Le curseur du trackpad, du Magic Trackpad ou de la Magic Mouse se déplace de manière inattendue

Consultez cet article pour savoir comment procéder si le curseur se déplace de manière inattendue, lorsque vous utilisez un périphérique d’entrée à surface tactile tel que le trackpad d’un ordinateur Mac portable, un Magic Trackpad ou une Magic Mouse.

Procédez comme suit pour remédier au problème :

Vérifiez que votre périphérique est alimenté

Assurez-vous que sa batterie ou ses piles disposent d’une charge suffisante. Si vous utilisez un trackpad Magic Trackpad 2 ou une souris Magic Mouse 2, vérifiez que sa batterie rechargeable est pleine.

Évitez tout contact accidentel avec la surface tactile

Assurez-vous qu’une seule partie de votre doigt est en contact avec la surface tactile, et que votre poignet ne se trouve pas sur cette dernière (ou qu’il n’est pas situé trop près). En effet, ceci serait considéré comme un toucher et le curseur se déplacerait alors dans cette direction.

Maintenez la surface tactile propre et sèche

Ce problème peut également se produire si des parties de la surface tactile sont humides. Le fait d’essuyer la surface avec un chiffon suffit en général à le résoudre.

Si le problème ne se produit plus lorsque vous placez un morceau de papier entre votre doigt et la surface tactile, vous pouvez acheter une protection en Téflon à placer sur celle-ci, afin que l’humidité ne soit plus en contact direct avec cette même surface. Avant d’installer la protection en Téflon, assurez-vous que la surface tactile est propre et sèche.

De l’huile ou de la lotion peuvent provoquer le même dysfonctionnement. Vous pouvez nettoyer la surface tactile à l’aide d’un chiffon non pelucheux humecté d’eau.

Retirez vos bijoux

Certains bijoux peuvent également être sources d’interférences. Retirez bagues et bracelets et vérifiez si le périphérique fonctionne correctement.

Vérifiez le fonctionnement de l’adaptateur secteur que vous utilisez avec votre Mac

Un tel problème peut se produire si vous utilisez votre ordinateur portable Mac avec un adaptateur secteur fabriqué par une entreprise tierce.

Si vous utilisez un tel équipement, débranchez-le et utilisez l’ordinateur sur batterie, puis vérifiez si le périphérique fonctionne correctement. Si le trackpad ou la souris fonctionne normalement lorsque vous utilisez l’ordinateur sur batterie, le problème est probablement lié à l’adaptateur utilisé.

Évitez toute interférence avec des équipements sans fil

Les périphériques Bluetooth peuvent fonctionner de manière inattendue lorsqu’il existe des interférences produites par d’autres appareils sans fil. Consultez l’article Wi-Fi et Bluetooth : sources potentielles d’interférences avec les communications sans fil pour obtenir des informations supplémentaires.

Démarrez votre Mac en mode sans échec

Si aucune des étapes ci-dessus n’a permis de remédier au problème, vérifiez si un logiciel non fourni par Apple en est la cause en démarrant l’ordinateur en mode sans échec.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.