Ordinateurs portables Mac avec puce Apple : problèmes d’entrée/sortie

Dépannage des problèmes fonctionnels du clavier

Dépannage des problèmes de rétroéclairage du clavier

Dépannage des problèmes liés au trackpad

Dépannage des problèmes liés au bouton d’alimentation ou à Touch ID

Dépannage des problèmes de connectivité USB-C, Thunderbolt et HDMI

Dépannage des problèmes de carte SD

Dépannage des problèmes fonctionnels du clavier

Identifier les problèmes

• Lors de la saisie, les lettres ou les caractères du clavier se répètent de manière inattendue

• Lors de la saisie, les lettres ou les caractères du clavier ne sont pas reconnus ni affichés

• Lors de la saisie, les caractères affichés ne correspondent pas aux touches utilisées

• La touche est collée, longue à remonter ou ne répond pas

• La touche est bloquée en position enfoncée ou normale

• La touche émet un bruit anormal lorsqu’elle est enfoncée

• La pression de la touche n’est pas uniforme ou est rigide

• La touche ne répond pas, semble spongieuse ou ne s’enfonce pas complètement

• Des touches ou des mécanismes de commutateur de touche sont cassés ou manquants

• Le clavier se verrouille

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Si un clavier Bluetooth est présent et jumelé avec l’ordinateur, déjumelez-le. Il peut avoir priorité sur les commandes saisies depuis le clavier intégré.

2. Inspectez l’ordinateur à la recherche de dommages causés par un liquide. Le contact avec un liquide peut provoquer un court-circuit des circuits internes et entraîner l’arrêt du fonctionnement du clavier.

3. Nettoyez le clavier.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas été résolu en suivant un article d’assistance ou en recherchant des causes potentielles, exécutez les tests de diagnostic et manuels suivants pour isoler la cause du problème :

1. Si le clavier intégré ne fonctionne pas, connectez un clavier externe à l’ordinateur pour poursuivre le dépannage.

2. Appuyez sur la touche Verr Maj pour vérifier que le voyant du clavier intégré s’allume, indiquant une connexion partielle à la carte logique. Notez qu’il est possible qu’une pression sur la touche Verr Maj d’un clavier Apple ne permette pas d’activer immédiatement la fonction de verrouillage des majuscules. Pour activer cette fonction, vous devez maintenir la touche enfoncée un peu plus longtemps. Cela permet d’éviter toute activation accidentelle de la fonction de verrouillage des majuscules. Ce comportement est normal et n’indique pas un problème de service.

3. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

4. Exécutez la suite de diagnostics Clavier.

5. Si une touche de votre MacBook ou MacBook Pro ne répond pas, ou si une touche semble différente des autres lorsque vous appuyez dessus, nettoyez le clavier.

6. Après avoir nettoyé le clavier, testez-le pour vous assurer que toutes les touches fonctionnent normalement.

7. Si les étapes précédentes n’ont pas permis d’isoler ou de résoudre le problème, reportez-vous au manuel de réparation de l’ordinateur pour retirer et remplacer la touche concernée afin de nettoyer et d’inspecter le dessous de la touche.

• Important : avant de retirer une touche, vérifiez que le kit de remplacement de touches approprié est disponible. Une fois qu’une touche a été retirée, elle doit être remplacée par une touche neuve. Ne réutilisez pas les touches.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour ouvrir et inspecter ce dernier. Une pièce endommagée ou mal positionnée peut être à l’origine de l’un des problèmes.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez le boîtier supérieur.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

Dépannage des problèmes de rétroéclairage du clavier

Identifier les problèmes

• Le fonctionnement du clavier est normal, mais le rétroéclairage ne fonctionne pas correctement

• Le rétroéclairage du clavier n’est pas activé dans une pièce sombre

• Le rétroéclairage du clavier est inégal

• Une partie du clavier n’est pas allumée

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Assurez-vous que le capteur de lumière ambiante n’est pas couvert. Il se trouve en haut de l’écran de l’ordinateur, près de la caméra. Le rétroéclairage du clavier s’active grâce au capteur de lumière ambiante dans des conditions de faible éclairage.

