Configuration du système

L’exécution de la suite Configuration du système peut être nécessaire à la fin de la réparation. La suite Configuration du système est un outil logiciel de post-réparation qui permet de finaliser la réparation des pièces détachées Apple d’origine. En fonction de la pièce remplacée, cette suite exécute différentes opérations. Consultez la section Introduction du modèle que vous réparez pour obtenir la liste complète des détails.

Avant d’exécuter la suite Configuration du système, vérifiez que la version la plus récente de macOS est installée sur le Mac. Vous disposez d’une seule tentative pour exécuter la suite Configuration du système. Si cette tentative est interrompue ou annulée, ou si une erreur survient, un message s’affiche sur le Mac pour vous inviter à contacter l’équipe du magasin de Self Service Repair afin d’obtenir de l’aide.

Si vous ne souhaitez pas installer la version la plus récente de macOS sur le Mac ou si vous avez besoin d’aide pour exécuter la suite Configuration du système, contactez l’équipe du magasin de Self Service Repair.

Exécuter la suite Configuration du système

Important : si le Mac démarre automatiquement en mode Diagnostics, passez à l’étape 6.

1. Si vous connectez le Mac à Internet à l’aide d’un câble Ethernet, branchez celui-ci sur le Mac avant d’allumer l’ordinateur. Si vous utilisez le Wi-Fi, vous connecterez le Mac à Internet pendant l’étape 5, après le démarrage de l’ordinateur en mode Diagnostics.

2. Appuyez de manière prolongée sur le bouton d’alimentation du Mac pour l’allumer. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le bouton Touch ID.

3. Continuez à maintenir le bouton d’alimentation ou le bouton Touch ID enfoncé pendant que le Mac s’allume et charge les options de démarrage. Relâchez le bouton d’alimentation lorsque le message « Chargement des options de démarrage… » apparaît à l’écran.

4. Lorsque l’écran des options de démarrage s’affiche, appuyez de manière prolongée sur les touches Commande (⌘) et D du clavier pour mettre l’ordinateur en mode Diagnostics.

5. Si vous connectez le Mac à Internet à l’aide du Wi-Fi, choisissez le réseau dans le menu Wi-Fi, qui se trouve dans l’angle supérieur droit de l’écran du mode Diagnostics.

• Remarque : le menu Wi-Fi peut mettre quelques secondes à s’afficher. Ce comportement est normal.

6. Une liste de langues s’affiche sur l’écran du mode Diagnostics. Choisissez votre langue, puis cliquez sur « OK ».

7. Lorsque l’écran Diagnostics et réparation apparaît, cliquez sur « J’accepte » pour lancer la suite Configuration du système.

• Important : si vous avez remplacé le capteur d’angle du couvercle sur un ordinateur portable, passez à l’étape 9.

8. Si la suite Configuration du système réussit, le Mac affiche le message : « Suite terminée. Redémarrage en mode Diagnostics. »

• Important :

• Si vous rencontrez une erreur, contactez l’équipe du magasin de Self Service Repair afin d’obtenir de l’aide.

• Effectuez les étapes 9 à 14 uniquement si vous avez remplacé le capteur d’angle du couvercle sur un ordinateur portable.

9. Lorsque la fenêtre d’alerte « Action requise » s’affiche à l’écran, cliquez sur « Continuer », puis fermez immédiatement l’écran.

10. Gardez l’écran fermé pendant 20 secondes.

•  Attention : si l’écran n’est pas complètement fermé pendant l’exécution de la suite Configuration du système, vous devrez installer un nouveau capteur d’angle du couvercle.

11. Ouvrez l’écran lorsque vous entendez le son de démarrage ou au bout de 20 secondes.

12. Si la suite Configuration du système réussit, le Mac affiche le message : « Suite terminée. Redémarrage en mode Diagnostics. »

13. Le Mac redémarrera automatiquement en mode Diagnostics. Sélectionnez ensuite Redémarrer dans le menu Pomme.

14. Une fois que le Mac a redémarré, vérifiez que vous pouvez le mettre en veille en fermant l’écran. Le Mac doit se mettre en veille lorsque l’écran est presque complètement fermé.

• Important : si une erreur survient, ou si le Mac ne se met pas en veille ou se réactive de manière inopinée, contactez l’équipe du magasin de Self Service Repair afin d’obtenir de l’aide.

Restaurer le Mac avant d’exécuter la suite Configuration du système

Avant d’exécuter la suite Configuration du système, vous devrez peut-être restaurer le Mac dans les cas suivants :

• Si vous avez remplacé la carte logique et que la carte logique de remplacement n’exécute pas la dernière version de macOS

• Si vous avez remplacé la carte logique ou les modules SSD sur un Mac Pro ou un Mac Studio

Pour restaurer le Mac, vous aurez besoin des éléments suivants :

• Un autre Mac doté de macOS Sonoma 14.1 ou version ultérieure, ou un autre Mac doté de la version la plus récente d’Apple Configurator.

• Un accès à Internet.

• Un câble de charge USB-C. Le câble USB-C doit pouvoir gérer l’alimentation et les données. N’utilisez pas de câbles Thunderbolt.

Pour restaurer le Mac, procédez comme suit :

1. Choisissez l’une des méthodes suivantes pour restaurer le Mac réparé, puis passez à l’étape 2 :

2. Suivez les instructions ci-dessus pour exécuter la suite Configuration du système.

3. Le Mac redémarrera automatiquement en mode Diagnostics. Sélectionnez ensuite Redémarrer dans le menu Pomme.

4. Une fois que le Mac a redémarré, suivez les instructions à l’écran pour l’activer.