Si Face ID ne fonctionne pas sur votre iPhone ou iPad Pro

Découvrez comment procéder si vous ne parvenez pas à déverrouiller votre iPhone ou iPad, à authentifier des achats ou à vous connecter à des apps à l’aide de Face ID, ou si vous êtes invité à saisir votre code d’accès.

Vérifier les réglages de Face ID

Pour vérifier les réglages de Face ID, accédez à Réglages, puis touchez Face ID et code. Assurez-vous que Face ID est configuré et que les fonctionnalités avec lesquelles vous souhaitez l’utiliser sont activées.

Aucun texte de remplacement pour l’image

S’assurer qu’aucun élément extérieur n’obstrue la caméra TrueDepth

Retirez tout ce qui pourrait obstruer la caméra TrueDepth, comme une tache, un étui ou une protection d’écran.

Si vous utilisez un iPad en mode Paysage, faites attention à ne pas recouvrir la caméra TrueDepth avec votre doigt ou la paume de votre main. Si c’est le cas, le message d’alerte « Appareil photo obstrué » peut apparaître en haut de l’écran, avec une flèche pointant vers la caméra TrueDepth.

Aucun texte de remplacement pour l’image

S’assurer que rien ne couvre votre visage

Veillez à ce que vos yeux, votre nez et votre bouche soient entièrement visibles pour la caméra TrueDepth. Par défaut, Face ID ne fonctionne pas si quelque chose couvre votre bouche et votre nez. Si vous portez un masque et que vous avez déjà configuré Face ID pour fonctionner avec un masque*, assurez-vous que rien ne couvre vos yeux. Vous devrez peut-être tenir votre iPhone plus haut si vous portez un masque. Si votre masque remonte trop haut sur votre visage ou qu’il est trop près de vos yeux, il est possible que l’iPhone ne se déverrouille pas.

Face ID fonctionne avec de nombreuses paires de lunettes de soleil. Néanmoins, Face ID n’est pas conçu pour vous reconnaître lorsque vous portez à la fois un masque et des lunettes de soleil. Toutefois, les modèles conçus pour filtrer certains types de lumière peuvent bloquer la lumière infrarouge utilisée par la caméra TrueDepth. Essayez d’utiliser Face ID sans vos lunettes de soleil.

Placer la caméra TrueDepth face à soi

Face ID fonctionne en mode Portrait et Paysage sur les iPhone 13 et modèles ultérieurs exécutant iOS 16 ou version ultérieure. Sur les modèles d’iPhone antérieurs, Face ID fonctionne uniquement en mode Portrait lorsque vous faites face à la caméra TrueDepth. Sur l’iPad, Face ID fonctionne quelle que soit l’orientation.

La caméra TrueDepth offre une profondeur de champ similaire à celle que vous obtenez lorsque vous prenez un selfie ou passez un appel FaceTime. Que votre iPhone ou iPad soit posé sur une surface ou que vous le teniez dans une position naturelle, veillez à ce qu’il se trouve à une longueur de bras au maximum (25 à 50 cm) de votre visage.

Redémarrer votre appareil

Redémarrez votre iPhone ou votre iPad Essayez à nouveau d’utiliser Face ID.

Ajouter une seconde apparence

Face ID s’adapte aux changements d’apparence physique de la plupart des utilisateurs. Si la vôtre est susceptible de varier sensiblement, vous pouvez configurer une seconde apparence afin que Face ID vous reconnaisse dans tous les cas.

Réinitialiser Face ID

Si vous avez toujours besoin d’aide, réinitialisez Face ID, puis configurez à nouveau la fonctionnalité. Accédez à Réglages, touchez Face ID et code, puis touchez Réinitialiser Face ID. Touchez ensuite Configurer Face ID pour configurer à nouveau cette fonctionnalité.

Bénéficier d’une réparation

Si vous ne parvenez toujours pas à enregistrer votre visage, contactez l’assistance Apple.

Seul un technicien formé peut réparer votre appareil. Toute réparation ou modification inappropriée des systèmes de laser, ainsi que toute utilisation de composants non fournis par Apple, peuvent provoquer un dysfonctionnement des mécanismes de sécurité, entraîner un risque d’exposition et causer des lésions oculaires ou cutanées.

Découvrez quand vous devez saisir un code d’accès même si Face ID fonctionne comme attendu.

* En mode Portrait, vous pouvez utiliser Face ID avec un masque sur l’iPhone 12 et les modèles ultérieurs dotés d’iOS 15.4 ou version ultérieure. Face ID ne fonctionne pas en mode Paysage lorsque vous portez un masque.