2. Inspectez l’ordinateur à la recherche de dommages causés par un liquide. Le contact avec un liquide peut provoquer un court-circuit des circuits internes et entraîner l’arrêt du fonctionnement du clavier.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas été résolu en suivant un article d’assistance ou en recherchant des causes potentielles, exécutez les tests de diagnostic et manuels suivants pour isoler la cause du problème :

1. Si le clavier intégré ne fonctionne pas, connectez un clavier externe à l’ordinateur pour poursuivre le dépannage.

2. Appuyez sur la touche Verr Maj pour vérifier que le voyant du clavier intégré s’allume, indiquant une connexion partielle à la carte logique.

• Remarque : il est possible qu’une pression sur la touche Verr Maj d’un clavier Apple ne permette pas d’activer immédiatement la fonction de verrouillage des majuscules. Pour activer cette fonction, vous devez maintenir la touche enfoncée un peu plus longtemps. Cela permet d’éviter toute activation accidentelle de la fonction de verrouillage des majuscules. Ce comportement est normal et n’indique pas un problème de service.

3. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

4. Exécutez la suite de diagnostics Clavier.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour ouvrir et inspecter ce dernier. Une pièce endommagée ou mal positionnée peut être à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez le boîtier supérieur.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

Dépannage des problèmes liés au trackpad

Identifier les problèmes

• Le curseur ne réagit pas aux commandes du trackpad

• Les fonctionnalités Multi-Touch ne fonctionnent pas comme prévu

• Le trackpad ne répond pas aux clics

• Le trackpad présente des problèmes liés au retour haptique

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Éteignez l’ordinateur. Nettoyez ensuite la surface du trackpad à l’aide d’un chiffon doux et non pelucheux.

2. Recherchez d’éventuels dommages sur le trackpad pour vérifier que des facteurs tels que l’humidité, la crème pour les mains ou les bijoux n’ont pas affecté le fonctionnement du trackpad. Évitez de toucher le trackpad simultanément avec les deux mains.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas été résolu en suivant un article d’assistance ou en recherchant des causes potentielles, exécutez les tests de diagnostic et manuels suivants pour isoler la cause du problème :

1. Si le trackpad intégré ne fonctionne pas, connectez une souris ou un trackpad externe à l’ordinateur pour poursuivre le dépannage.

2. Si le trackpad ne fonctionne pas, il se peut qu’un message d’alerte de niveau de batterie faible s’affiche sur l’ordinateur sans que vous puissiez le voir. Connectez l’ordinateur à un adaptateur secteur pour afficher l’alerte.

3. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

4. Exécutez la suite de diagnostics Trackpad.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour ouvrir et inspecter ce dernier. Une pièce endommagée ou mal positionnée peut être à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez le trackpad. Si le trackpad n’est pas disponible séparément, remplacez le boîtier supérieur, qui contient le trackpad sur certains modèles.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

Dépannage des problèmes liés au bouton d’alimentation ou à Touch ID

Identifier les problèmes

Lisez cet article si vous constatez l’un des problèmes suivants :

• Le bouton d’alimentation ne clique pas correctement ou ne clique pas du tout

• Le bouton d’alimentation procure une sensation rigide ou spongieuse lorsque l’on appuie dessus

• Touch ID ne parvient pas à lire les empreintes digitales

• Impossible d’enregistrer le doigt dans Touch ID

• Impossible de déverrouiller l’ordinateur avec Touch ID

• Impossible d’effectuer un achat à l’aide d’Apple Pay et de Touch ID

• Problèmes liés à Touch ID après le remplacement de la carte logique

Si Touch ID ne fonctionne pas avec votre Mac

Si le problème n’a pas été résolu en suivant un article d’assistance, passez à la section suivante.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Veillez à ce que vos doigts et le capteur Touch ID soient propres et secs. Nettoyez le capteur Touch ID à l’aide d’un chiffon doux et non pelucheux.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas été résolu en suivant un article d’assistance ou en recherchant des causes potentielles, exécutez les tests de diagnostic et manuels suivants pour isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

2. Exécutez la suite de diagnostics Touch ID.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour ouvrir et inspecter ce dernier. Une pièce endommagée ou mal positionnée peut être à l’origine de l’un des problèmes.

