Ordinateurs de bureau : Dépannage des problèmes de clavier et de souris sans fil sous Mac OS X v10.5

Certains ordinateurs de bureau vendus avec un clavier et/ou une souris sans fil sont livrés avec les appareils préjumelés et les piles préinstallées. Si ces appareils sans fil sont alimentés lors du démarrage de l’ordinateur, aucune étape supplémentaire ne devrait être nécessaire pour les faire fonctionner. Si l’un des appareils sans fil ou les deux ne fonctionnent pas normalement, utilisez les informations ci-dessous pour identifier et résoudre le problème.

Remarque : les instructions suivantes s’appliquent à Mac OS X v10.5 Leopard.  Pour résoudre les problèmes de souris et de clavier dans Mac OS X v10.6 Snow Leopard, consultez la page Ordinateurs de bureau : résolution de problèmes liés aux souris et claviers sans fil.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Assurez-vous que le clavier et la souris sans fil sont allumés

Si le système a déjà démarré et que le voyant lumineux du clavier ou de la souris clignote, le clavier ou la souris est « détectable » par l’ordinateur, mais il est possible qu’il ne soit pas jumelé avec ce dernier. Pour plus d’informations sur le jumelage des appareils sans fil, consultez Configuration de votre clavier sans fil Apple.

Réinitialisez l’appareil Bluetooth
Essayez d’abord d’éteindre et de rallumer votre appareil. Une fois sous tension, l’appareil sans fil reste en mode « détectable » pendant trois minutes. Pour plus d’informations, consultez Activation du mode détectable.

Redémarrez l’ordinateur
Essayez de redémarrer votre ordinateur pour voir si cela permet de résoudre le problème. Si ce n’est pas le cas, éteignez votre ordinateur, attendez une minute et redémarrez-le.

Vérifiez le niveau des piles

Votre Mac vous informera lorsque vous devrez changer les piles du clavier et de la souris. Vous pouvez également vérifier manuellement le niveau de charge des piles du clavier sans fil Apple et de la souris sans fil Apple en procédant comme suit :

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple ().
  2. Choisissez Clavier & Souris dans le menu Présentation.
  3. Sélectionnez l’onglet Bluetooth.

Remarque : l’indicateur lumineux n’affiche pas le niveau de charge des piles des souris et des claviers Bluetooth non-Apple.  Si aucun indicateur lumineux ne s’affiche, assurez-vous que vous utilisez bien une souris ou un clavier sans fil Apple.

Vérifiez les interférences des signaux
Étant donné que Bluetooth fonctionne en transmettant des signaux dans l’air, certains éléments peuvent perturber la connexion sans fil. Évitez de placer des objets métalliques entre l’appareil et l’ordinateur. Ne mettez pas l’ordinateur sous un bureau métallique ou dans un meuble en métal. Tenez à l’écart les bases de téléphones sans fil, les fours à micro-ondes et tout autre appareil électrique fonctionnant sur une bande passante de 2,4 GHz et vérifiez également que l’appareil sans fil et l’ordinateur ne se trouvent pas à plus de neuf mètres l’un de l’autre.

Date de publication :