Logic Pro 9 - Caractéristiques techniques

Configuration minimale requise

• 2 Go de RAM (4 Go recommandés).

• Écran de 1 280 x 768 pixels ou plus.

• OS X version 10.6.8 ou ultérieure.

• Au moins 3,4 Go d'espace disque. (19 Go pour l'installation du contenu facultatif pouvant être téléchargé depuis l'app).

Fenêtres principales

• Fenêtre Arrangement regroupant 16 zones de modification et de navigation, notamment l'ensemble des pistes et régions d'un projet.

• Fenêtre de mixage affichant toutes les tranches de console, l'instrument branché ainsi que les plug-ins d'effets.

• Fenêtre de l'éditeur des échantillons pour le montage d'un fichier audio.

• Fenêtre Clavier pour l'édition de la note MIDI et des événements du contrôleur.

• Fenêtre Partition pour l'édition et l'impression d'événements de note MIDI sous forme de partition musicale.

• Fenêtre Hyper Editor pour le montage d'événements MIDI à l'aide de barres de valeurs.

• Fenêtre Liste des événements pour le montage numérique de régions ou d'événements MIDI.

• Fenêtre Liste des marqueurs pour le montage des marqueurs de texte.

• Fenêtre Liste des tempos pour le montage d'événements de tempo.

• Fenêtre Liste des signatures pour le montage des signatures rythmiques et des armures.

• Fenêtre Chutier pour la gestion des fichiers audio et des régions d'un projet.

• Navigateur de boucles Apple Loops permettant de trouver des boucles et d'en écouter un extrait en fonction du tempo, de la tonalité, du style et de l'ambiance.

• Navigateur de bibliothèque pour rechercher des tranches de console, des réglages de plug-ins ou des destinations MIDI externes.

• Navigateur de fichiers pour rechercher du contenu sur des volumes de disque dur ou pour importer les données d'une piste provenant d'autres projets.

• Note de projet et Note de piste pour les mémos au format texte.

• Fenêtre Environnement pour l'acheminement avancé et le traitement en temps réel des événements MIDI.

Général

• 1 180 commandes par touches et commandes MIDI définissables.

• La fonction Plans connectés garde le contenu secondaire en place pendant le trimming et le déplacement du contenu principal. Vous pouvez choisir d'afficher ou non les plans connectés dans la timeline.

• 90 configurations d'écran rappelables.

• Historique des 200 dernières annulations.

• Pleine compensation de temps de latence des plug-ins, aussi bien pour l'audio externe que pour l'équipement MIDI.

• Mode de faible latence permettant de supprimer la latence induite par les plug-ins au moment de l'enregistrement.

• Protection contre la copie basée sur un numéro de série.

Audio

• Résolution des fichiers et des E/S audio jusqu'à 24 bits à 192 kHz.

• Longueur maximale de projet accrue : 6 heures à 96 kHz ; 13 heures à 44,1 kHz.

• Outil de trimming offrant des options avancées de trimming de la timeline.

• 87 plug-ins d'effets, dont le plug-in Pedalboard proposant 30 pédales d'effets.

• 40 plug-ins d'instruments logiciels (24 plug-ins GarageBand, 16 plug-ins Logic Pro).

• 102 tables de mixage d'instruments logiciels, y compris les modes Tempéré, Accordage personnalisé et Hermode.

• Montage Flex Time avec l'un des six différents modes suivants :

• Découpage

• Rythmique

• Monophonique

• Polyphonique

• Tempophone

• Vitesse

• Algorithmes de dithering sophistiqués (POW-r, UV22HR).

• Prise en charge intégrale des boucles Apple Loops.

• Fonction de "gel" de pistes libérant des ressources du processeur en effectuant le rendu des pistes de façon invisible.

• Montage audio à l'échantillon près dans la fenêtre Arrangement.

• Fondus audio graphiques et fondus enchaînés non destructifs pour le niveau ou la vitesse.

MIDI

• Résolution de note 1/3840.

• Enregistrement et notation MIDI en temps réel.

• Mise en boucle rapide et intuitive de régions.

• Grille globale d'accord avec reconnaissance automatique des accords.

