de la fréquence cardiaque dans l’app Santé sur iPhone et fréquence cardiaque au repos dans l’app de l’Apple Watch

Lorsque vous utilisez l’app Exercice, l’Apple Watch mesure votre fréquence cardiaque en continu pendant votre activité, puis pendant trois minutes après la fin de l’exercice pour déterminer une fréquence de récupération après exercice. Si votre fréquence cardiaque ne s’affiche pas, vérifiez vos réglages.

Ces informations, ainsi que les autres données recueillies, permettent à l’Apple Watch d’estimer le nombre de calories que vous avez brûlées. En outre, l’Apple Watch mesure votre fréquence cardiaque tout au long de la journée lorsque vous êtes au repos et de manière périodique lorsque vous marchez (Apple Watch Series 1 ou modèle ultérieur). L’Apple Watch effectuant ces relevés en fonction de votre activité, l’intervalle entre deux mesures varie. L’Apple Watch calcule également votre fréquence au repos et votre moyenne en marchant sur la journée, en mettant en corrélation les mesures de la fréquence cardiaque avec les données de l’accéléromètre lorsqu’elle dispose de suffisamment de relevés1 Vous pouvez choisir les apps tierces pouvant accéder à vos données de l’app Santé dans Sources.

Comment l’Apple Watch mesure-t-elle votre fréquence cardiaque ?

Le cardiofréquencemètre optique intégré à l’Apple Watch utilise ce que l’on appelle la photopléthysmographie. Cette technologie, au nom imprononçable, obéit à un principe très simple : le sang est rouge, car il réfléchit la lumière rouge et absorbe la lumière verte. L’Apple Watch utilise des voyants LED verts associés à des photodiodes, sensibles à la lumière, pour détecter la quantité de sang qui circule dans votre poignet à un moment donné. Lorsque votre cœur bat, le débit sanguin dans votre poignet, ainsi que le taux d’absorption de la lumière verte, augmentent. Entre les battements, ces valeurs diminuent. En activant ces voyants des centaines de fois par seconde, l’Apple Watch peut calculer le nombre de battements de votre cœur par minute (votre fréquence cardiaque). Le cardiofréquencemètre optique peut mesurer des fréquences allant de 30 à 210 battements par minute. En outre, il est conçu pour compenser une éventuelle faiblesse du signal en augmentant à la fois la luminosité des voyants LED et le taux d’échantillonnage.

Le cardiofréquencemètre optique peut également exploiter le rayonnement infrarouge. Ce mode est utilisé par l’Apple Watch lorsqu’elle mesure votre fréquence cardiaque en arrière-plan et pour les notifications liées à la fréquence cardiaque. L’Apple Watch utilise des voyants verts pour mesurer votre fréquence cardiaque durant vos exercices ou vos sessions de respiration, ainsi que pour calculer votre fréquence cardiaque moyenne lorsque vous marchez et la variabilité de votre fréquence cardiaque (VFC).

Emplacement des photodiodes et des voyants LED infrarouges et verts sur l’Apple Watch Series 6.

Les Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs, ainsi que tous les modèles d’Apple Watch Ultra, comportent des électrodes intégrées à la Digital Crown et au dos de la montre. Ces électrodes peuvent mesurer les signaux électriques dans votre cœur quand elles sont utilisées avec l’app Fréquence cardiaque ou l’app ECG. Lorsque vous placez le doigt sur la Digital Crown, vous créez un circuit fermé entre votre cœur et vos deux bras, ce qui permet de capturer les impulsions électriques qui parcourent votre poitrine.

Pour mesurer votre fréquence cardiaque à l’aide du cardiofréquencemètre électrique, ouvrez l’app Fréquence cardiaque et placez votre doigt sur la Digital Crown. Vous obtiendrez plus rapidement une valeur plus précise, une mesure étant réalisée chaque seconde au lieu de toutes les 5 secondes. Vous verrez la mention « ECG » sous Contexte cardiaque lorsque vous accéderez aux données de fréquence cardiaque enregistrées dans l’app Santé. Le cardiofréquencemètre électrique vous permet également d’enregistrer un ECG avec l’app ECG.

À l’heure actuelle, l’app ECG est disponible uniquement dans certains pays et certaines régions. Découvrez dans quels pays l’app ECG est disponible.

Pour obtenir des résultats optimaux

Commencez par bien ajuster votre montre. Même lorsque les conditions se révèlent idéales, il est possible que, chez certains utilisateurs, les mesures de la fréquence cardiaque ne soient pas parfaitement fiables à chaque fois. Chez un faible pourcentage d’utilisateurs, divers facteurs peuvent empêcher toute mesure de la fréquence cardiaque. Vous pouvez cependant prendre certaines précautions pour que les mesures recueillies par l’Apple Watch soient les plus fiables possible. Découvrez les autres facteurs affectant les mesures.

1. Les données affichées peuvent présenter des anomalies, donnant occasionnellement lieu à des mesures de fréquence cardiaque anormalement élevées ou basses.

2. L’ECG n’est pas pris en charge sur l’Apple Watch SE.