Validation en deux étapes pour l’identifiant Apple

Si vous ne pouvez pas utiliser l’identification à deux facteurs avec votre compte, par exemple si votre appareil est doté d’iOS 8 ou d’OS X Yosemite ou d’une version antérieure, vous pouvez protéger votre identifiant Apple avec la validation en deux étapes.

Si vous possédez iOS 9 ou OS X El Capitan ou une version ultérieure, vous utilisez probablement l’identification à deux facteurs au lieu de la validation en deux étapes. Si vous ne savez pas quelle méthode de sécurité vous utilisez, procédez comme suit pour l’identifier.

La validation en deux étapes est-elle semblable à l’identification à deux facteurs ?

Non. L’identification à deux facteurs est une toute nouvelle méthode de sécurité intégrée à iOS, macOS, tvOS, watchOS et aux sites web Apple. En plus d’offrir une expérience utilisateur plus simple, elle est requise pour utiliser certaines fonctionnalités qui exigent une sécurité renforcée. L’identification à deux facteurs est disponible pour les utilisateurs d’iCloud avec au moins un appareil fonctionnant sous iOS 9 ou OS X El Capitan ou une version ultérieure.

Si vos appareils Apple peuvent être mis à jour vers iOS 9 ou une version ultérieure, ou vers OS X El Capitan ou une version ultérieure, il est recommandé de configurer l’identification à deux facteurs. Si vous utilisez la validation en deux étapes pour votre identifiant Apple, puis que vous effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou une version ultérieure, ou vers macOS High Sierra ou une version ultérieure, vos réglages de sécurité peuvent être automatiquement mis à niveau vers l’identification à deux facteurs.

La validation en deux étapes est une méthode de sécurité plus ancienne proposée aux utilisateurs qui ne possèdent pas d’appareils Apple, qui ne peuvent pas mettre à jour leurs appareils ou qui ne peuvent pas bénéficier de l’identification à deux facteurs. Vous ne pouvez plus configurer la validation en deux étapes pour votre identifiant Apple. Toutefois, si vous l’utilisez déjà, vous pouvez continuer à le faire.

Qu’est-ce que la validation en deux étapes pour l’identifiant Apple ?

La validation en deux étapes est une fonctionnalité de sécurité de l’identifiant Apple conçue pour empêcher toute personne d’accéder à votre compte ou de l’utiliser, même si celle-ci connaît votre mot de passe.

Vous devrez confirmer votre identité en utilisant l’un de vos appareils ou une autre méthode autorisée avant de pouvoir effectuer les actions suivantes :

• Vous connecter sur la page Identifiant Apple

• Vous connecter à iCloud sur un nouvel appareil ou à l’adresse iCloud.com

• Vous connecter à iMessage ou FaceTime*

• Effectuer un achat dans iTunes, Apple Books ou l’App Store sur un nouvel appareil

• Bénéficier d’une assistance, auprès d’Apple, avec votre identifiant

* FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Comment fonctionne-t-elle ?

Lorsque vous configurez la validation en deux étapes, vous enregistrez un ou plusieurs appareils de confiance. Un appareil de confiance est un appareil que vous contrôlez et sur lequel il est possible de recevoir des codes de validation à quatre chiffres via la fonctionnalité Localiser mon iPhone ou par SMS. Vous devez indiquer au moins un numéro de téléphone vous permettant de recevoir des SMS.

Ensuite, chaque fois que vous vous connectez pour gérer votre identifiant Apple, que vous vous connectez à iCloud ou que vous effectuez un achat dans iTunes, Apple Books ou l’App Store à partir d’un nouvel appareil, vous devez confirmer votre identité en saisissant votre mot de passe et un code de validation à quatre chiffres.

nom d’utilisateur affichant j.appleseed@icloud.com

Vous saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe comme d’habitude.

téléphone affichant 1234

Nous envoyons un code de validation sur l’un de vos appareils.

code de vérification affichant 1234

Vous saisissez ce code pour confirmer votre identité et vous connecter.

