Affichage d’un message d’erreur lors de la synchronisation audio et MIDI dans Logic Pro X

Découvrez la marche à suivre si vous voyez à l’écran «¬Erreur de tentative de synchronisation audio et MIDI¬» lorsque vous utilisez Logic Pro X.

Ce message d’erreur s’affiche lorsque la fréquence d’échantillonnage d’un signal audio entrant ne correspond pas à celle du projet ou lorsqu’elle est sujette à des variations. C’est notamment le cas si vous utilisez une interface audio externe, un appareil de synchronisation externe ou des modules.

Suivez les recommandations de cet article pour que ce message d’erreur n’interrompe pas votre session. Après chaque recommandation, essayez de lire à nouveau votre projet pour vérifier si le message s’affiche toujours. Le cas échéant, essayez les recommandations suivantes jusqu’à ce qu’il ne s’affiche plus.

Vérifier les réglages de la fréquence d’échantillonnage

Lorsque vous utilisez une interface audio externe avec Logic Pro, la fréquence d’échantillonnage de votre interface doit s’adapter automatiquement à celle de votre projet. Or, il arrive parfois que les paramètres des fréquences d’échantillonnage ne correspondent pas. Assurez-vous qu’ils sont identiques.

Vérifier la fréquence d’échantillonnage sur votre interface externe

La plupart des interfaces audio externes possèdent une application (généralement accessible dans les Préférences Système ou dans le dossier Applications de votre Mac) qui vous permet de consulter et de modifier les réglages matériels, y compris les fréquences d’échantillonnage de l’appareil. Pour obtenir plus d’informations, consultez la documentation de votre appareil.

Vérifier la fréquence d’échantillonnage dans Logic Pro

Pour vérifier la fréquence d’échantillonnage de votre projet, choisissez Fichier >Réglages Projet > Audio. Si la fréquence d’échantillonnage de votre projet ne correspond pas à celle de votre interface, sélectionnez la fréquence d’échantillonnage appropriée dans le menu local Fréquence d’échantillonnage.

Si la fréquence d’échantillonnage de votre projet correspond à celle de votre interface, sélectionnez une autre fréquence d’échantillonnage dans le menu local Fréquence d’échantillonnage, puis rétablissez la fréquence d’origine.

Vérifier les réglages de l’horloge sur les appareils numériques

Si vous utilisez une interface audio externe reliée à un appareil numérique, veillez à n’indiquer qu’une seule interface en tant qu’horloge de référence. Pour plus d’informations, consultez la documentation de votre interface.

Vérifier la configuration du périphérique agrégé

Si vous avez combiné plusieurs interfaces audio externes en configurant un périphérique agrégé, veillez à procéder comme suit :

• Connectez les appareils entre eux via l’horloge mondiale, SPDIF, Lightpipe ou AES/EBU.
  • Désignez un seul appareil comme horloge de référence.

Pour plus d’informations, consultez la documentation de vos interfaces.

Augmenter la taille de buffer E/S

Pour augmenter la taille de buffer E/S dans Logic Pro, choisissez Logic Pro X > Préférences > Audio, puis sélectionnez une taille plus importante dans le menu local Taille de buffer E/S.

Bloquer les pistes

Essayez de bloquer les pistes comportant des modules.

Vérifier les réglages de synchronisation

Vérifiez les réglages de synchronisation si vous synchronisez d’autres applications ou périphériques avec Logic Pro, ou si vous synchronisez Logic Pro avec une autre application ou un autre appareil.

Synchronisation d’autres applications ou périphériques avec Logic Pro

Si vous synchronisez une autre application ou un autre périphérique générant un timecode MIDI (MTC) ou une horloge MIDI avec Logic Pro, désactivez l’activation automatique de la synchronisation dans Logic Pro. Choisissez Réglages Projet >Synchronisation, puis désactivez Activation automatique de la synchronisation externe et de Tap Tempo.

Synchronisation de Logic Pro avec d’autres applications ou appareils

Si vous synchronisez Logic Pro avec une autre application ou un autre périphérique via l’horloge MTC, procédez comme suit :

• Assurez-vous que l’application ou l’appareil générant l’horloge MTC ne génère pas d’horloge MIDI. Pour plus d’informations, consultez la documentation de votre application ou appareil.
  • Dans Logic Pro, choisissez Réglages Projet > Synchronisation > Audio, puis sélectionnez Externe ou Libre dans le menu local Core Audio.

Ignorer l’ensemble Reaktor

Si votre projet inclut une piste d’instrument logiciel avec un ensemble Reaktor dont le LFO se synchronise avec le tempo du morceau, essayez de contourner ou supprimer le module de la piste.

Utiliser le système audio intégré

Si vous utilisez une interface audio externe, essayez d’utiliser le système audio intégré de votre Mac au lieu de l’interface.

1. Débranchez l’interface audio externe de votre Mac.
  2. Ouvrez Logic Pro, puis choisissez Logic Pro > Préférences > Audio.
  3. Sélectionnez Sortie intégrée dans le menu local Appareil de sortie.
  4. Sélectionnez Microphone intégré (ou Entrée intégrée, selon votre ordinateur) dans le menu local Appareil d’entrée.

Si aucun message d’avertissement ne s’affiche, il peut être nécessaire de mettre à jour ou de réparer votre interface audio. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.