Prendre et retoucher des photos sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez comment prendre et retoucher des photos sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

App Appareil photo montrant le même objet sur un iPad Pro et un iPhone

Ouvrir l’app Appareil photo

Il existe plusieurs manières d’ouvrir l’app Appareil photo.

Écran d’accueil

Depuis l’écran d’accueil, touchez l’app Appareil photo.

Icône de l’app Appareil photo agrandie sur l’écran d’accueil d’un iPhone

Centre de contrôle

Ouvrez le centre de contrôle, puis touchez le bouton Appareil photo .

Icône de l’app Appareil photo agrandie sur l’écran du centre de contrôle d’un iPhone

Écran de verrouillage

Effectuez un balayage vers la gauche pour accéder à l’appareil photo ou maintenez votre doigt sur le bouton Appareil photo .

Icône de l’appareil photo agrandie sur l’écran de verrouillage d’un iPhone

Prendre une photo ou une vidéo

Prenez des photos de qualité grâce aux technologies avancées intégrées à votre appareil. Il vous suffit de trouver votre sujet, d’ouvrir l’app Appareil photo, puis de toucher le bouton de l’obturateur.

Laissez ensuite libre cours à votre créativité grâce aux fonctionnalités de l’appareil photo, comme les Live Photos, le mode Portrait, les filtres, et plus encore. Vous pouvez même prendre des photos en mode Accéléré, Ralenti, Panoramique, etc. Obtenez plus d’informations sur les fonctionnalités de l’appareil photo de votre iPhone.

App Appareil photo ouverte sur un iPhone pour prendre une photo

Icône du bouton Flash

Flash : le flash LED de votre appareil offre un éclairage supplémentaire à votre photo lorsque vous en avez besoin. Touchez le bouton  pour activer ou désactiver le flash.

Icône du bouton Live Photos

Live Photos : vous pouvez capturer les instants de la vie tels que vous les vivez, avec les mouvements et le son. La fonctionnalité Live Photos est activée par défaut. Touchez le bouton Live Photos  pour la désactiver.

Icône du bouton Minuteur

Minuteur : placez votre appareil sur une surface stable, cadrez votre photo, puis touchez le bouton Minuteur . Choisissez un compte à rebours de 3 ou 10 secondes, touchez le bouton de l’obturateur, puis placez-vous dans le cadre.

Icône du bouton de la caméra frontale

Caméra frontale : pour prendre un selfie avec la caméra frontale, touchez le bouton , trouvez le bon angle, puis touchez le bouton de l’obturateur. Avec un iPhone 6s et modèles ultérieurs, vous pouvez utiliser l’écran d’accueil comme flash pour vos selfies.

Icône du bouton de l’obturateur

Rafale : vous essayez de prendre une photo, mais votre sujet ne reste pas en place ? Essayez le mode Rafale. Il suffit de maintenir le bouton de l’obturateur enfoncé. Le mode Rafale permet de prendre plusieurs photos en même temps afin que vous disposiez d’une série de clichés parmi lesquels vous pourrez faire votre choix. Sur l’iPhone 11 et modèles ultérieurs, faites glisser le bouton de l’obturateur vers la gauche et maintenez-le enfoncé pour prendre des photos en rafale, puis relâchez-le pour arrêter.

Icône du bouton Zoom

Sur l’iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus ou iPhone X et modèles ultérieurs, touchez 1x pour obtenir un zoom de qualité supérieure si vous êtes très loin. Si vous souhaitez zoomer plus de 2x ou contrôler finement l’image, maintenez 1x ou 2x enfoncé pour afficher un curseur qui vous permet de zoomer jusqu’à 10x. Sur l’iPhone 11 et modèles ultérieurs, l’iPad Pro 12,9 pouces (4e génération) et l’iPad Pro 11 pouces (2e génération), effectuez un zoom arrière allant jusqu’à 0,5x avec l’appareil photo ultra grand-angle.

Retoucher une photo ou une vidéo

Une fois que vous avez pris votre photo ou vidéo, ouvrez-la dans l’app Photos et touchez Modifier. Vous pouvez ensuite régler le cadrage, l’angle et la luminosité, ajouter un filtre, et plus encore. Choisissez un réglage (par exemple, Luminosité ou Saturation), puis faites glisser le curseur pour modifier l’intensité. Si vos modifications ne vous plaisent pas, touchez Annuler pour revenir à la photo d’origine.

iPhone montrant l’écran de retouche photo

Icône du bouton de réglage

Régler la lumière et la couleur

Améliorez l’exposition, la saturation, les tons clairs, la chaleur et la teinte de vos photos et vidéos, et plus encore. Ensuite, utilisez le curseur pour ajuster chaque réglage avec plus de précision.

Icône du bouton Filtres de l’appareil photo

Appliquer les filtres

Touchez l’un des filtres pour donner à votre photo un effet de couleur différent, par exemple Intense ou Spectaculaire. Vous pouvez également opter pour un effet noir et blanc classique, avec les filtres Mono ou Argenté.

Icône du bouton de recadrage et rotation

Rogner et redresser

Faites glisser les coins de la grille pour définir votre propre cadrage, puis bougez la molette pour incliner ou redresser votre photo ou vidéo. Vous pouvez également faire pivoter ou retourner votre photo ou vidéo, et ajuster la perspective verticale et horizontale.