Une fois connecté, vous pouvez accéder à votre compte de manière sécurisée ou effectuer des achats comme vous le faites habituellement. Si l’on ne dispose pas du mot de passe et du code de validation, l’accès à votre compte est refusé.

Vous recevez également une clé de secours à 14 caractères, que vous devez imprimer et conserver en lieu sûr. Utilisez votre clé de secours pour vous connecter à votre compte en cas de perte d’accès à l’un de vos appareils de confiance, à un numéro de téléphone pouvant recevoir des SMS, ou d’oubli de votre mot de passe.

Est-il toujours nécessaire de mémoriser des questions de sécurité ?

Avec la validation en deux étapes, il n’est pas nécessaire de créer ou de mémoriser des questions de sécurité. Votre identité est exclusivement vérifiée par le biais de votre mot de passe, des codes de validation envoyés à vos appareils de confiance ou à un numéro de téléphone pouvant recevoir des SMS et de votre clé de secours.

Quels numéros de téléphone, utilisables pour la réception de SMS, dois-je confirmer pour mon compte ?

Vous devez confirmer au moins un numéro de téléphone permettant de recevoir des SMS sur votre compte. Nous vous conseillons de confirmer tous les numéros de ce type que vous utilisez normalement avec votre iPhone ou un autre téléphone mobile, ainsi que celui utilisé par l’un de vos proches, comme votre conjoint, votre conjointe ou un autre membre de votre famille. Vous pourrez en effet utiliser ce numéro si vous n’avez temporairement plus accès à vos propres appareils.

Il n’est pas possible d’utiliser un numéro de téléphone fixe ou de type VoIP pour procéder à la validation en deux étapes.

Ajouter ou supprimer un numéro pour la réception de SMS

1. Accédez à la page appleid.apple.com et saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe.

2. Dans la section Connexion et sécurité, cliquez sur Sécurité du compte.

3. Cliquez sur Ajouter un numéro de téléphone de confianceNo alt supplied for Image.

4. Pour ajouter un numéro de téléphone, saisissez-le, puis cliquez sur Continuer.

5. Saisissez le code de validation envoyé par SMS au numéro de téléphone.

6. Pour supprimer un numéro, cliquez sur Supprimer ce numéro de téléphone de confianceNo alt supplied for Image à côté du numéro de téléphone que vous souhaitez supprimer.

Comment utiliser les notifications de la fonctionnalité Localiser mon iPhone pour recevoir des codes de validation ?

Les notifications émises par la fonctionnalité Localiser mon iPhone vous permettent de recevoir des codes de validation sur tout appareil iOS sur lequel cette même fonctionnalité est activée. Découvrez comment configurer la fonctionnalité Localiser mon iPhone.

Quels sont les éléments à prendre en compte lors de l’utilisation de la validation en deux étapes ?

La validation en deux étapes permet d’accroître la sécurité de votre identifiant Apple, par le biais d’un processus simple. Une fois activée, personne ne pourra accéder à votre compte et de le gérer, à moins d’utiliser votre mot de passe, les codes de validation envoyés à vos appareils de confiance ou à un numéro de téléphone pouvant recevoir des SMS, ou votre clé de secours. Vous êtes la seule personne à pouvoir réinitialiser votre mot de passe, gérer vos appareils de confiance ou créer une nouvelle clé de secours. L’assistance Apple peut vous apporter son aide pour d’autres aspects de ce service, mais ne peut pas mettre à jour ou récupérer ces trois éléments à votre place. Lorsque vous utilisez la validation en deux étapes, il vous appartient de :

• mémoriser votre mot de passe ;

• conserver vos appareils de confiance en lieu sûr ;

• conserver votre clé de secours en lieu sûr.

Si vous perdez l’accès à deux de ces trois éléments en même temps, votre identifiant Apple pourrait être bloqué de façon permanente.

Où dois-je conserver ma clé de secours ?

Conservez votre clé de secours dans un endroit sécurisé de votre domicile, bureau ou autre. Nous vous recommandons d’imprimer plusieurs copies de cette même clé et de les conserver dans plusieurs lieux différents. Vous pourrez y accéder plus facilement en cas de besoin et disposerez d’une copie de secours en cas de perte ou d’endommagement de l’une d’elles. Il est déconseillé de conserver votre clé de secours sur votre appareil ou ordinateur. En effet, un utilisateur non autorisé pourrait alors être en mesure d’y accéder instantanément.