• En cas de problèmes liés à la sensation du bouton d’alimentation, retirez le boîtier inférieur et déconnectez la batterie de la carte logique. Examinez l’écart entre le boîtier supérieur et la carte du Touch ID, à la recherche d’éventuels corps étrangers. Si vous constatez la présence de corps étrangers susceptibles de gêner le fonctionnement du bouton d’alimentation, utilisez de l’air comprimé pour les enlever.

• Pour réparer un bouton d’alimentation qui ne clique pas correctement ou qui ne semble pas bien positionné, il est nécessaire d’utiliser les cales du Touch ID ou de tourner une vis de réglage centrale (selon le modèle). Reportez-vous au manuel de réparation de l’ordinateur pour déterminer le type d’ajustement approprié pour le bouton, en fonction de votre modèle.

• Pour les modèles dotés d’une vis de réglage, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour modifier la tactilité de clic du Touch ID et du bouton d’alimentation à l’aide de la vis de réglage centrale, afin de corriger le problème.

• Pour les modèles dotés de cales, si la pression du bouton du Touch ID paraît trop lâche ou trop rigide, cela peut signifier que la cale est trop épaisse ou trop fine. Si le bouton du Touch ID n’est pas aligné, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour réaligner la carte du Touch ID dans le boîtier supérieur. Si la pression du bouton paraît trop lâche ou procure une sensation spongieuse, utilisez une cale plus épaisse. Si le bouton est trop rigide ou ne bouge pas, utilisez une cale plus fine. Réinstallez la même carte du Touch ID en utilisant la nouvelle cale.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez la carte du Touch ID, qui est également le bouton d’alimentation.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

Dépannage des problèmes de connectivité USB-C, Thunderbolt et HDMI

Identifier les problèmes

• Le périphérique USB-C n’est pas reconnu ou n’est pas alimenté lorsqu’il est connecté aux ports USB-C de l’ordinateur

• Le périphérique Thunderbolt ou l’écran n’est pas reconnu lorsqu’il est connecté aux ports USB-C de l’ordinateur

• L’écran HDMI n’est pas reconnu ou n’affiche pas d’image lorsqu’il est connecté au port HDMI de l’ordinateur (pour les modèles avec HDMI)

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Vérifiez que vous pas n’avez pas dépassé le nombre maximum d’écrans ou de périphériques USB-C et Thunderbolt externes compatibles avec ce modèle. Consultez les articles Connecter un écran à votre Mac et Combien d’écrans peuvent être connectés au MacBook Pro ? pour en savoir plus sur la connexion d’écrans externes.

2. Inspectez tous les ports USB-C et HDMI et les ouvertures du boîtier supérieur de l’ordinateur, à la recherche de signes de déformation, de dommages ou de corps étrangers pouvant bloquer la connexion.

3. Si vous trouvez des corps étrangers dans ces ports, nettoyez délicatement chaque connecteur à l’aide d’une petite brosse non métallique à poils doux. Assurez-vous que la brosse est propre et sèche. Brossez délicatement les peluches ou les corps étrangers. Utilisez uniquement une quantité de poils suffisante pour remplir le connecteur. Tournez les poils afin de dégager et de retirer les corps étrangers. Brossez les corps étrangers vers l’extérieur pour éviter de les faire entrer dans le connecteur. Éliminez les corps étrangers à l’aide d’un chiffon en microfibres.

• Attention : avant toute chose, débranchez tous les câbles et éteignez l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène qui pourrait abîmer les finitions. N’utilisez pas d’objets métalliques pour dégager les éventuels corps étrangers, car cela peut provoquer des courts-circuits du connecteur et l’endommager. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’air comprimé.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas été résolu en suivant un article d’assistance ou en recherchant des causes potentielles, exécutez les tests de diagnostic et manuels suivants pour isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

• Remarque : pour les modèles avec HDMI, étudiez les résultats des diagnostics pour vérifier que le matériel HDMI est présent.