• Partition musicale complète :

• Transcription en temps réel

• Transposition d'instruments

• Tablature de guitare

• Notation rythmique

• Symboles d'accords

• Saisie intelligente de paroles

• Insertion automatique de silences

• Palette complète d'articulations, de crescendos et d'autres ornements

• Styles de portée permettant de rappeler facilement plusieurs attributs de portée

• Jeux de partitions permettant d'associer plusieurs instruments pour la modification et l'impression

• Mise en page et impression de partitions complètes de qualité professionnelle

• Clavier à verrouillage de majuscules pour la saisie de notes à l'aide du clavier de l'ordinateur.

• Entrée MIDI pas à pas.

• Fenêtre Transformer pour le montage avancé d'événements MIDI.

Montage

• Montage intuitif par région.

• Dossiers puissants facilitant l'organisation et la rationalisation de diverses tâches d'arrangement.

• Ensemble complet d'outils de modification assignables aux boutons gauche, droit et modificateurs de touches de la souris.

• Gestion facile des prises :

• Coloration automatique ou manuelle des prises

• Sélection de prises d'un clic de souris

• Coupe, élagage, déplacement ou réorganisation des prises

• Déplacement et modification de dossiers de prises entiers, comme n'importe quelle autre région

• Comping rapide par glissement pour l'audio :

• Élaboration d'un composite à partir de plusieurs pistes

• Création de composites à la volée

• Fondus enchaînés automatiques personnalisables entre phrases

• Fonction de mise sur un seul niveau remplaçant le dossier de prises par des régions représentant le composite en cours

• Fonction de mise sur un seul niveau et de fusion remplaçant le dossier de prises par le fichier audio nouvellement créé

• Quantification MIDI et audio non destructive :

• Modèles de groove définissables à partir de régions MIDI ou audio

• 34 réglages élémentaires de quantification

• Six paramètres avancés de quantification

• Remplacement ou doublage rythmique pour améliorer les pistes rythmiques enregistrées à l'aide d'échantillons.

• Conversion de régions audio en une piste MIDI d'instrument échantillonneur.

• Extraction de notes MIDI à partir du contenu audio pour transcription mélodique.

• Correspondance graphique des battements permettant de créer des tables de tempo à partir d'un matériau audio ou MIDI existant.

• Accès direct à un élément transitoire.

• Grille d'alignement relative ou absolue définissable.

• Modes Shuffle G et Shuffle D permettant de regrouper les régions lors du montage.

• Mode de fondu enchaîné automatique permettant d'insérer automatiquement des fondus enchaînés entre les régions.

• Montage d'échantillons destructif à l'aide d'un éditeur d'échantillons intégré ou externe.

Table de mixage

• Jusqu'à 255 tranches de console audio.

• Jusqu'à 255 tranches de console d'instruments logiciels.

• Jusqu'à 255 tranches de console auxiliaires.

• 64 bus.

• Tous les éléments susmentionnés sont disponibles en mode mono, stéréo ou Surround (avec de 1 à 8 canaux audio).

• 15 insertions pour les plug-ins d'effets internes ou Audio Units.

• 8 envois par tranche de console, pré-fader, post-fader ou post-pan.

• Création dynamique de tranches de console simplifiant et accélérant l'installation et la configuration de la table de mixage.

• Différentes options d'affichage simplifiant la navigation entre les tranches de console :

• Option "Simple" affichant la piste sélectionnée avec la totalité des acheminements et destinations d'envoi

• Option "Arrangement" affichant toutes les pistes d'arrangement (avec ou sans destinations)

• Option "Tout" affichant une vue d'ensemble complète

• Installation simplifiée des instruments logiciels multi-sorties.

• Enregistrement/chargement de configurations de plug-ins complètes à l'aide des réglages de tranches de console.

• Système "Solo en place" avec mode solo sécurisé pour toute tranche de console.

• Placement direct d'effets et d'instruments matériels externes par insertions avec compensation de la latence.

• Utilisation de bus comme sources d'enregistrement.

• Monitoring des entrées en ligne pour les tranches de console audio.

Regroupement

• 32 groupes pour les tranches de console, d'instruments logiciels ou MIDI.

• Chaque tranche de console peut faire partie de plusieurs groupes.

• Réglages pour chaque groupe :

• Montage (sélection), audio de verrouillage de phase

• Mode Automation

• Volume, Pan, Muet, Solo

• Monitoring de l'entrée, Enregistrement activé

• Niveaux d'envoi 1 à 8

• Couleur, Zoom vertical, Masquer

• Saisie de groupe pour désactiver temporairement tous les groupes.