Découvrez comment créer une nouvelle clé de secours en cas de besoin.

Que faire si j’égare ma clé de secours ?

Vous pouvez vous connecter à la page Identifiant Apple et créer une nouvelle clé de secours à l’aide du mot de passe de votre identifiant Apple et de l’un de vos appareils de confiance.

1. Accédez à la page appleid.apple.com.

2. Connectez-vous à l’aide de votre mot de passe et de votre appareil de confiance.

3. Dans la section Connexion et sécurité, cliquez sur Clé de secours > Modifier la clé de secours.

Conservez votre clé de secours en lieu sûr. Votre ancienne clé de secours ne fonctionnera plus et vous ne pourrez plus l’utiliser pour réinitialiser votre mot de passe ou accéder à votre compte. Si vous ne voyez pas de clé de secours dans la section Connexion et sécurité, vous n’utilisez pas la validation en deux étapes.

Comment puis-je me connecter à mon compte en utilisant une app dans laquelle il n’est pas possible d’entrer les codes de la validation en deux étapes ?

Vous pouvez générer un mot de passe pour application à partir de la page Identifiant Apple et le saisir dans le champ de mot de passe de l’app à laquelle vous souhaitez vous connecter. Cela vous permet de vous connecter en toute sécurité, même s’il n’est pas possible de saisir des codes de validation dans l’application que vous utilisez. Vous pouvez, par exemple, utiliser un mot de passe pour application afin de vous connecter à iCloud via une application de messagerie, de carnet d’adresses ou de calendrier tierce.

Découvrez comment générer et utiliser des mots de passe pour application.

Que faire en cas d’oubli du mot de passe de mon identifiant Apple ?

Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe à l’adresse iforgot.apple.com/fr.

L’assistance Apple ne peut pas réinitialiser votre mot de passe à votre place. Pour réinitialiser votre mot de passe, vous devez disposer de votre clé de secours et d’au moins l’un de vos appareils de confiance.

Que faire si je perds ou cède l’un de mes appareils de confiance ?

Si vous n’avez plus accès à l’un de vos appareils, supprimez-le de la liste de vos appareils de confiance dès que possible, afin qu’il ne soit plus utilisé pour confirmer votre identité.

Que faire si je n’ai plus accès à aucun de mes appareils de confiance ?

Si vous ne pouvez accéder à aucun de vos appareils de confiance, vous pouvez toujours accéder à votre compte en utilisant votre mot de passe et votre clé de secours, ou avec votre mot de passe et un numéro de téléphone pouvant recevoir des SMS.

1. Accédez à la page appleid.apple.com, cliquez sur Connectez-vous, puis saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe.

2. Sur la page Vérifier votre identité, sélectionnez « Impossible d’accéder à vos appareils de confiance ? ».

3. Dans la fenêtre surgissante, saisissez votre clé de secours.

4. Accédez à la section Appareils et supprimez l’appareil que vous ne souhaitez plus utiliser pour vérifier votre identité.

Comment puis-je désactiver la validation en deux étapes ?

Assurez-vous d’être toujours connecté à iCloud sur chacun de vos appareils. Le mot de passe de votre identifiant Apple peut vous être demandé.

1. Connectez-vous sur la page appleid.apple.com.

2. Dans la section Connexion et sécurité, cliquez sur Sécurité du compte.

3. Cliquez sur Désactiver la validation en deux étapes. Cliquez à nouveau pour confirmer.

4. Créez de nouvelles questions de sécurité et confirmez votre date de naissance.

Vous recevrez un e-mail confirmant que la validation en deux étapes est désactivée pour votre identifiant Apple.

Comment passer de la validation en deux étapes à l’identification à deux facteurs ?

Si vous utilisez la validation en deux étapes, nous mettrons automatiquement à jour votre compte vers l’identification à deux facteurs lors de votre connexion à iOS 11 ou version ultérieure ou à macOS High Sierra ou version ultérieure. Vous pouvez également passer manuellement de la validation en deux étapes à l’identification à deux facteurs pour votre compte, en suivant les étapes ci-dessous.

