Utiliser des fichiers graphiques multicalques dans Final Cut Pro

Découvrez comment optimiser le rendu lorsque vous utilisez des fichiers graphiques multicalques dans un projet Final Cut Pro sur votre Mac.

Dans Final Cut Pro, vous pouvez ajouter un fichier graphique multicalques, par exemple un fichier Adobe Photoshop (PSD) à un projet Final Cut Pro, puis l’éditer comme un plan connecté dans la timeline.

Cet article explique comment créer le fichier afin d’obtenir des résultats optimaux dans votre projet, et comment modifier la durée du fichier et le redimensionner une fois celui-ci intégré à votre projet.

Créer un fichier graphique multicalques

Vous pouvez vous servir d’une application comme Adobe Photoshop pour créer un fichier graphique multicalques utilisable dans Final Cut Pro. Lorsque vous créez le fichier, suivez ces conseils pour de meilleurs résultats.

Mode de couleur

Créez le fichier en mode de couleur RVB 8 bits. Si vous tentez d’importer un fichier dans un mode de couleur différent vers votre projet Final Cut Pro :

• Les calques d’un fichier créé dans un mode de couleur 16 bits sont aplatis lors de l’importation. Créez le fichier en mode de couleur RVB 8 bits pour conserver les calques du fichier dans votre projet.

• Il n’est pas possible d’importer un fichier créé en mode de couleur 32 bits.

• Il n’est pas possible d’importer un fichier en mode Couleurs CMJN, Couleurs Lab ou Bitmap.

Taille d’image

Créez le fichier dans une taille d’image compatible avec les dimensions en pixels de votre projet film ou télé dans Final Cut Pro. Photoshop, par exemple, propose des préréglages correspondants aux dimensions en pixels les plus courantes en film ou vidéo.

Calques de réglage Photoshop

Aplatissez les calques de réglage Photoshop avant d’importer le fichier dans Final Cut Pro. Vous pouvez enregistrer une copie de celui-ci afin de l’utiliser avec Final Cut Pro, et conserver la version originale avec les calques de réglage intacts. Cela vous permettra de procéder à des modifications supplémentaires au niveau des calques de réglage si nécessaire.

Modes de fusion de Photoshop

Si le fichier inclut des modes de fusion, utilisez les modes de fusion Photoshop équivalents à ceux de Final Cut Pro pour obtenir un résultat optimal.

Calques visibles et masqués

Si un fichier comporte des calques visibles et d’autres masqués, ceux-ci sont activés et désactivés en conséquence lorsqu’ils sont ajoutés à la timeline de votre projet. Vous pouvez activer et désactiver un calque dans Final Cut Pro en le sélectionnant dans la timeline et en appuyant sur la touche V.

Profils de couleur intégrés

Si un fichier graphique multicalques a été enregistré avec un profil de couleur intégré, celui-ci est reconnu sur Final Cut Pro. Pour afficher le profil de couleur intégré d’un fichier dans Final Cut Pro :

1. Sélectionnez le fichier.

2. Choisissez Fenêtre > Aller à > Inspecteur.

3. Cliquez sur le bouton Infos situé dans la partie supérieure de l’inspecteur.

4. Choisissez Étendue dans le menu local Métadonnées.

5. Recherchez le champ de métadonnées du profil de couleur dans l’inspecteur.

Modifier la durée associée à un fichier graphique multicalques

La durée par défaut d’un fichier graphique multicalques est d’une minute sur Final Cut Pro. Vous pouvez modifier la durée d’un fichier dans le navigateur. Elle sera conservée lorsque le fichier sera utilisé dans d’autres bibliothèques ou projets.

Pour modifier la durée d’un fichier graphique multicalques :

1. Cliquez sur le fichier graphique tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Ouvrir un plan dans le menu. Le fichier s’ouvre dans sa propre timeline et affiche les calques individuels.

2. Choisissez Édition > Tout sélectionner pour sélectionner tous les calques.

3. Choisissez Modifier > Modifier la durée. Le champ de saisie du timecode s’affiche dans le Dashboard.

4. Saisissez la durée, puis appuyez sur la touche Entrée. Final Cut Pro prend en charge des durées allant jusqu’à 24 heures.

Redimensionner un fichier graphique multicalques

1. Sélectionnez le fichier et choisissez Fenêtre > Aller à > Inspecteur.

2. Cliquez sur le bouton Vidéo situé dans la partie supérieure de l’inspecteur.

3. Procédez de l’une des manières suivantes pour redimensionner le fichier :

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.