• Boutons Activé/Désactivé et Masquer la piste individuels.

Prise en charge des surfaces de contrôle

• Prise en charge du protocole EuCon pour les systèmes de surface de contrôle Euphonix.

• Prise en charge de la console intelligente Smart AV.

• Prise en charge complète via des plug-ins de surfaces de contrôle :

• Altech Systems / CM Automation : Motor Mix

• Apogee Electronics : GiO

• Frontier Design Group : TranzPort

• JL Cooper : CS-32, FaderMaster 4/100, MCS3

• Korg : Kontrol49, microKontrol

• M-Audio : iControl

• Mackie Designs : Baby HUI, HUI, Logic Control, XT, Mackie Control, C4, Extender

• Radikal Technologies : SAC-2K

• Roland : SI-24

• Tascam : FE-8, FW-1082, FW-1884, US-224, US-2400, US-428

• Yamaha : 01V96, 01X, 02R96, DM1000, DM2000

• Témoin d'enregistrement personnalisé

• Applications de surface de contrôle iOS qui utilisent le protocole OSC

• Prise en charge complète de tout matériel de contrôle via MIDI Learn.

Automation

• Automation de pistes 32 bits à l'échantillon près.

• Enregistrement d'automation en temps réel à l'aide de surfaces de contrôle ou de la souris.

• Montage graphique complet.

• Enregistrement et montage d'automation de groupe.

• Accès rapide à l'automation pour un meilleur contrôle matériel du paramètre en cours de sélection.

• Affichage de plusieurs paramètres d'automation par piste.

• Modes d'automation Désactivé, Lecture, Touch, Verrouillage et Écriture.

Surround

• Prise en charge de toutes les configurations Surround standard :

• Quadriphonique

• LCRS

• 5.1 (ITU)

• 6.1 (ES/EX)

• 7.1 (SDDS ou 3/4.1)

• Prise en charge des fichiers audio Surround entrelacés et fractionnés multicanaux.

• Lecture, enregistrement ou traitement des fichiers audio entrelacés multicanaux.

• Vumètres Surround.

• Acheminement du signal multicanal via les envois, les bus et les auxiliaires.

• Panoramique Surround graphique permettant de manipuler les flux mono ou stéréo dans un champ Surround.

• Balance Surround graphique permettant d'équilibrer simultanément tous les canaux d'entrée Surround.

• Prise en charge des plug-ins True Surround de Logic Pro.

• Prise en charge multi-mono intégrée permettant d'utiliser un plug-in Logic Pro ou Audio Units mono ou stéréo.

• Bouncing et gravure Surround sur disque DVD-A (PCM uniquement).

• Mixage final aux formats stéréo et Surround facilité grâce au plug-in Down Mixer.

Vidéo

• Lecture vidéo avec QuickTime.

• Fenêtre vidéo intégrée ou flottante.

• Digital Cinema Desktop pour l'affichage de la vidéo en plein écran sur un second moniteur.

• Sortie vidéo externe via FireWire ou DVCPRO HD.

• Piste globale de vignettes vidéo.

• Option de détection de scène pour marquer automatiquement les transitions vidéo.

Compatibilité

• Ouverture de morceaux GarageBand directement dans Logic Pro.

• Prise en charge de Core Audio.

• Prise en charge des plug-ins Audio Units.

• Prise en charge de ReWire pour une intégration avec les applications Reason, Ableton Live et autres applications compatibles ReWire.

• Importation/exportation de projets AAF, OMF, Open TL et XML (Final Cut Pro).

• Importation/exportation de régions MIDI telles que des fichiers MIDI, exportation de régions MIDI et audio sous forme de boucles Apple Loops.

• Lecture des fichiers AIFF, WAV (BWF), CAF, SDII, Apple Lossless, MP3 éligibles et AAC (les fichiers non éligibles seront convertis au format PCM).

• Enregistrement aux formats AIFF, CAF et WAV (BWF).

• Bounce vers les formats AIFF, WAV (Broadcast Wave), CAF, SDII, MP3 et M4A (Apple Lossless, AAC).

• Gravure directe de tout fichier audio bouncé sur CD ou DVD-A (PCM seulement).