Mac OS X 10.5 ou version antérieure : dépannage de problèmes liés à l‘impression

Découvrez comment dépanner les problèmes liés à l'impression sous Mac OS X 10.5 ou version antérieure.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Imprimer une page de test

Si votre imprimante permet d’imprimer des pages de test, essayez d’en imprimer une. Si la page de test ne s’imprime pas, éteignez l’imprimante, puis rallumez-la et essayez à nouveau. Vérifiez que le cordon d’alimentation est bien branché à la source d’alimentation.

Pour obtenir plus d’informations sur l’impression d’une page de test, reportez-vous à la documentation fournie avec votre imprimante ou consultez le site Web du fabricant. Si vous ne parvenez pas à imprimer la page de test, consultez la documentation fournie avec l’imprimante pour connaître des procédures de dépannage supplémentaires, spécifiques à l’imprimante.

Vérifier les câbles et les connexions

1. Débranchez puis rebranchez chaque câble qui connecte l’ordinateur à l’imprimante. Vérifiez que tous les câbles sont bien connectés.
  2. Concernant les imprimantes USB uniquement : branchez le câble USB à un autre port USB.
  3. Concernant les imprimantes USB uniquement : ouvrez les Informations Système Apple et cliquez sur l’onglet Périphériques et volumes. Si l’imprimante n’apparaît toujours pas, essayez un autre câble.
  4. Relancez l’impression.

Cela fonctionnait-il auparavant ?

Si votre imprimante fonctionnait auparavant avec Mac OS X, passez à la section suivante. Dans le cas contraire, consultez la section « Mettre à jour ou réinstaller le logiciel d’imprimante » ci-dessous.

Supprimer les anciens travaux d’impression

Enregistrez les fichiers que vous tentez d’imprimer puis supprimez les anciens travaux d’impression.

Imprimer à partir d’une autre application

Essayez d’imprimer à partir d’une autre application Mac OS X, telle que TextEdit. Le problème ne se produit-il qu’avec une seule application ?

Si le problème survient lorsque vous essayez d’imprimer avec une application Classic, essayez d’imprimer à partir d’autres applications Classic puis à partir d’une application Mac OS X d’origine. Le problème ne se produit-il qu’avec une seule application ? Ne survient-il que dans un environnement Classic ?

Chaque fois qu’un problème semble provenir d’une application ou d’un environnement particulier (Classic ou Mac OS X d’origine), le problème peut être soit lié au logiciel d’application, soit aux logiciels de l’imprimante. Consultez les sites Web du développeur de l’application et du fabricant de l’imprimante et contactez-les si nécessaire. Si le problème que vous rencontrez n’est pas un problème connu, vous pouvez le publier dans la section Forums.

Dépannage du Centre d’impression (Mac OS X 10.2)

Si le problème d’impression ne survient qu’avec le Centre d’impression (Mac OS X 10.2 à 10.2.8), consultez l’article Mac OS X : dépannage du Centre d’impression.

Si plusieurs applications se ferment inopinément lors de l’impression

Si cela se produit sous Mac OS X 10.3, consultez l’article Mac OS X 10.3 : des applications se ferment inopinément lors de l’impression. Si les conseils donnés dans cet article ne permettent pas de résoudre le problème, passez à la section suivante.

Vérifier la file d’attente d’impressions

Ouvrez le Centre d’impression ou l’utilitaire Configuration d’imprimante dans /Applications/Utilitaires. Assurez-vous que l’option « Arrêter les tâches » est désélectionnée dans le menu Imprimantes. Pour en savoir plus, consultez les articles :

Isoler l’imprimante et l’ordinateur

Imprimantes USB

1. Débranchez tous les périphériques USB sauf l’imprimante, le clavier Apple et la souris Apple. Assurez-vous que l’imprimante est directement connectée à l’ordinateur et que tous les concentrateurs ou câbles d’extension sont débranchés.
  2. Assurez-vous que l’imprimante apparaît dans les Informations Système Apple (dans /Applications/Utilitaires/). Recherchez l’imprimante dans l’onglet Périphériques et volumes des Informations Système Apple.
  3. Si une autre imprimante est disponible, essayez d’imprimer depuis cette imprimante. Vérifiez que les connexions fonctionnent, que les préférences réseau sont correctement définies et que tout logiciel nécessaire à l’imprimante supplémentaire est installé.

Imprimantes réseau

1. Vérifiez que les autres services réseau, tels que le partage de fichiers et la navigation sur le Web, sont disponibles et qu’ils fonctionnent.
  2. S’il s’agit d’une imprimante AppleTalk, vérifiez qu’AppleTalk est activé dans le volet Réseau des Préférences Système.
  3. S’il existe un autre nœud sur le réseau qui est en mesure d’imprimer vers cette imprimante, déplacez l’ordinateur vers ce nœud. À ce stade, il peut être nécessaire de modifier les paramètres du réseau.
  4. Si une autre imprimante est disponible, essayez d’imprimer depuis cette imprimante. Vérifiez que les connexions fonctionnent, que les préférences réseau sont correctement définies et que tout logiciel nécessaire à l’imprimante supplémentaire est installé.

