Écran de l’iPhone 14 Pro

Avant de commencer

Avertissement

Outils

• Compartiment chauffant pour écran de 6,1 pouces

• Plateau de réparation de 6,1 pouces

• Outil de découpage de l’adhésif

• Presse pour adhésif d’écran

• Presse pour écran

• Pinces antistatiques

• Lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique (IPA)

• Équipement de démontage à chaud pour écran

• Gants thermorésistants

• Embout Microstix

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Tournevis dynamométrique (gris, 0,55 kgf/cm)

• Tournevis dynamométrique (vert, 0,45 kgf/cm)

• Embout de sécurité Torx

Attention

Pour éviter d’endommager les objectifs, ne touchez pas le module de caméra TrueDepth ni les pièces situées à proximité.

Attention

• Cette procédure nécessite la suite Configuration du système. Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, suivez les instructions pour lancer la suite Configuration du système.

• Ne touchez pas l’arrière de l’écran. Si vous touchez l’arrière de l’écran, cela risque de nuire à la qualité de l’image.

Important

Consultez la section Équipement de démontage à chaud pour écran si vous installez le dispositif pour la première fois.

Retrait

1. Placez le boîtier dans le plateau de réparation, en veillant à ce que le connecteur Lightning soit au niveau de la découpe.

2. À l’aide du tournevis dynamométrique et de l’embout de sécurité Torx, retirez les deux vis de sécurité situées de part et d’autre du connecteur Lightning. Mettez les vis de côté.

3. Basculez l’interrupteur à l’arrière de l’équipement de démontage à chaud pour écran pour l’allumer. Le ventilateur interne se met en marche. Attendez qu’une coche s’affiche à l’écran.

• Remarque : si un code d’erreur apparaît à l’écran, éteignez l’équipement et rallumez-le.

4. Retirez l’iPhone du plateau de réparation. Insérez délicatement l’iPhone dans le compartiment chauffant avec l’écran vers le haut et le connecteur Lightning vers le bas du compartiment.

•  Attention : veillez à ne pas rayer l’iPhone lorsque vous l’insérez dans le compartiment chauffant pour écran.

• Important : assurez-vous que l’attache située sur le côté du compartiment est relevée.

5. Rabattez l’attache sur le côté du compartiment pour maintenir l’iPhone en place.

6. Mettez les gants thermorésistants. Alignez la découpe du fond du compartiment avec le rail situé sur l’équipement. Faites glisser le compartiment avec l’iPhone sur le rail de l’équipement.

•  Avertissement : n’insérez pas le compartiment dans l’équipement sans porter les gants thermorésistants.

7. Faites glisser le compartiment dans l’équipement jusqu’à entendre un déclic.

• Remarque : l’écran de l’équipement devient rouge et une minuterie affiche un décompte de 2 minutes pendant que le compartiment chauffe pour atteindre la bonne température. Lorsque la minuterie affiche 0, l’appareil commence à émettre un signal sonore et l’écran devient vert.

8. Tournez le bouton de l’équipement dans le sens des aiguilles d’une montre pour faire descendre la ventouse aussi près que possible de l’iPhone sans le toucher.

•  Attention : afin de ne pas endommager l’iPhone, attendez que la minuterie affiche 0, que l’équipement émette un signal sonore et que l’écran devienne vert avant de tourner le bouton.

• Remarque : l’équipement émet un signal sonore jusqu’à ce que la ventouse soit abaissée.

9. Saisissez la poignée et faites glisser la ventouse tout droit jusqu’à ce que le bord de celle-ci soit aligné sur le bord inférieur de l’écran.

•  Attention : si les bords de la ventouse et de l’écran ne sont pas alignés, vous risquez d’endommager l’iPhone.

10. Tournez le bouton de l’équipement dans le sens des aiguilles d’une montre pour faire descendre la ventouse sur l’écran (1). Ensuite, abaissez la poignée de la ventouse pour fixer la ventouse à l’écran (2).

