À propos de la confidentialité et du service de localisation sous iOS, iPadOS et watchOS

Découvrez comment les réglages de confidentialité et le service de localisation permettent de protéger vos informations personnelles sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Apple Watch.

Réglages de confidentialité

Les réglages de confidentialité d’iOS et d’iPadOS vous permettent de choisir les apps autorisées à accéder aux informations stockées sur votre appareil. Vous pouvez par exemple autoriser une app de réseau social à utiliser votre appareil photo, ce qui vous permet de prendre et de charger des photos dans cette app. Vous pouvez également permettre à votre application de messagerie d’accéder à vos contacts, de sorte qu’elle puisse détecter vos amis utilisant cette même application.

Écran des réglages Confidentialité et sécurité sur un iPhone

Dans Réglages > Confidentialité et sécurité, vous pouvez voir quelles apps sont autorisées à accéder à certaines informations, et accorder ou révoquer tout accès futur. Les accès concernés sont :

• Service de localisation

• Contacts

• Calendriers

• Rappels

• Photos

• Bluetooth

• Réseau local

• Interactions à proximité

• Microphone

• Reconnaissance vocale

• Caméra

• Santé

• Données de capteur et d’utilisation à des fins de recherche

• HomeKit

• Médias et Apple Music

• Fichiers et dossiers

• Mouvements et forme

• Concentration

Sur votre appareil, vous pouvez sélectionner un type de données dans cette liste afin d’afficher les apps ayant demandé un accès à ces données spécifiques. Les apps n’apparaissent pas dans la liste tant qu’elles n’ont pas demandé l’autorisation d’utiliser vos données. Vous pouvez ajouter ou supprimer l’autorisation de toute app ayant demandé l’accès aux données. Une app peut uniquement utiliser un type de données si vous lui en avez accordé l’autorisation.

Si vous vous connectez à iCloud, les apps ont accès par défaut à iCloud Drive. Vous pouvez également afficher et gérer les apps autorisées à utiliser iCloud sous iCloud, dans Réglages.

Si vous autorisez des applications tierces ou des sites web à utiliser vos données ou votre emplacement actuel, vous êtes soumis à leurs conditions générales, ainsi qu’à leurs politiques et principes de confidentialité. Nous vous recommandons de lire les conditions générales, les engagements de confidentialité et les pratiques associés aux applications et sites web en question afin de comprendre comment ils utilisent votre position et d’autres informations. Les informations collectées par Apple sont traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple.

Utilisation du service de localisation par votre appareil

Le service de localisation permet à des apps et sites web (tels que Plans, Appareil photo et Météo) d’utiliser, avec votre accord, les informations des réseaux mobiles1, Wi-Fi2 et GPS3, ainsi que la fonctionnalité Bluetooth4, pour déterminer votre emplacement approximatif5.

Les applications qui peuvent afficher votre position à l’écran, notamment l’application Plans, indiquent votre position géographique actuelle (approximative) à l’aide d’un marqueur bleu. Si votre emplacement ne peut pas être déterminé précisément dans Plans, un cercle bleu apparaît également autour du marqueur. La taille du cercle indique la précision avec laquelle votre position a pu être déterminée : plus le cercle est petit, plus la précision est grande. Lorsque le service de localisation est activé, une icône en forme de flèche noire ou blanche apparaît dans la barre d’état.

La disponibilité de Plans, des itinéraires et des apps de géolocalisation dépend des services de données. Ces services sont sujets à modifications et peuvent ne pas être disponibles dans toutes les zones géographiques. De ce fait, les plans, itinéraires et informations relatives à la position géographique peuvent être indisponibles, inexacts ou incomplets. Comparez les renseignements fournis sur l’appareil avec votre environnement et reportez-vous aux panneaux indicateurs en cas d’incohérences.

Obtenez plus d’informations sur le service de localisation et la confidentialité.

Autoriser des apps à utiliser votre position

Chaque app tentant d’accéder à votre position pour la première fois doit vous demander votre autorisation. Une invite vous indiquera quelle app requiert l’autorisation d’utiliser votre position, ainsi que la raison pour laquelle le développeur de l’app formule une telle demande.

Une app demande à accéder à votre position pendant que vous l’utilisez sur un iPhone.

Certaines apps demandent à utiliser votre position uniquement lorsqu’elles sont actives. Une app est considérée comme « active » lorsque vous l’utilisez activement au premier plan ou lorsqu’elle utilise la position en arrière-plan, auquel cas une pastille bleue s’affiche dans votre barre d’état.

Si vous accordez à une app l’autorisation « Lorsque l’app est active », celle-ci peut vous demander l’autorisation d’utiliser votre position lorsqu’elle est en arrière-plan.

Lorsque vous autorisez une app à utiliser votre position en arrière-plan, votre appareil vous rappellera de temps à autre qu’une app utilise votre position et affichera ces emplacements sur une carte. Il vous sera également demandé si vous souhaitez continuer à autoriser l’app à utiliser votre position en arrière-plan.

