Si votre Mac ne parvient pas à se connecter à Internet en Wi-Fi

Lorsque votre Mac est configuré pour se connecter à un réseau Wi-Fi, il peut analyser la connexion pour détecter les problèmes qui peuvent affecter ses performances, notamment sa connexion à Internet.

Si vous avez suivi les instructions permettant de connecter votre Mac à un réseau Wi-Fi, mais que la connexion au réseau ou à Internet n’est pas stable, les procédures décrites dans cet article peuvent vous être utiles.

Consulter les recommandations Wi-Fi

Lorsque votre Mac tente de se connecter à un réseau Wi-Fi, il recherche les problèmes susceptibles d’affecter sa capacité à établir une connexion rapide, stable et sécurisée. S’il détecte un problème, le menu d’état Wi-Fi  situé dans la barre des menus affiche un nouvel élément : « Recommandations Wi-Fi ». Sélectionnez cet élément pour consulter les solutions recommandées.

Les recommandations Wi-Fi sont disponibles sous macOS Sierra ou version ultérieure.

Analyser votre environnement sans fil

Votre Mac peut réaliser une analyse approfondie à l’aide de l’utilitaire Diagnostics sans fil.

1. Fermez toutes les apps ouvertes et connectez-vous à votre réseau Wi-Fi, si cela est possible.
  2. Maintenez la touche Option (Alt) ⌥ enfoncée, puis choisissez « Ouvrir Diagnostics sans fil » dans le menu d’état Wi-Fi .
  3. Saisissez votre nom et votre mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité.

L’utilitaire Diagnostics sans fil démarre l’analyse de votre environnement sans fil :

Si le problème est intermittent, vous pouvez choisir de gérer votre connexion Wi-Fi :

Lorsque vous êtes prêt à consulter les recommandations, accédez au résumé. L’utilitaire Diagnostics sans fil vous demande des informations facultatives sur votre borne d’accès ou autre routeur, afin de les inclure dans le rapport qui sera enregistré sur votre Mac.

Cliquez sur le bouton d’informations situé en regard de chaque élément du résumé pour afficher les détails associés. Les meilleures pratiques du Wi-Fi sont des conseils qui s’appliquent à la plupart des réseaux Wi-Fi.

Sauvegardez ou notez les réglages de votre réseau ou routeur avant de les modifier en appliquant ces recommandations. Vous pourrez ainsi les rétablir si nécessaire.

Gérer votre connexion Wi-Fi

Votre Mac peut gérer votre connexion Wi-Fi pour détecter des problèmes intermittents, tels que des interruptions de la connexion. Suivez la procédure d’analyse de votre environnement sans fil, mais en choisissant l’option « Gérer ma connexion Wi-Fi » lorsque vous y êtes invité.

Lors de ce processus, une fenêtre indique que la gestion de la connexion est en cours. L’opération se poursuit tant que cette fenêtre est ouverte et que votre Mac reste connecté au même réseau Wi-Fi, même si l’ordinateur est en veille.

En cas de détection d’un problème, le processus s’interrompt et l’utilitaire Diagnostics sans fil affiche une brève description du problème. Vous pouvez alors reprendre le processus ou accéder au résumé pour obtenir des informations détaillées et des recommandations.

Générer un rapport de diagnostic

L’utilitaire Diagnostics sans fil enregistre automatiquement un rapport de diagnostic avant d’afficher le résumé. Vous pouvez à tout moment générer le même rapport en maintenant la touche Option enfoncée, puis en choisissant « Générer un rapport de diagnostic » dans le menu d’état Wi-Fi . La génération du rapport peut prendre plusieurs minutes.

• macOS Sierra ou version ultérieure enregistre le rapport dans le dossier /var/tmp de votre disque de démarrage, puis ouvre automatiquement ce dossier.
    Pour ouvrir le dossier vous-même, choisissez Aller > Aller au dossier (dans la barre des menus du Finder), puis saisissez /var/tmp.
  • Sous OS X El Capitan ou version antérieure, le rapport est enregistré sur le bureau.

Le rapport est un fichier compressé dont le nom commence par « WirelessDiagnostics ». Il contient de nombreux fichiers décrivant votre environnement sans fil de façon détaillée. Un spécialiste réseau peut étudier ces fichiers pour procéder à une analyse approfondie.

Exécuter les autres utilitaires de diagnostic

Diagnostics sans fil inclut d’autres utilitaires destinés aux spécialistes réseau. Vous pouvez les ouvrir à partir du menu Fenêtre de la barre des menus de l’utilitaire Diagnostics sans fil :

• Informations collecte des informations clés sur vos connexions réseau actuelles.
  • Historiques active la création en arrière-plan d’historiques concernant le Wi-Fi et d’autres composants du système. Le résultat est enregistré dans un fichier .log, dans le dossier des rapports de diagnostic de votre Mac. La création d’historiques se poursuit même si vous quittez l’app ou redémarrez votre Mac. Aussi, pensez à la désactiver une fois que vous avez terminé.
  • Rechercher détecte les routeurs Wi-Fi de votre environnement et collecte des informations clés les concernant.
  • Performances affiche les performances de votre connexion Wi-Fi sur des graphiques dynamiques :
    • Vitesse représente l’évolution du débit de transmission en mégabits par seconde.
    • Qualité représente l’évolution du rapport signal/bruit. Lorsque la qualité est trop faible, votre appareil se déconnecte du routeur Wi-Fi. Certains facteurs affectent la qualité, notamment la distance entre l’appareil et le routeur, ainsi que les objets (murs, par exemple) qui perturbent la réception du signal provenant du routeur. Obtenez davantage d’informations à ce sujet.
    • Signal affiche l’évolution des mesures du signal (RSSI) et du bruit. Il est préférable d’avoir un RSSI élevé et un bruit faible, soit l’écart le plus important possible entre ces deux mesures.
  • Détecteur enregistre le trafic sur votre connexion Wi-Fi, ce qui peut s’avérer utile pour le diagnostic d’un problème reproductible. Sélectionnez un canal et une largeur, puis cliquez sur Démarrer pour commencer à enregistrer le trafic sur ce canal. Lorsque vous cliquez sur Arrêter, un fichier .wcap est enregistré dans le dossier des rapports de diagnostic de votre Mac.

Informations supplémentaires

Recommandations supplémentaires pour l’optimisation des performances du Wi-Fi :

Découvrez d’autres moyens de vous connecter à Internet.