Raccourcis vers les commandes d’accessibilité Mac

Les raccourcis d’accessibilité vous permettent de contrôler votre Mac à l’aide d’un clavier ou d’un dispositif d’assistance. Vous pouvez également demander à Siri de vous aider à utiliser certaines fonctionnalités d’accessibilité.

Contrôler les options d’accessibilité à l’aide de votre clavier et de Siri

Contrôlez les options d’accessibilité à l’aide des raccourcis clavier, ou demandez à Siri. Vous pouvez, par exemple, demander à Siri : « Active VoiceOver ».

Action Raccourci
Afficher la sous-fenêtre Raccourcis d’accessibilité Option + Commande + F5
ou appuyer trois fois sur Touch ID (bouton d’alimentation) sur les modèles compatibles
Activer ou désactiver VoiceOver1 Commande + F5
ou Fn + Commande + F5
ou maintenir la touche Commande enfoncée et appuyer trois fois sur le capteur Touch ID sur les modèles compatibles
Ouvrir l’utilitaire VoiceOver, lorsque la fonctionnalité VoiceOver est activée1 Contrôle + Option + F8 ou Fn + Contrôle + Option + F8
Activer ou désactiver le zoom2 Option + Commande + 8
Effectuer un zoom avant2 Option + Commande + Plus (+)
Effectuer un zoom arrière2 Option + Commande + Moins (-)
Inverser les couleurs3 Contrôle + Option + Commande + 8
Réduire le contraste Contrôle + Option + Commande + Virgule (,)
Augmenter le contraste Contrôle + Option + Commande + Point (.)

1.  Pour utiliser VoiceOver et l’utilitaire VoiceOver, vous devrez peut-être activer l’option « Utiliser les touches F1, F2 et ainsi de suite, comme des touches de fonction standard » dans les préférences Clavier. Il est également possible que vous deviez faire en sorte que VoiceOver ignore la prochaine combinaison de touches avant d’utiliser certains des autres raccourcis clavier Mac.

2.  Pour utiliser les raccourcis de zoom, vous devrez peut-être activer l’option « Utiliser les raccourcis clavier pour zoomer » dans les préférences Accessibilité.

3. Pour activer ce raccourci, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Clavier. Dans l’onglet Raccourcis, sélectionnez Accessibilité sur la gauche, puis activez l’option « Inverser les couleurs » sur la droite.

Utiliser votre clavier comme une souris

Vous pouvez naviguer et interagir avec les éléments s’affichant à l’écran en utilisant votre clavier comme une souris.

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Clavier.
  2. Cliquez sur Raccourcis.
  3. En bas de la fenêtre des préférences, cochez la case « Utiliser la navigation clavier pour déplacer la cible sur les différentes commandes ». (Sous macOS Mojave ou version antérieure, le bouton d’option « tous les contrôles » correspond au même réglage.)
Action Raccourci
Passer de la navigation entre toutes les commandes présentes à l’écran à la navigation entre les champs et listes seulement Contrôle + F7 ou Fn + Contrôle + F7
Passer à la commande suivante Tab
Revenir à la commande précédente Maj + Tab
Passer à la commande suivante lorsqu’un champ de texte est sélectionné Contrôle + Tab
Déplacer la cible vers le groupe de commandes précédent Contrôle + Maj + Tab
Passer à l’élément adjacent dans une liste, un groupe d’onglets ou un menu
Déplacer les curseurs et les commandes de réglage (flèches vers le haut et le bas pour augmenter et réduire les valeurs)
Touches fléchées
Passer à une commande adjacente au champ de texte Contrôle + touches fléchées
Choisir l’élément de menu sélectionné Barre d’espace
Cliquer sur le bouton par défaut ou effectuer l’action par défaut Retour ou Entrée
Cliquer sur le bouton Annuler, ou fermer un menu sans sélectionner d’élément Echap
Déplacer la cible vers la sous-fenêtre précédente Contrôle + Maj + F6
Déplacer la cible vers le menu d’état dans la barre des menus Contrôle + F8 ou Fn + Contrôle + F8
Activer la fenêtre ouverte suivante dans l’app au premier plan Commande + Accent grave (`)
Activer la fenêtre ouverte précédente dans l’app au premier plan Maj + Commande + Accent grave (`)
Déplacer la cible sur le volet de la fenêtre Option + Commande + Accent grave (`)

Avant d’utiliser ces raccourcis, appuyez sur Contrôle + F2 ou Fn + Contrôle + F2 afin de placer la cible sur la barre des menus.

Action Raccourci
Passer d’un menu à un autre Flèche vers la gauche, Flèche vers la droite
Ouvrir le menu sélectionné Retour
Parcourir les éléments du menu sélectionné Flèche vers le haut, Flèche vers le bas
Passer à un élément du menu sélectionné Saisir le nom d’un élément du menu
Choisir l’élément de menu sélectionné Retour

Déplacer le pointeur à l’aide de la fonction Touches de souris

Lorsque la fonction Touches de souris est activée, vous pouvez déplacer le pointeur de votre souris à l’aide des touches du clavier ou du pavé numérique.

Action Raccourci
Déplacer vers le haut Touche 8 du clavier ou du pavé numérique
Déplacer vers le bas Touche K du clavier ou touche 2 du pavé numérique
Déplacer vers la gauche Touche U du clavier ou touche 4 du pavé numérique
Déplacer vers la droite Touche O du clavier ou touche 6 du pavé numérique
Déplacer en diagonale vers le bas et la gauche Touche J du clavier ou touche 1 du pavé numérique
Déplacer en diagonale vers le bas et la droite Touche L du clavier ou touche 3 du pavé numérique
Déplacer en diagonale vers le haut et la gauche Touche 7 du clavier ou du pavé numérique
Déplacer en diagonale vers le haut et la droite Touche 9 du clavier ou du pavé numérique
Appuyer sur le bouton de la souris Touche I du clavier ou touche 5 du pavé numérique
Maintenir le bouton de la souris enfoncé Touche M du clavier ou touche 0 du pavé numérique
Relâcher le bouton de la souris . (point)