iBooks : qu’est-ce qu’un espace de noms ?

Un espace de noms est comparable à un dictionnaire.

Il permet de définir les vocabulaires XML qui contiennent les éléments et les attributs utilisés dans les documents de votre livre EPUB. Chaque espace de noms est déclaré par le biais d’une URL et de l’attribut xmlns ou xmlns: (par exemple, xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml").

Dans cet exemple, xmlns: est l’attribut et xhtml constitue son préfixe. Une fois l’espace de noms déclaré, vous pouvez utiliser le préfixe devant tout nom d’élément ou d’attribut précédé de deux points, afin de définir le vocabulaire XML auquel l’élément ou l’attribut se rapporte. L’exemple ci-dessous, extrait du fichier OPF d’un livre EPUB, illustre la manière dont peut être utilisé un préfixe :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<package xmlns="http://www.idpf.org/2007/opf" unique-identifier="bookid" version="3.0">

<metadata xmlns="http://www.idpf.org/2007/opf" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" >

<dc:title>Example</dc:title>

<dc:identifier id="bookid">0123456789</dc:identifier>

<dc:language>en</dc:language>

</metadata>

En plus de l’espace de noms standard du fichier OPF, l’exemple ci-dessus utilise l’espace de noms Dublin Core (xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/“). Ceci permet d’identifier les attributs des métadonnées au sein du fichier OPF.

Si vous obtenez un message d’erreur relatif à un élément ou à un attribut non autorisé, il se peut que ce dernier ne corresponde à aucun espace de noms déclaré dans le livre EPUB. Pour résoudre le problème, modifiez l’élément ou l’attribut afin qu’il soit valide.