Ancienne version de FileVault (OS X) : affichage du message d’alerte « Il n’y a pas assez d’espace disponible sur votre disque dur... »

Lors de l’activation ou de la désactivation de l’ancienne version de FileVault dans les préférences Sécurité et confidentialité, il est possible que le message d’alerte « Il n’y a pas assez d’espace disponible sur votre disque dur pour permettre l’activation (ou la désactivation) de FileVault » s’affiche si vous ne disposez pas d’un espace disque suffisant.

Créez un nouveau compte d’utilisateur et transférez vos données vers ce compte via une image disque de faible densité. Si vous utilisez OS X Snow Leopard ou version antérieure, vous pouvez ou non réactiver l’ancienne version de FileVault sur le nouveau compte. Une fois cela fait, vous pouvez supprimer votre compte d’origine pour bénéficier de davantage d’espace disque.

Important : avant d’effectuer ces étapes, il est conseillé de sauvegarder vos données (ou la totalité de votre dossier de départ) par précaution.

1. Démarrez en mode sans échec.
  2. Ouvrez une session avec votre compte, si ce n’est déjà fait.

Créez une image disque temporaire pour le transfert des fichiers de votre dossier de départ
N’ouvrez aucune autre application lors de la réalisation de cette procédure.

1. Ouvrez Utilitaire de disque, depuis le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.
  2. Dans le menu Fichier, choisissez Nouvelle > Image disque vide.
  3. Dans le menu local Format de la fenêtre Image disque vide, choisissez « Image disque de faible densité ».
  4. Choisissez la taille de l’image dans le menu local Taille. L’image disque doit disposer d’une capacité suffisante pour héberger le contenu de votre dossier de départ (répertoire). Vous pouvez choisir « Personnaliser... » dans le menu local Taille pour saisir une taille spécifique (supérieure à 4,7 Go, par exemple).

Vous pouvez choisir une taille d’image légèrement plus élevée. Par exemple, si vous disposez de 2,3 Go de données dans votre dossier de départ, vous pouvez créer une image de 2,6 Go (ou plus).
  5. Attribuez un nom unique à l’image, mais enregistrez-la en dehors de votre dossier de départ (ne l’enregistrez pas sur le bureau ni dans le dossier Documents, par exemple). Vous pouvez l’enregistrer au niveau racine de votre volume Mac OS X, sur une partition différente ou sur un autre disque.

Remarque : si votre disque dur ne dispose pas d’un espace libre suffisant pour la nouvelle image, créez-la sur un disque externe ou une partition différente.

6. Montez la nouvelle image disque de faible densité.
  7. Dans le Finder, sélectionnez le volume de l’image disque, puis choisissez Lire les informations à partir du menu Fichier. Vérifiez que l’option « Ignorer les autorisations de ce volume » est bien sélectionnée (au bas de la fenêtre).
  8. Ouvrez votre dossier de départ (dans le menu Aller, choisissez Départ).
  9. Sélectionnez tous les éléments de votre dossier de départ et faites-les glisser en direction de l’image disque montée. Remarque destinée aux utilisateurs avancés : les fichiers ou dossiers masqués peuvent ne pas être copiés. Généralement, ceci ne présente aucun problème, ou uniquement des problèmes mineurs (les utilisateurs ssh devront, par exemple, valider la clé ssh).

Créez un nouveau compte d’utilisateur

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, sélectionnez Comptes, ou Utilisateurs et groupes.
  3. Créez un nouveau compte disposant des mêmes privilèges que votre compte original actuel (activez l’option « Autorisation à administrer cet ordinateur », le cas échéant). Vous pouvez lui attribuer un nom similaire à celui de votre compte actuel.
  4. Déconnectez-vous de votre compte, puis ouvrez une session avec le nouveau compte créé à l’étape précédente.

Copiez les fichiers de l’image disque vers votre nouveau compte
N’ouvrez aucune autre application lors de la réalisation de cette procédure.

1. Montez la nouvelle image disque de faible densité, vers laquelle vous avez copié les fichiers.
  2. Dans le Finder, sélectionnez l’icône de l’image disque, puis choisissez Lire les informations à partir du menu Fichier.
  3. Vérifiez que l’option « Ignorer les autorisations de ce volume » est bien sélectionnée (au bas de la fenêtre).
  4. Sélectionnez tous les éléments associés à votre image disque de faible densité, puis déposez-les dans le dossier de départ de votre nouveau compte (dans le menu Aller du Finder, choisissez Départ). Vous pouvez être invité à confirmer la suppression de certains éléments.
  5. Une fois la copie effectuée, redémarrez l’ordinateur.
  6. Ouvrez une session avec le nouveau compte d’utilisateur et vérifiez que toutes les données ont été transférées, et que vous pouvez ouvrir les fichiers normalement (sur le bureau ou dans votre dossier Documents, par exemple).
  7. Si nécessaire, activez FileVault pour ce compte dans les préférences Sécurité et confidentialité.

Récupération de l’espace disque

Si vous souhaitez récupérer l’espace disque utilisé par l’ancien compte, rendez-vous dans les Préférences Système, puis supprimez le compte d’utilisateur d’origine. Vous pouvez également supprimer l’image disque temporaire.

Important
 : supprimez uniquement ces éléments si vous êtes sûr de disposer d’une copie des fichiers concernés. Si vous maîtrisez cette opération, vérifiez que tous les fichiers masqués requis ont été copiés. Si ce n’est pas le cas, utilisez Terminal pour copier ou déplacer ces fichiers.