Si votre Mac a redémarré en raison d’un problème

Découvrez la marche à suivre si votre ordinateur redémarre ou s’éteint de manière inopinée, ou si un message vous indique qu’il a redémarré ou s’est éteint en raison d’un problème.

À propos des redémarrages inopinés

Dans de rares cas, votre Mac peut rencontrer un problème matériel ou logiciel nécessitant son redémarrage. Lors du redémarrage, un message peut vous indiquer que votre ordinateur a redémarré en raison d’un problème.

Aucune image de substitution disponible

La cause d’un redémarrage inopiné est généralement liée à des logiciels installés sur votre Mac ou à des périphériques connectés. Si le problème entraîne un redémarrage de votre Mac à chaque tentative de démarrage, l’ordinateur peut finir par s’éteindre. Suivez les étapes ci-dessous pour vérifier les logiciels et le matériel de votre Mac.

Vérifier les logiciels

Vérifier le matériel

Éteignez votre Mac, puis déconnectez tous ses périphériques, comme des disques durs ou des imprimantes. Si votre Mac est un ordinateur de bureau, les seuls périphériques qui peuvent rester connectés sont l’écran, le clavier, la souris ou le trackpad.

Allumez ensuite votre Mac et utilisez-le pendant la durée au bout de laquelle il redémarre généralement de manière inopinée.

Si la déconnexion des périphériques résout le problème, isolez le périphérique spécifique : connectez un périphérique à la fois, en faisant un test après chaque connexion, jusqu’à ce que le problème se pose à nouveau.

Si la déconnexion des périphériques ne résout pas le problème, utilisez Diagnostics Apple pour tester votre Mac pendant que ces périphériques sont déconnectés.

Informations supplémentaires

Si les redémarrages inopinés persistent, contactez l’assistance Apple.

Découvrez comment procéder si votre Mac ne démarre pas complètement.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.