Utiliser Diagnostics Apple pour tester votre Mac

Diagnostics Apple, auparavant dénommé Apple Hardware Test, permet d’identifier les problèmes matériels se posant sur votre Mac.

Si vous pensez que votre Mac présente un problème matériel, vous pouvez utiliser Diagnostics Apple afin de déterminer quel composant matériel peut être en cause. Diagnostics Apple suggère également des solutions et vous aide à contacter l’assistance Apple si vous avez besoin d’aide.

Préparer votre Mac

1. Si vous le pouvez, installez les dernières mises à jour de macOS avant de continuer.

2. Éteignez votre Mac.

3. Déconnectez tous les périphériques externes, à l’exception du clavier, de la souris, de l’écran, de la connexion Ethernet (le cas échéant) et de la prise secteur.

4. Assurez-vous que votre Mac est installé sur une surface dure, plane et stable, et qu’il est correctement ventilé.

Démarrer Diagnostics Apple

Déterminez si vous utilisez un Mac avec puce Apple, puis suivez les étapes correspondantes :

Puce Apple

1. Appuyez sur le bouton d’alimentation de votre Mac et maintenez-enfoncé. (Tous les Mac possèdent un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le capteur Touch ID.)

2. Pendant que vous maintenez le bouton d’alimentation enfoncé, votre Mac s’allume et charge les options de démarrage. Lorsque vous voyez le réglage Options, relâchez le bouton d’alimentation.

3. Appuyez sur les touches Commande (⌘) + D de votre clavier et maintenez-les enfoncées.

Processeur Intel

1. Allumez votre Mac, puis appuyez immédiatement sur la touche D de votre clavier et maintenez-la enfoncée pendant le démarrage.

2. Relâchez la touche lorsque vous voyez une barre de progression ou que vous êtes invité à choisir une langue.

Si l’utilisation de la touche D ne fonctionne pas, appuyez sur les touches Option (⌥) + D et maintenez-les enfoncées au démarrage. Si aucune des deux méthodes ne fonctionne, consultez les conseils pour utiliser les combinaisons de touches au démarrage.

Il peut vous être demandé de choisir une langue et de vous assurer que votre connexion au réseau est active. Vous pouvez utiliser le menu Wi-FiAucun texte de remplacement pour l’image dans le coin supérieur droit de votre écran pour choisir un réseau Wi-Fi.

Consulter les résultats des tests

Diagnostics Apple affiche une barre de progression pendant le contrôle de votre Mac :

Barre de progression de l’exécution des diagnostics macOS

Une fois le test terminé, Diagnostics Apple affiche les résultats, notamment un ou plusieurs codes de référence :

Résultats des diagnostics macOS. Aucun problème détecté

Pour recommencer le test, cliquez sur « Run the test again » (Réexécutez le test) ou appuyez sur les touches Commande + R.

Pour redémarrer votre Mac, cliquez sur Redémarrer ou appuyez sur la touche R.

Pour l’arrêter, cliquez sur Éteindre ou appuyez sur la touche S.

Pour obtenir des informations sur vos options de service et d’assistance, assurez-vous que votre Mac est connecté à Internet, puis cliquez sur « Démarrer » ou appuyez sur les touches Commande + G. Votre Mac redémarrera sur une page web contenant plus d’informations. Lorsque vous avez terminé, choisissez Redémarrer ou Éteindre dans le menu Apple.

Codes de référence Diagnostics Apple

Lorsque vous utilisez Diagnostics Apple pour tester votre Mac, les résultats du test comprennent un ou plusieurs codes de référence.

Liste des codes de référence Diagnostics Apple