Ordinateurs portables Apple : dépannage des problèmes liés aux adaptateurs secteur dotés d’un connecteur de type barillet

L’adaptateur secteur de votre ordinateur portable ne fonctionne pas correctement ? Cet article vous indique la procédure à suivre si vous êtes confronté à un ou plusieurs des problèmes suivants :

• Votre adaptateur secteur ne recharge pas l’ordinateur.
  • Le voyant du connecteur de l’adaptateur ne s’allume pas lorsque l’adaptateur est relié à l’ordinateur.
  • L’adaptateur ne recharge l’ordinateur que de manière intermittente.
  • L’isolant de couleur blanche de l’adaptateur se dissocie (problèmes de tension).

Remarque : si vous souhaitez dépanner un adaptateur secteur MagSafe ou MagSafe 2, consultez l’article Ordinateurs portables Apple : résolution des problèmes liés aux adaptateurs MagSafe.

Connecteur de type barillet Connecteurs MagSafe Connecteur MagSafe 2

Pour identifier la cause du problème et déterminer les solutions possibles, procédez comme suit.

Si vous voyez une étincelle

Parfois, lorsque vous branchez l’adaptateur secteur sur la prise murale, il est possible qu’une étincelle apparaisse. Ce phénomène, souvent normal, peut se produire lorsque vous branchez tout appareil électrique sur une prise sous tension. Si l’étincelle ne provient pas des broches de la prise, si l’adaptateur est endommagé ou décoloré, ou si vous craignez que des étincelles soient générées pour toute autre raison, contactez Apple.

Résolution des problèmes d’adaptateur secteur

1. Utilisez une prise fiable.

Vérifiez que la prise secteur que vous utilisez fonctionne correctement. Branchez un appareil fiable, par exemple une lampe, un téléviseur ou un réveil, et vérifiez qu’il s’allume correctement.

2. Assurez-vous d’utiliser un adaptateur dont la puissance convient à votre ordinateur portable.

Sélectionnez l’adaptateur secteur approprié à votre ordinateur portable Apple.

3. Identifiez les problèmes de parasites.

Débranchez l’adaptateur secteur de la prise murale, laissez-le reposer pendant 60 secondes, puis rebranchez-le.

• Si l’adaptateur fonctionne après ce « repos » de 60 secondes, il est probable que vous rencontriez un problème de parasites au niveau de la source d’alimentation. Il sera alors nécessaire de réinitialiser régulièrement l’adaptateur en répétant cette phase de repos. Ce problème survient lorsque la fonction de protection contre les surtensions de l’adaptateur secteur détecte des parasites et désactive l’adaptateur.
    • Les lampes à ballast, les réfrigérateurs et les mini-réfrigérateurs se trouvant sur le même circuit électrique que votre ordinateur peuvent constituer des sources de parasites. Il se peut que le problème ne se produise pas si vous branchez l’adaptateur secteur sur une source d’alimentation sans coupure ou sur un circuit différent.
    • L’adaptateur n’a pas besoin d’être remplacé, sauf s’il continue à ne pas fonctionner correctement sur une prise électrique fiable.

4. Assurez-vous d’utiliser l’adaptateur dans un endroit correctement aéré.

L’adaptateur secteur peut chauffer au cours d’une utilisation normale de l’appareil. Branchez toujours l’adaptateur secteur directement sur la prise de courant ou posez-le par terre, dans un endroit correctement aéré. Si vous utilisez votre adaptateur dans un endroit mal aéré, ou s’il est recouvert d’une couverture ou de toute autre forme d’isolation, il se peut qu’il s’éteigne pour éviter d’être endommagé.
Il se peut que vous observiez l’un des éléments suivants :

• Votre adaptateur secteur ne recharge pas l’ordinateur.
    • Le voyant du connecteur de l’adaptateur ne s’allume pas lorsque l’adaptateur est relié à l’ordinateur.
    • L’adaptateur ne recharge l’ordinateur que de manière intermittente.

