Identification des ports de votre Mac

Si vous n’êtes pas sûr du port à utiliser avec votre écran externe, votre disque dur, votre appareil photo, votre imprimante, votre iPhone, iPad ou tout autre périphérique, les formes et les symboles des ports repris dans ce guide peuvent vous aider.

Des informations concernant les ports ci-dessous ainsi que les autres types de ports des ordinateurs Mac sont disponibles dans les caractéristiques techniques de votre Mac. Pour y accéder, choisissez le menu Pomme  > À propos de ce Mac, cliquez sur Assistance, puis sur Spécifications. Vous pouvez également consulter le guide de l’utilisateur correspondant à votre Mac.

Thunderbolt 3 (USB-C)

Les ports Thunderbolt 3 (USB-C) permettent de connecter les écrans et les autres appareils utilisant soit un câble Thunderbolt 3 (USB-C), soit d’un câble USB-C. Vous pouvez également connecter un adaptateur secteur USB-C et un câble d’alimentation pour charger votre ordinateur portable. Si un de vos périphériques ne se connecte pas à ce port, il se peut que vous puissiez utiliser un adaptateur pour le connecter.

Les modèles de Mac suivants sont dotés de ports Thunderbolt 3 (USB-C) :

• Modèles de MacBook Pro commercialisés à partir de 2016
  • Modèles de MacBook Air commercialisés en 2018
  • Modèles d’iMac commercialisés à partir de 2017
  • iMac Pro (tous les modèles)
  • Modèles de Mac mini commercialisés en 2018

Si votre Mac est doté de plusieurs ports semblables à ceux-ci, chacun d’entre eux prend en charge les connexions Thunderbolt 3 et USB-C.

USB-C

Utilisez un port USB-C  avec des écrans et d’autres appareils qui se connectent à l’aide d’un câble USB-C. Vous pouvez également connecter un adaptateur secteur USB-C et un câble d’alimentation pour charger votre ordinateur portable. Si un de vos périphériques ne se connecte pas à ce port, il se peut que vous puissiez utiliser un adaptateur pour le connecter.

Les modèles de MacBook commercialisés à partir de 2015 sont dotés d’un seul port USB-C. Ce port ne prend pas en charge les périphériques Thunderbolt.

Si votre Mac n’est doté que d’un seul port semblable à celui-ci, ce port prend en charge les connexions USB-C, mais pas les connexions Thunderbolt

Thunderbolt

Les ports Thunderbolt  ou Thunderbolt 2  permettent de connecter les écrans et les autres appareils utilisant un câble Thunderbolt.

Les modèles de Mac suivants sont dotés de ports Thunderbolt ou Thunderbolt 2 :

• Modèles de MacBook Pro commercialisés entre 2011 et 2015
  • Modèles de MacBook Air commercialisés entre 2011 et 2017
  • Modèles de Mac mini commercialisés entre 2011 et 2014
  • Modèles d’iMac commercialisés entre 2011 et 2015
  • Modèles de Mac Pro commercialisés en 2013

Les ports Thunderbolt et Thunderbolt 2 sont différents des ports Mini DisplayPort (leurs formes sont identiques, mais les symboles au niveau des câbles et des ports sont différents). Toutefois, ces ports prennent en charge la sortie vidéo au format Mini DisplayPort. Vous pouvez donc connecter un écran Mini DisplayPort à l’aide d’un câble Mini DisplayPort.

Mini DisplayPort

Les ports Mini DisplayPort permettent de connecter les écrans utilisant un câble Mini DisplayPort.

Les modèles de Mac suivants sont dotés d’un port Mini DisplayPort :

• Modèles de MacBook Pro commercialisés entre fin 2008 et 2010
  • Modèles de MacBook Air commercialisés entre fin 2008 et 2010
  • Modèles de Mac mini commercialisés entre 2009 et 2010
  • Modèles d’iMac commercialisés en 2009 et en 2010
  • Modèles de Mac Pro commercialisés entre 2009 et 2012

Le port Mini DisplayPort est différent des ports Thunderbolt et Thunderbolt 2  (leurs formes sont identiques, mais les symboles au niveau des câbles et des ports sont différents).

USB-A

Les ports USB-A  permettent de connecter les appareils utilisant un câble USB. Les ports USB sont parfois identifiés par la spécification USB du port, telle que USB 2 ou USB 3.

De gauche à droite : alimentation, deux ports Thunderbolt, un port USB-A et un port de sortie audio.

HDMI

Les ports HDMI permettent de connecter les écrans et les téléviseurs utilisant un câble HDMI.

Ethernet

Utilisez un port Ethernet  avec les réseaux et les appareils qui se connectent à l’aide d’un câble Ethernet (RJ45).

FireWire

FireWire 400

FireWire 800

Les ports FireWire  permettent de connecter les appareils utilisant un câble FireWire 400 ou FireWire 800.

Carte SD

L’emplacement pour carte SD permet d’insérer les cartes mémoire SD, SDHC, SDXC, MMC et UHS-II (par exemple, les cartes utilisées par les appareils photo numériques).

Audio

La sortie audio ou permet de connecter les écouteurs, les enceintes et tout autre périphérique de sortie audio utilisant un câble audio doté d’une prise casque de 3,5 mm (1/8 de pouce).

L’entrée audio  permet de connecter les microphones ou tout autre périphérique d’entrée audio utilisant un câble audio doté d’une prise casque de 3,5 mm (1/8 de pouce).

Alimentation

Le port d’alimentation (si disponible) permet de connecter votre ordinateur à l’alimentation secteur à l’aide d’un adaptateur ou d’un câble MagSafe. Ce port est absent sur les nouveaux ordinateurs portables Mac, qui utilisent un port Thunderbolt 3 (USB-C) ou USB-C pour l’alimentation et la charge. En savoir plus sur les adaptateurs secteur et les câbles d’alimentation pour les ordinateurs portables Mac.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.