2. Connectez une souris ou un clavier compatible à chaque port USB-C de l’ordinateur pour vérifier le fonctionnement de base des ports USB-C.

3. Vérifiez que le Mac reconnaît la connexion avec les deux orientations du connecteur en le retournant et en le rebranchant.

4. Branchez un écran Thunderbolt externe à l’ordinateur pour vérifier le fonctionnement du port USB-C Thunderbolt. Vérifiez la sortie audio si l’écran externe est doté de haut-parleurs internes. Vérifiez que l’image de l’écran externe est correcte et que les haut-parleurs de l’écran externe émettent un son clair.

5. Pour les modèles avec HDMI, connectez un écran HDMI externe à l’ordinateur pour vérifier le fonctionnement du port HDMI. Vérifiez la sortie audio si l’écran externe est doté de haut-parleurs internes. Vérifiez que l’image de l’écran externe est correcte et que les haut-parleurs de l’écran externe émettent un son clair.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour ouvrir et inspecter ce dernier. Une pièce endommagée ou mal positionnée peut être à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si le remplacement d’une pièce résout le problème. Si le problème n’est toujours pas résolu, remplacez la pièce suivante.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

• Remplacez la carte d’entrée/sortie ou la carte USB-C (en fonction du modèle).

• Remplacez la carte logique.

Dépannage des problèmes de carte SD

Identifier les problèmes

Lisez cet article si vous constatez l’un des problèmes suivants :

• Impossible d’insérer la carte SD dans l’emplacement

• La carte SD peut être insérée partiellement dans l’emplacement, mais pas complètement

• L’emplacement de la carte SD n’est pas aligné avec le boîtier

• La carte SD ne fonctionne pas correctement lorsqu’elle est insérée

Utiliser l’emplacement pour cartes SD et SDXC sur votre Mac

Si le problème n’a pas été résolu en suivant un article d’assistance, passez à la section suivante.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Vérifiez que vous utilisez le bon type de carte SD. Consultez l’article Utiliser l’emplacement pour cartes SD et SDXC sur votre Mac pour en savoir plus sur la compatibilité et l’utilisation des cartes SD.

2. Examinez l’emplacement pour carte SD et l’ouverture du boîtier supérieur de l’ordinateur à la recherche de tout signe de déformation, de dommages ou de corps étrangers susceptibles d’obstruer la connexion.

3. Si vous trouvez des corps étrangers dans cet emplacement, nettoyez-le délicatement à l’aide d’une petite brosse non métallique à poils doux. Assurez-vous que la brosse est propre et sèche. Brossez délicatement les peluches ou les corps étrangers. Utilisez uniquement une quantité de poils suffisante pour remplir l’ouverture. Tournez les poils afin de dégager et de retirer les corps étrangers. Évitez de faire entrer les corps étrangers dans l’ouverture en les brossant vers l’extérieur de l’ouverture. Éliminez les corps étrangers à l’aide d’un chiffon en microfibres.

• Attention : avant toute chose, débranchez tous les câbles et éteignez l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène qui pourrait abîmer les finitions. N’utilisez pas d’objets métalliques pour dégager les éventuels corps étrangers, car cela peut provoquer des courts-circuits du connecteur et l’endommager. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’air comprimé.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas été résolu en suivant un article d’assistance ou en recherchant des causes potentielles, exécutez les tests de diagnostic et manuels suivants pour isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

2. Insérez une carte SD formatée dans l’ordinateur pour vérifier le fonctionnement de base de l’emplacement pour carte SD. Vérifiez que la carte est correctement positionnée. Retirez la carte et vérifiez qu’elle peut être retirée sans difficulté.

3. Vérifiez que le matériel du lecteur de carte SD est intact et qu’il n’est pas endommagé. Le lecteur de carte SD est généralement intégré à la carte logique.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour ouvrir et inspecter ce dernier. Une pièce endommagée ou mal positionnée peut être à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez la carte logique, qui contient le lecteur de carte SD.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.