5. Vérifiez la présence de problèmes éventuels au niveau de la prise secteur (« tête de canard ») ou des cordons d’alimentation à deux ou trois broches.

Si vous utilisez la prise secteur avec l’adaptateur secteur, remplacez-la par le cordon d’alimentation à deux ou trois broches fourni ou, si vous utilisez ce cordon d’alimentation, remplacez-le par la prise secteur. Ces connecteurs se branchent aisément à l’adaptateur, comme illustré ci-dessous.

• Si l’adaptateur peut désormais charger l’ordinateur et si les LED du connecteur sont allumées, la prise secteur ou le cordon d’alimentation employé(e) à l’origine ne fonctionne plus. Cessez d’utiliser ce connecteur et procurez-vous un connecteur de remplacement. Reportez-vous à la section Informations supplémentaires dans cet article pour en savoir plus.
    • Si les LED ne fonctionnent pas ou si l’adaptateur secteur ne recharge pas l’ordinateur, poursuivez le dépannage en consultant la suite de cet article.

6. Vérifiez si le barillet à courant continu est tordu ou si la broche est endommagée.

Une fois que l’adaptateur est connecté à la fois à la prise murale et à l’ordinateur, faites tourner le barillet à courant continu qui relie l’adaptateur à l’ordinateur. L’ordinateur commence-t-il à se recharger ou les voyants s’allument-ils de manière intermittente ? Si c’est le cas, inspectez le barillet CC pour vérifier s’il est tordu ou s’il existe un problème avec la broche (par exemple, elle peut être tordue ou absente). Voici quelques exemples de composants abîmés :

Bague du barillet tordue Broche tordue Broche absente

Si le barillet n’est pas parfaitement rond ou si la broche est tordue ou absente, contactez AppleCare. Il est déconseillé d’utiliser des adaptateurs secteur dont le barillet n’est pas parfaitement rond ou dont la broche est tordue ou absente. Veuillez noter que les dommages résultant d’une pression excessive ou d’une mauvaise utilisation ne sont pas couverts par la garantie limitée d’un an d’Apple. Des adaptateurs secteur de remplacement peuvent être achetés dans l’Apple Store en ligne ou auprès d’un revendeur agréé Apple.

7. Vérifiez qu’il n’existe pas de problèmes de tension.

Par tension, l’on entend la séparation du câble CC (fin cordon rattaché à l’adaptateur secteur) de l’extrémité de l’adaptateur. Elle est généralement identifiée de façon visuelle, en observant la dissociation de l’isolant de couleur blanche de l’adaptateur (voir ci-dessous). En cas d’utilisation ininterrompue, le câble peut se décolorer et le moulage caoutchouc peut se déformer. Une connectivité intermittente représente également une indication d’une possible tension, qui peut ou non être visible. Cet état peut souvent être vérifié en appliquant des mouvements de va-et-vient au câble près de l’adaptateur et en regardant si le voyant de couleur ambre ou verte s’allume ou s’éteint sur le connecteur de type barillet, suivant la position du cordon.

8. Vérifiez que l’ordinateur se recharge et que le voyant est allumé.

Après avoir suivi la procédure ci-dessus, vérifiez si l’ordinateur se recharge et si le voyant est allumé. Si ce n’est pas le cas, reportez-vous à la section Informations supplémentaires de cet article.

Que votre produit soit toujours sous garantie ou non, vous pouvez emmener votre adaptateur dans un Centre de Services Agréé Apple ou dans un magasin Apple Store, afin de le faire vérifier et éventuellement le remplacer. Le remplacement dépend du diagnostic et de la garantie.

Même s’il n’est pas nécessaire de vous munir de l’ordinateur employé avec l’adaptateur, veillez à disposer de son numéro de série, nécessaire pour traiter d’éventuels remplacements. Pour localiser le numéro de série de votre ordinateur, consultez les articles se rapportant au PowerBook et à l’iBook.

Si vous envisagez de vous rendre dans un magasin Apple Store, effectuez une réservation au Genius Bar à l’adresse http://www.apple.com/fr/retail/geniusbar/.

Date de publication :