Supprimer l’imprimante de la liste

Consultez l’article Mac OS X : comment supprimer des imprimantes et des travaux d’impression dans le Centre d’impression.

Pour ajouter des imprimantes, consultez l’article Mac OS X : ajout d’une imprimante à la liste d’imprimantes.

Supprimer chaque imprimante et travail d’impression

Conseil : si de nombreuses imprimantes figurent dans le Centre d’impression ou dans l’utilitaire Configuration d’imprimante et que vous ignorez comment les supprimer toutes, contactez d’abord l’administrateur de votre réseau.

Consultez l’article Mac OS X : comment supprimer des imprimantes et des travaux d’impression dans le Centre d’impression.

Mettre à jour ou réinstaller le logiciel d’imprimante

Si le logiciel de votre imprimante était inclus à l’installation Mac OS X, recherchez les mises à jour sur le site Web du fabricant de l’imprimante. Installez le logiciel d’imprimante disponible sur le site du fabricant uniquement s’il s’agit d’une version postérieure à celle incluse à Mac OS X.

Si le logiciel d’imprimante inclus à Mac OS X est la dernière version disponible, utilisez l’option Installations facultatives (disponible dans Mac OS X 10.1 et version ultérieure) sur le disque d’installation 1 de Mac OS X pour réinstaller le logiciel d’imprimante.

Si le logiciel de l’imprimante n’était pas inclus à Mac OS X, consultez la page des téléchargements Mac OS X, le site Web du fabricant de l’imprimante et les éléments contenus dans la boîte d’achat pour y rechercher le logiciel. Réinstallez ce logiciel, dans la mesure du possible.

Utiliser un autre logiciel d’imprimante

Vous pouvez essayer d’utiliser l’un des logiciels Gimp-Print inclus à Mac OS X si vous ne parvenez pas à trouver le logiciel d’imprimante correspondant à votre modèle d’imprimante. Si votre imprimante gère PostScript niveau 2 ou PostScript niveau 3, sélectionnez Imprimante PostScript générique comme modèle d’impression. Si vous rencontrez un problème lors de l’utilisation du logiciel destiné à votre modèle d’imprimante, vous pouvez peut-être le contourner en ajoutant l’imprimante via un logiciel Gimp-Print ou le fichier de description de l’imprimante PostScript générique.

Réparer les autorisations du disque

Conseil : pour obtenir plus d’informations concernant la réparation des autorisations du disque et Mac OS X 10.2, 10.3 ou version ultérieure, consultez l’article À propos de la fonction Réparer les autorisations du disque d’Utilitaire de disque.

• Concernant Mac OS X 10.3 ou version ultérieure : ouvrez l’Utilitaire de disque (/Applications/Utilitaires/). Sélectionnez votre volume de démarrage Mac OS X dans la colonne de gauche de la fenêtre Utilitaire de disque, puis cliquez sur le bouton Réparer les autorisations du disque.
  • Concernant Mac OS X 10.2 à 10.2.8 : ouvrez l’Utilitaire de disque (dans /Applications/Utilitaires/). Sélectionnez votre volume de démarrage Mac OS X dans la colonne de gauche de la fenêtre Utilitaire de disque puis cliquez sur l’onglet S.O.S. Cliquez sur le bouton Réparer les autorisations du disque.
  • Concernant Mac OS X 10.1.5 : effectuez une mise à jour vers Mac OS X 10.1.5 si cela n’est pas déjà fait, puis utilisez l’utilitaire de réparation des privilèges. Consultez l’article Mac OS X : à propos de l’utilitaire de réparation des privilèges 1.1.

Utiliser la dernière version de Mac OS X

Mettez à jour Mac OS X vers la dernière version disponible. Si le problème persiste, contactez le fabricant de l’imprimante pour obtenir de l’aide.

Réinitialiser le système d’impression (Mac OS X 10.4 et version ultérieure)

Si toutes les autres mesures se sont avérées sans effet, vous pouvez réinitialiser le système d’impression. Important : il s’agit d’une procédure de dernier recours dans le cadre du dépannage d’un problème d’impression.

Consultez ces autres articles pour plus d’informations :

Les logiciels d’imprimante inclus dans Mac OS X
Mac OS X 10.4 : interruption des travaux d’impression sur une imprimante Epson SC 740
Mac OS X 10.4 : utiliser le logiciel Gimp-Print avec l’imprimante Lexmark Z53
Mac OS X 10.4 : certaines imprimantes Xerox peuvent nécessiter des fichiers PPD plus récents
Mac OS X 10.4 : le bouton d’impression ne répond pas
Mac OS X : impossible d’imprimer, d’utiliser Classic, de commencer le partage de fichiers, de graver des disques ou de mettre à jour le logiciel si /tmp est manquant
Mac OS X Mail : la taille du texte imprimé est plus grande ou plus petite que souhaitée
Mac OS X 10.2 : installer des logiciels d’imprimantes supplémentaires
Mac OS X 10.2 : vérifier la file d’attente d’impressions si les documents ne s’impriment pas
Dépannage de l’imprimante pour les bornes d’accès AirPort et Time Capsule
Mac OS X 10.2 : problèmes d’utilisation des imprimantes Hewlett Packard

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Date de publication :