• Important : une fois la ventouse abaissée sur l’iPhone, l’écran affiche un compte à rebours de 15 minutes. Lorsque la minuterie affiche 0, l’équipement de démontage à chaud pour écran s’éteint. Assurez-vous d’exécuter les étapes 11 et 12 dans ce laps de temps.

11. Tournez lentement le bouton de l’équipement dans le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que l’écran commence à se détacher du boîtier.

• Important : si vous ne voyez pas tout de suite un espace entre l’écran et le boîtier, patientez 30 secondes. Si vous ne voyez toujours pas d’espace, tournez la partie argentée du bouton dans le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que l’écran commence à se détacher du boîtier.

12. Insérez le bord de l’outil de découpage de l’adhésif entre l’écran et le boîtier. Passez l’outil entre l’écran et le boîtier vers la droite, puis vers la gauche, comme indiqué, jusqu’à ce que l’écran se détache partiellement du boîtier.

•  Attention : afin de ne pas endommager les connecteurs de nappe de l’écran, n’inclinez pas la partie inférieure de l’écran de plus de cinq degrés.

13. Relevez la poignée pour libérer la ventouse (1). Glissez délicatement l’extrémité plate du poussoir sous le bord de la ventouse pour la libérer de l’écran (2).

•  Attention : ne tournez pas le bouton. Si vous tournez le bouton, vous risquez d’endommager les nappes de connexion.

14. Appuyez sur le bouton d’éjection situé sur le côté du compartiment pour libérer le compartiment de l’équipement.

15. Saisissez les deux côtés du compartiment et faites-le glisser hors de l’équipement.

16. Relevez l’attache sur le côté du compartiment pour libérer l’iPhone (1). Saisissez la zone délimitée en bleu et retirez délicatement l’iPhone du compartiment (2).

•  Attention : veillez à ne pas rayer l’iPhone lorsque vous le retirez du compartiment chauffant pour écran.

17. Placez l’iPhone dans le plateau de réparation, l’écran tourné vers le haut et le connecteur Lightning vers la découpe. Retirez les gants.

18. Glissez l’écran légèrement vers le bas de l’iPhone.

19. Insérez le bord de l’outil de découpage de l’adhésif en haut de l’iPhone entre l’écran et le boîtier. Tenez l’outil de découpage à un angle de 45 degrés. Coupez le long du haut et des côtés de l’iPhone jusqu’à ce que l’écran se détache.

•  Attention : afin de ne pas endommager les nappes de connexion de l’écran, n’inclinez pas la partie inférieure de l’écran de plus de cinq degrés.

20. Insérez les ventouses du plateau de réparation dans les logements du plateau.

21. Inclinez l’écran vers les ventouses. Appuyez sur les bords supérieur et inférieur de l’écran pour que celui-ci adhère bien aux ventouses.

• Remarque : l’icône en bas du plateau de réparation indique la direction dans laquelle incliner l’écran.

•  Attention

• Pour éviter d’endommager le boîtier ou l’écran, assurez-vous que les attaches internes de l’écran sont libérées avant d’incliner l’écran.

• N’endommagez pas les nappes de connexion lorsque vous inclinez l’écran.

•  Avertissement : si la batterie est enfoncée ou perforée, ou si elle présente d’autres dommages, arrêtez la réparation. Vous trouverez une option de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

22. Retirez les huit vis trilobées du couvercle de la carte logique à l’aide d’un tournevis dynamométrique et de l’embout Microstix. Mettez les vis de côté.

23. À l’aide de brucelles antistatiques, retirez le couvercle de la carte logique. Assurez-vous que la languette inférieure située sur le couvercle de la carte logique libère la nappe de connexion de l’écran lorsque vous la décollez.

24. À l’aide des brucelles antistatiques, faites glisser le couvercle de la carte logique pour le retirer de sous la nappe de connexion du capteur de lumière ambiante (1). Soulevez ensuite le couvercle pour l’extraire du boîtier (2). Mettez ensuite le couvercle de côté pour le réassemblage.

•  Attention : n’endommagez pas la nappe de connexion du capteur de lumière ambiante lors du retrait du couvercle.

