Affichage de l’erreur 3194 ou 17, ou du message « Cet appareil n’est pas compatible avec la version sollicitée » sur votre ordinateur

Si votre ordinateur ne parvient pas à communiquer avec le serveur de mise à jour logicielle d’Apple, il est possible que l’un des messages suivants s’affiche.

• Erreur 17

• Erreur 1639

• Erreurs 3000 à 3020

• Erreur 3194

• Erreurs 3100 à 3999

• Cet appareil n’est pas compatible avec la version sollicitée

Si l’un des messages suivants s’affiche et que vous avez besoin d’aide pour mettre à jour ou restaurer votre appareil iOS ou iPadOS, assurez-vous que votre Mac est à jour. Si vous utilisez iTunes, installez la dernière version d’iTunes Si le problème persiste, procédez comme suit.

Vérifiez le filtrage d’adresses TCP/IP, le coupe-feu ou les logiciels de sécurité

Si le filtrage d’adresses TCP/IP, un coupe-feu ou un logiciel de sécurité est activé sur votre ordinateur, essayez la procédure suivante.

1. Configurez ou désinstallez temporairement votre logiciel de sécurité.

2. Vérifiez que votre connexion Internet fonctionne. Essayez de consulter la page www.apple.com/fr/ ou contactez votre fournisseur d’accès à Internet pour obtenir une assistance supplémentaire.

3. N’utilisez plus votre routeur Internet. Certains routeurs peuvent empêcher iTunes d’accéder au serveur de mise à jour. Si vous utilisez un routeur non conçu par Apple, procédez comme suit :

• Mettez fin à la connexion via votre routeur filaire ou sans fil, puis connectez directement votre ordinateur au modem à l’aide d’un câble Ethernet.

• Redémarrez votre ordinateur et votre modem. Contactez votre fournisseur d’accès à Internet pour obtenir des informations sur votre modem.

Après avoir vérifié que votre connexion Internet fonctionne correctement, réessayez de mettre à jour ou de restaurer votre appareil iOS ou iPadOS.

Effectuez une restauration ou une mise à jour de l’appareil sur un autre ordinateur

Essayez de procéder à la restauration ou à la mise à jour sur un autre ordinateur en vous connectant à un réseau Internet différent. Cela permet de vérifier que votre ordinateur ne présente pas de problèmes qui pourraient l’empêcher de communiquer avec le serveur de mise à jour.

Les erreurs 1639, 3000 à 3020, et 3100 à 3999 (à l’exception de l’erreur 3194) sont parfois dues aux réglages réseau. Si votre ordinateur utilise un réseau géré, adressez-vous à son administrateur. Les proxys, coupe-feu et autres réglages de sécurité peuvent également en être la cause. Si nécessaire, utilisez une connexion réseau différente pour restaurer l’appareil. Par exemple, si vous procédez à la restauration sur votre lieu de travail, essayez de le faire à votre domicile ou à partir de l’ordinateur/du réseau d’un proche.

Vérifiez le fichier hosts

Après avoir mis à jour votre Mac ou iTunes vers la dernière version, vous pouvez vérifier le fichier hosts afin de vous assurer que votre ordinateur est en mesure de contacter le serveur de mise à jour.

Windows

Si vous utilisez un ordinateur Windows, suivez la procédure indiquée sur le site d’assistance de Microsoft. La réinitialisation du fichier hosts a une incidence sur les services logiciels s’appuyant sur celui-ci. Si vous utilisez Windows sur un ordinateur professionnel, adressez-vous à votre service informatique pour vous assurer que les diverses applications fonctionnent correctement après la réinitialisation du fichier hosts.

Mac

Si vous utilisez un Mac, procédez comme suit :

1. Dans le Finder, choisissez Applications > Utilitaires.

2. Ouvrez Terminal.

3. Saisissez la commande suivante, puis appuyez sur la touche Retour :

sudo nano /private/etc/hosts

4. Saisissez le mot de passe vous permettant d’ouvrir une session sur votre ordinateur, puis appuyez sur Retour. Aucun texte ne s’affiche dans la fenêtre Terminal lorsque vous saisissez votre mot de passe.

fichier_hosts

5. Utilisez les touches fléchées pour rechercher l’entrée « gs.apple.com ».

Si aucune entrée contenant « gs.apple.com » ne s’affiche, cela signifie que le fichier hosts n’est pas lié au problème. Fermez Terminal et passez à la section « Vérifiez le filtrage d’adresses TCP/IP, le coupe-feu ou les logiciels de sécurité » de cet article.

6. Ajoutez le symbole # et une espace avant l’entrée « gs.apple.com ».

7. Appuyez sur Ctrl + O pour enregistrer le fichier.

8. Appuyez sur la touche Retour lorsque vous êtes invité à saisir le nom du fichier.

9. Appuyez sur Ctrl + X pour quitter l’éditeur.

10. Redémarrez votre Mac.

Une fois votre ordinateur redémarré, réessayez de mettre à jour ou de restaurer votre appareil iOS ou iPadOS.