Vérifier la méthode de sécurité que vous utilisez

Si vous n’êtes pas sûr de savoir si vous avez configuré la validation en deux étapes ou l’identification à deux facteurs, procédez comme suit :

1. Connectez-vous sur la page appleid.apple.com.

2. Dans la section Connexion et sécurité, recherchez la validation en deux étapes ou l’identification à deux facteurs sous Sécurité du compte.

3. Si la validation en deux étapes est activée, suivez les étapes permettant de la désactiver, puis activez l’identification à deux facteurs. Si l’identification à deux facteurs est activée, cela signifie qu’elle est déjà configurée.

Activer l’identification à deux facteurs

Avant de pouvoir activer l’identification à deux facteurs, vous devez désactiver la validation en deux étapes. Assurez-vous également d’être toujours connecté à iCloud sur chacun de vos appareils. Le mot de passe de votre identifiant Apple peut vous être demandé*.

Découvrez comment configurer l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple.

* Si vous vous connectez à votre Mac à l’aide de votre identifiant Apple, vous devez modifier le mot de passe d’ouverture de session de votre Mac avant de configurer l’identification à deux facteurs.

Où la validation en deux étapes est-elle disponible ?

La validation en deux étapes est disponible dans les régions et pays répertoriés ci-dessous.

• Albanie

• Algérie

• Angola

• Anguilla

• Antigua-et-Barbuda

• Argentine

• Arménie

• Australie

• Autriche

• Bahamas

• Bahreïn

• Bangladesh

• Barbade

• Belgique

• Bolivie

• Botswana

• Brésil

• Îles Vierges britanniques

• Bulgarie

• Cameroun

• Canada

• Îles Caïmans

• République centrafricaine

• Tchad

• Chili

• Chine continentale

• Colombie

• République démocratique du Congo

• Congo

• Costa Rica

• Côte d’Ivoire

• Croatie

• Chypre

• République tchèque

• Danemark

• Dominique

• République dominicaine

• Équateur

• Égypte

• Salvador

• Estonie

• Eswatini

• Fidji

• Finlande

• France

• Gambie

• Allemagne

• Ghana

• Grèce

• Grenade

• Guam

• Guadeloupe

• Guatemala

• Guinée

• Guinée-Bissau

• Guyana

• Honduras

• Hong Kong

• Hongrie

• Islande

• Inde

• Indonésie

• Irlande

• Israël

• Italie

• Jamaïque

• Japon

• Jordanie

• Kazakhstan

• Kenya

• Kosovo

• Koweït

• Laos

• Lettonie

• Liban

• Liechtenstein

• Lituanie

• Luxembourg

• Macao

• Macédoine du Nord

• Madagascar

• Malaisie

• Mali

• Malte

• Martinique

• Île Maurice

• Mexique

• Moldavie

• Montserrat

• Maroc

• Namibie

• Pays-Bas

• Nouvelle-Zélande

• Nicaragua

• Niger

• Nigeria

• Norvège

• Oman

• Pakistan

• Palaos

• Panama

• Paraguay

• Pérou

• Philippines

• Pologne

• Portugal

• Porto Rico

• Qatar

• Réunion

• Roumanie

• Russie

• Saint-Christophe-et-Niévès

• Sainte-Lucie

• Saint-Vincent-et-les-Grenadines

• São Tomé-et-Principe

• Arabie saoudite

• Sénégal

• Seychelles

• Sierra Leone

• Singapour

• Slovaquie

• Slovénie

• Afrique du Sud

• Corée du Sud

• Espagne

• Sri Lanka

• Suriname

• Suède

• Suisse

• Taïwan

• Tanzanie

• Thaïlande

• Trinité-et-Tobago

• Tunisie

• Turquie

• Îles Turques-et-Caïques

• Ouganda

• Ukraine

• Émirats arabes unis

• Royaume-Uni

• États-Unis

• Uruguay

• Venezuela

• Viêt Nam

• Yémen

• Zimbabwe

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.