25. À l’aide du poussoir, soulevez l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie (1) pour la détacher du connecteur.

•  Attention : vous devez d’abord déconnecter la nappe de connexion de la batterie pour vous assurer que l’iPhone reste éteint.

26. À l’aide du poussoir, soulevez les extrémités de la nappe de connexion de l’écran (2) et du câble du capteur de lumière ambiante (3) pour les détacher des connecteurs.

27. Tenez l’écran par les bords. Tirez sur les languettes des ventouses pour les détacher de l’écran. Placez ensuite l’écran retourné sur une surface plane et propre.

28. Retirez les ventouses du plateau de réparation.

29. Utilisez les pinces antistatiques pour saisir l’adhésif. Tirez ensuite sur l’adhésif selon un angle de 45 degrés pour le retirer du boîtier, comme illustré. Répétez l’opération jusqu’à ce que tout l’adhésif soit retiré du pourtour du boîtier.

•  Attention : ne touchez pas le module de caméra TrueDepth, les ressorts de mise à la terre, ni les pièces situées à proximité.

30. Enlevez tout résidu d’adhésif du boîtier à l’aide de lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique.

•  Attention : ne nettoyez pas l’écran avec des lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique (IPA). L’éthanol ou l’alcool isopropylique peuvent endommager l’écran et affecter la qualité de l’image.

Réassemblage

1. Avant d’effectuer le remontage, examinez les attaches internes de l’écran pour y détecter d’éventuels dommages. Assurez-vous que les attaches internes de l’écran forment un angle à 90 degrés et qu’elles ne sont ni tordues, ni endommagées.

• Important

• Si les attaches internes de l’écran sont endommagées, il peut être nécessaire de remplacer l’écran.

• Si vous installez un écran de remplacement, retirez le film de protection du dessus et du dessous de l’écran.

2. Placez le boîtier dans le plateau de réparation, en veillant à ce que le connecteur Lightning soit au niveau de la découpe.

3. Examinez la caméra TrueDepth. Assurez-vous que le bord supérieur de la caméra TrueDepth se trouve sous le rebord du boîtier.

•  Attention : si la caméra TrueDepth est mal positionnée, servez-vous du poussoir pour la remettre dans la bonne position.

•  Avertissement : examinez le boîtier pour vous assurer qu’aucune vis ou petite pièce n’est desserrée ou en trop, car cela pourrait endommager la batterie et causer des problèmes de sécurité.

4. Inspectez les deux morceaux de mousse sur la grille du haut-parleur supérieur. Si un morceau est manquant ou endommagé, passez à l’étape 5. Si la mousse est intacte, passez à l’étape 9.

5. À l’aide des pinces antistatiques, retirez la grille du haut-parleur supérieur du boîtier.

6. À l’aide des pinces antistatiques, décollez l’adhésif de l’arrière de la grille du haut-parleur supérieur de remplacement.

7. Placez la grille du haut-parleur supérieur de remplacement dans la découpe sur le rebord du boîtier. Assurez-vous que le côté adhésif de la grille du haut-parleur fait face au côté du boîtier.

8. Placez l’embout des pinces antistatiques au centre de la grille du haut-parleur supérieur. Faites-les légèrement bouger latéralement pour vous assurer que la grille du haut-parleur est bien fixée et ne bouge pas.

9. Alignez l’adhésif de l’écran de remplacement sur le boîtier. Assurez-vous que les orifices supérieurs de l’adhésif sont alignés sur le module de caméra TrueDepth.

•  Attention : assurez-vous d’avoir retiré tout résidu d’adhésif de l’écran et du boîtier avant d’appliquer l’adhésif de remplacement.

10. L’adhésif de remplacement de l’écran comporte un film protecteur supérieur, un film protecteur central et un film protecteur inférieur flexible. Saisissez la languette du film protecteur inférieur. Maintenant, retirez doucement le film protecteur inférieur (1) sous l’adhésif (2) tout en pressant l’adhésif contre le boîtier.

• Important : pour le moment, ne retirez pas le film protecteur supérieur.