Sous iOS 13, iPadOS 13 et watchOS 6, vous pouvez toucher Autoriser une fois pour permettre à une app d’accéder aux données du service de localisation pour une session uniquement (une seule fois). Si vous fermez, puis rouvrez l’app et que celle-ci essaie à nouveau de connaître votre position, elle vous redemandera votre autorisation. Les applications ne peuvent pas utiliser votre position tant qu’elles n’ont pas demandé votre autorisation et que vous ne leur avez pas accordée.

Vous pouvez changer d’avis à tout moment et modifier vos préférences en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation.

Activation ou désactivation de la fonctionnalité Service de localisation

Vous pouvez activer ou désactiver le service de localisation dans Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation. Vous pouvez activer le service de localisation pendant que vous êtes dans l’Assistant réglages ou plus tard, via le réglage Service de localisation. Il est possible de contrôler individuellement les applications et les services système qui accèdent aux données de la fonctionnalité Service de localisation. Lorsque le service de localisation est désactivé, les apps ne peuvent pas utiliser votre position en avant ou en arrière-plan. Les performances de diverses applications Apple et tierces s’en trouvent alors réduites.

Si vous souhaitez restaurer les valeurs par défaut de tous les réglages de localisation, accédez à Réglages > Général > Transférer ou réinitialiser [appareil], touchez Réinitialiser, puis touchez Réinitialiser localisation et confidentialité. Lorsque vos réglages de localisation et de confidentialité sont réinitialisés, les apps arrêtent d’utiliser votre position, jusqu’à ce que vous leur en redonniez l’autorisation.

Réglage Service de localisation sur un iPhone

Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation

Réglage Services système sur un iPhone

Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système

Amélioration de la précision du GPS

La précision du GPS dépend du nombre de satellites GPS visibles. Localiser tous les satellites visibles peut prendre plusieurs minutes, et la précision s’améliore progressivement. Pour améliorer la précision du GPS :

• Assurez-vous que l’heure, la date et le fuseau horaire sont correctement configurés sur votre appareil, dans Réglages > Général > Date et heure. Si possible, utilisez l’option Réglage automatique.

• Maintenez une vue dégagée dans plusieurs directions. Les murs, les toits de voitures, les bâtiments de grande taille, les montagnes et d’autres obstacles peuvent bloquer la visibilité directe des satellites GPS. Dans ce cas, votre appareil utilise des réseaux mobiles ou Wi-Fi pour déterminer votre position, jusqu’à ce que les satellites GPS soient de nouveau visibles.

Services de localisation mobiles et Wi-Fi communautaires

Si le service de localisation est activé, votre appareil envoie régulièrement à Apple les positions géolocalisées des bornes Wi-Fi et des antennes relais à proximité, pour permettre à l’entreprise d’alimenter sa base de données communautaire des emplacements des bornes Wi-Fi et des antennes relais. De plus, lorsque vous voyagez (par exemple, en voiture) et que le service de localisation est activé, votre appareil iOS avec fonction GPS activée envoie régulièrement à Apple des positions GPS ainsi que des informations relatives à la vitesse et à la pression atmosphérique. Ceci permet d’élaborer une base de données communautaire concernant le trafic routier et la pression de l’air intérieur. Les données de localisation communautaires rassemblées par Apple sont stockées de manière chiffrée et ne vous identifient pas personnellement.

À propos du Bluetooth, des données et des services de localisation

Sous iOS 13 et iPadOS 13, une app doit demander l’autorisation d’utiliser les fonctionnalités Bluetooth, à l’exception de la lecture audio sur un appareil Bluetooth, qui ne nécessite pas d’autorisation. Vous pouvez modifier les autorisations Bluetooth de votre appareil en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Bluetooth.

À propos de la localisation durant les appels d’urgence

Pour des raisons de sécurité, les informations de localisation de votre iPhone peuvent être utilisées lorsque vous passez un appel d’urgence afin de faciliter l’arrivée des secours, que vous ayez activé la fonctionnalité Service de localisation ou non.

Informations supplémentaires

1. iPad (modèles Wi-Fi + Cellular) : assurez-vous que les données mobiles sont activées dans Réglages > Données cellulaires > Données cellulaires, même si vous n’avez pas souscrit de forfait de données mobiles. Cela permettra à votre appareil de s’étalonner plus précisément à l’aide des informations d’heure et de position du réseau. Dans certains cas, il peut être nécessaire de désactiver le code PIN de la carte SIM.

2. Sur les appareils iOS et iPadOS vendus en Chine continentale et en Allemagne, le terme « Wireless LAN » (WLAN) peut être utilisé à la place du terme « Wi-Fi ».

3. La fonction GPS est disponible sur les modèles d’iPhone et d’iPad Wi-Fi + Cellular.

4. L’interaction entre le Bluetooth et iBeacons permet de créer et de surveiller des zones comportant certaines informations d’identification.

5. Les appareils iOS et iPadOS qui ne sont pas dotés d’une connexion mobile utilisent uniquement une connexion Wi-Fi pour les services de localisation (si un réseau Wi-Fi est disponible). Certaines apps tierces utilisent une connexion Wi-Fi pour le suivi régional. Si un appareil est verrouillé à l’aide d’un code, il est possible que cette fonctionnalité soit limitée ou imprécise.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.