Apple Configurator : sauvegarde et restauration de données

Consultez cet article pour savoir comment sauvegarder vos données Apple Configurator.

À propos des sauvegardes de Configurator

Vous pouvez utiliser Time Machine ou toute autre méthode de sauvegarde pour sauvegarder et restaurer des données Apple Configurator, y compris des configurations d’appareils, des comptes d’utilisateurs, des applications, des documents, des versions d’iOS et des codes de téléchargement VPP.

• Configurator stocke la majorité de ses données dans le fichier ~/Bibliothèque/Conteneurs/com.apple.configurator.

• Le certificat de supervision se trouve dans le dossier ~/Bibliothèque/Trousseaux. Quant aux informations relatives au jumelage des appareils, elles sont enregistrées à l’emplacement /var/db/lockdown.

Veillez à ce que ces répertoires ne soient pas exclus de la sauvegarde.

Utilisation de Time Machine afin de restaurer les données de Configurator

Si vous aviez précédemment sauvegardé vos données à l’aide de Time Machine, vous pouvez restaurer celles liées à Apple Configurator en procédant comme suit :

1. Choisissez Entrer dans Time Machine dans le menu ou la sous-fenêtre Time Machine des Préférences Système.

2. Appuyez sur Commande + Maj + G afin d’accéder à un dossier spécifique.

3. Dans le champ qui apparaît, saisissez le chemin suivant : ~/Bibliothèque/Conteneurs/

4. Sélectionnez l’élément « com.apple.configurator » dans la sauvegarde réalisée à la date appropriée.

5. Cliquez sur Restaurer.

6. Sélectionnez l’élément ~/Bibliothèque/Trousseaux dans cette même sauvegarde, puis cliquez sur Restaurer.

7. Si vous souhaitez reconnecter des appareils précédemment supervisés à l’ordinateur, sélectionnez l’élément /var/db/lockdown dans cette même sauvegarde, puis cliquez sur Restaurer.

Si vous utilisez un logiciel de sauvegarde tiers, suivez les instructions s’y rapportant pour restaurer les éléments ~/Bibliothèque/Conteneurs/com.apple.configurator, ~/Bibliothèque/Trousseaux et (éventuellement) /var/db/lockdown.

Restauration de données sur un nouvel ordinateur Mac

Si vous souhaitez restaurer les données d’Apple Configurator sur un nouvel ordinateur Mac (ou sur le même ordinateur Mac après que ses données ont été effacées et son système réinstallé), il est recommandé d’effectuer cette opération à partir d’une sauvegarde complète plutôt que de restaurer des fichiers spécifiques. Une fois la restauration de la sauvegarde complète effectuée, vous pouvez utiliser le Mac concerné pour gérer vos périphériques supervisés par l’ancien ordinateur Mac doté de l’utilitaire Apple Configurator.

Informations supplémentaires

Si vous avez supervisé des appareils avec Apple Configurator et que vous avez perdu les fichiers de données de cet utilitaire, les appareils continuent à être supervisés par l’ordinateur Mac qui exécute l’utilitaire Apple Configurator. Cependant, ce dernier ne peut plus réinstaller des sauvegardes d’application ou des données d’utilisateur sur les appareils supervisés.

Il est particulièrement important de sauvegarder les informations de l’utilitaire Apple Configurator si vous utilisez des codes VPP. Une fois un code VPP téléchargé, seule la base de données d’Apple Configurator conserve un enregistrement de l’appareil pour lequel le code a été téléchargé. Si cette base de données est perdue et que l’application est supprimée de l’appareil, Apple Configurator ne peut pas réutiliser le code téléchargé pour installer l’application. Vous devez alors acheter des codes supplémentaires et les télécharger, afin de remplacer l’application sur un appareil.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.