• Film protecteur inférieur (1)

• Adhésif (2)

• Remarque : l’adhésif de remplacement de l’écran correspondant à votre modèle peut sembler différent de celui illustré, mais les étapes restent les mêmes.

11. Inspectez l’adhésif pour vous assurer qu’il est positionné sur le rebord du boîtier. S’il n’est pas correctement positionné, répétez les étapes de retrait 29 et 30. Suivez ensuite les étapes de réassemblage 1 à 10.

12. Placez la presse pour adhésif d’écran au-dessus du boîtier, avec l’icône en haut à droite, comme illustré.

13. Placez le plateau de réparation contenant l’iPhone dans la presse pour écran. Abaissez le levier jusqu’à ce que la presse pour écran se verrouille.

14. Patientez jusqu’à ce que la presse pour écran émette un signal sonore et que la minuterie affiche 0. Abaissez le levier (1) et tirez le bouton de déverrouillage (2). Relevez ensuite le levier (3).

•  Attention : pour vous assurer que l’adhésif de l’écran adhère correctement au boîtier, patientez 30 secondes avant de soulever le levier.

15. Retirez le plateau de réparation de la presse pour écran, puis retirez la presse.

16. Retirez d’abord la partie gauche du film protecteur supérieur (1). Retirez ensuite les trois parties longeant les bords du haut (2), de droite (3) et du bas (4).

• Important : ne retirez pas le film protecteur central pour l’instant.

• Film protecteur supérieur

17. Insérez les ventouses dans le plateau de réparation.

18. Alignez le bord gauche de l’écran avec le bord gauche du boîtier. Appuyez doucement sur les bords de l’écran pour que ce dernier adhère aux ventouses.

19. Pressez doucement les extrémités des nappes de connexion du capteur de lumière ambiante (1) et de l’écran (2) sur les connecteurs. Appuyez de façon uniforme sur toute la longueur de chaque connecteur.

20. Appuyez sur l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie (3) pour la fixer au connecteur. Appuyez de façon uniforme sur toute la longueur du connecteur.

21. À l’aide de brucelles antistatiques, faites glisser la languette supérieure du couvercle de la carte logique derrière la nappe de connexion du capteur de lumière ambiante (1). Puis faites glisser le bord du couvercle sous la languette située sur le côté du boîtier (2) et faites glisser la languette inférieure derrière la nappe de connexion de l’écran (3). Abaissez le couvercle sur les extrémités des nappes de connexion.

22. À l’aide du tournevis dynamométrique vert et de l’embout Microstix, installez les huit vis trilobées neuves suivantes dans la carte logique :

• Une vis trilobée (923-08156) (1)

• Deux vis trilobées (923-08157) (2)

• Cinq vis trilobées (923-08155) (3)

23. Décollez la première bande du film protecteur du milieu (1), dans le sens des aiguilles d’une montre, en partant de l’angle inférieur droit du boîtier. Décollez la deuxième bande (2), dans le sens inverse des aiguilles d’une montre, en commençant par la partie inférieure droite du boîtier. Décollez la troisième bande (3) en procédant dans le sens des aiguilles d’une montre, en commençant par la partie inférieure gauche du boîtier.

•  Attention : la troisième bande du film protecteur central passe sous deux nappes de connexion. N’endommagez pas les nappes de connexion lorsque vous retirez le film protecteur.

• Film protecteur central

24. Inspectez l’adhésif de l’écran pour vérifier qu’il est dans la bonne position et qu’il n’est ni endommagé, ni froissé. S’il est endommagé, retirez-le et appliquez un adhésif de remplacement.

25. Examinez la caméra TrueDepth. Assurez-vous que le bord supérieur de la caméra TrueDepth se trouve sous le rebord du boîtier.

•  Attention : si la caméra TrueDepth est mal positionnée, servez-vous du poussoir pour la remettre dans la bonne position.

•  Avertissement : examinez le boîtier pour vous assurer qu’aucune vis ou petite pièce n’est desserrée ou en trop, car cela pourrait endommager la batterie et causer des problèmes de sécurité.

26. Tirez sur les languettes de la ventouse pour les détacher de l’écran. Inclinez l’écran et placez-le sur le boîtier.

27. Retirez les ventouses du plateau de réparation.

28. Appuyez simultanément sur tous les coins de l’écran. Appuyez ensuite le long des bords de l’écran, jusqu’à ce que vous entendiez un clic et que l’écran soit aligné au boîtier.

•  Attention : assurez-vous que les nappes de connexion ne sont pas coincées entre l’écran et le boîtier. Passez votre doigt le long des bords de l’écran pour vous assurer qu’il est bien emboîté et qu’aucun interstice n’est présent. Si l’écran n’est pas correctement aligné, répétez toutes les étapes de retrait et vérifiez que les nappes de connexion ne sont pas endommagées. Répétez ensuite les étapes de réassemblage 1 à 28.

• Bords relevés

• Bords dans la bonne position

29. Placez le plateau de réparation contenant l’iPhone dans la presse pour écran. Abaissez le levier jusqu’à ce que la presse pour écran se verrouille.

30. Patientez jusqu’à ce que la presse pour écran émette un signal sonore et que la minuterie affiche 0. Abaissez le levier (1) et tirez le bouton de déverrouillage (2). Relevez ensuite le levier (3).

31. Retirez le plateau de réparation de la presse pour écran.

32. Installez deux vis de sécurité neuves, une de chaque côté du connecteur Lightning, à l’aide du tournevis dynamométrique gris pour iPhone et de l’embout de sécurité Torx. Lorsque vous placez les vis, appuyez légèrement sur l’écran au niveau du connecteur Lightning. Vous devriez entendre cinq clics, un pour chaque vis que vous installez.

• Remarque : utilisez la couleur de vis appropriée pour votre modèle.

• Violet foncé (923-08431)

• Or (923-08430)

• Argent (923-08429)

• Noir sidéral (923-08428)

•  Attention : si les vis dépassent, retirez-les et mettez-les de côté. Répétez l’étape 32 pour installer un autre jeu de vis. Si les nouvelles vis dépassent toujours, répétez toutes les étapes de retrait et de réassemblage.

Attention

• L’exécution de la suite Configuration du système est requise si vous avez remplacé la batterie, l’appareil photo ou l’écran. L’exécution de la suite Configuration de la caméra TrueDepth est requise si vous avez installé une caméra TrueDepth de remplacement. Ignorez les notifications concernant les fonctions de l’iPhone sur l’écran verrouillé tant que vous n’avez pas effectué la configuration.

• Une fois que vous avez effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, lancez la suite de configuration requise. La méthode permettant de lancer la configuration varie en fonction des pièces remplacées.

• Si vous avez remplacé la batterie ou l’écran, lancez le processus de configuration du système en plaçant l’appareil en mode Diagnostic. Touchez Commencer la session et suivez les invites à l’écran.

• Vous disposez d’une seule tentative pour exécuter la suite Configuration du système. Si cette tentative est interrompue ou annulée, ou si une erreur survient, un message s’affiche sur l’appareil pour vous inviter à contacter l’équipe du magasin de Self Service Repair afin d’obtenir de l’aide.

• Si vous avez remplacé l’appareil photo, découvrez comment lancer la suite Configuration du système à la page support.apple.com/fr-fr/self-service-repair.

• Si vous avez remplacé la caméra TrueDepth, vous aurez besoin de ce qui suit :

• Un Mac doté de la version la plus récente d’Apple Service Utility. Vous devez également installer les ressources Réparation iPhone – Caméra TrueDepth, situées dans la fenêtre Ressources d’Apple Service Utility.

• L’appareil doit exécuter la version la plus récente d’iOS.

• Un accès à Internet

• Un câble Lightning

• Une fois que vous avez installé l’utilitaire Apple Service Utility sur un Mac, découvrez comment lancer la suite Configuration de la caméra TrueDepth en consultant l’article support.apple.com/fr-fr/self-service-repair.