Résolution des problèmes d’installation de Mac OS X et de ses mises à jour logicielles (Mac OS X v10.6 et versions antérieures)

Lisez les informations de dépannage et les conseils sur l’installation de Mac OS X et des mises à jour de Mac OS X sous Mac OS X v10.6 et les versions antérieures.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

Avant l’installation

Lisez la documentation sur le logiciel avant l’installation, notamment la configuration requise

Lisez tous les documents de type « À propos de », « Avant l’installation » ou « Lisez-moi » mis à votre disposition sur le logiciel que vous installez. Assurez-vous que votre Mac dispose de la configuration requise. Astuce : si une mise à jour apparaît dans Mise à jour de logiciels sur votre Mac, cela signifie que ce dernier dispose de la configuration requise.

Le site web d’assistance d’Apple contient des informations sur les mises à jour de logiciels téléchargeables.

Vérifiez l’espace disque nécessaire

Vérifiez que vous disposez d’un espace disque suffisant. Même de petites applications ou mises à jour système peuvent nécessiter quelques centaines de mégaoctets pour terminer la phase d’optimisation de l’installation. Mac OS X lui-même peut nécessiter 3,0 Go d’espace disponible, voire plus, selon la version et les options d’installation que vous choisissez.

Branchez un ordinateur portable Mac sur l’alimentation secteur

Si vous effectuez une installation sur un ordinateur portable Mac, assurez-vous que ce dernier est branché sur l’alimentation secteur lorsque vous téléchargez et installez une mise à jour. Au cours du processus de mise à jour, ne mettez pas votre ordinateur en veille (en fermant le couvercle, par exemple).

Disposez d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe administrateur

Vous devez disposer d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe administrateur pour installer les mises à jour et les mises à niveau de logiciels.

Utilisez Mise à jour de logiciels pour les mises à jour de Mac OS X

Utilisez Mise à jour de logiciels et installez toutes les mises à jour disponibles jusqu’à ce que Mise à jour de logiciels indique « Votre logiciel est à jour ».

Mise à jour de logiciels simplifie le processus, car cet outil vérifie automatiquement les serveurs Apple et fournit uniquement une liste des mises à jour recommandées pour votre Mac.

À propos des installations de versions antérieures

Vous ne devez pas réinstaller une version antérieure du même logiciel sur une version ultérieure. Consultez l’article N’installez pas de version de Mac OS X antérieure à celle fournie avec votre Mac.

Vérification de l’installation

Vérifiez le numéro de version

Si vous n’êtes pas sûr que l’installation se soit bien déroulée, vérifiez tout d’abord le numéro de version du logiciel. Si le numéro de version de Mac OS X ou d’un autre logiciel a changé pour refléter la nouvelle mise à jour, cela signifie que l’intégralité du logiciel a été installée.

Regardez dans Mise à jour de logiciels

Cliquez sur Mise à jour de logiciels à partir du menu Apple. Cliquez sur l’onglet Logiciels installés. Une liste des mises à jour installées apparaît. Vous pouvez trier les éléments par nom, date ou version.

Vérifiez les historiques (technique avancée)

Si le message d’alerte « Une erreur est survenue lors de l’installation » apparaît, vérifiez les historiques pour repérer le problème particulier.

• Historique du programme d’installation : lorsque vous démarrez à partir d’un CD-ROM d’installation ou que vous installez un paquet à partir d’une image disque, choisissez Afficher l’historique à partir du menu Fichier (ou du menu Fenêtre sous Mac OS X v10.4). Si les informations dans la fenêtre de l’historique ne vous sont d’aucun secours, sélectionnez l’option Afficher plus de détails. Si vous devez appeler Apple, enregistrez le fichier d’historique ou relevez les dernières lignes.
    Voici les emplacements et les noms des fichiers d’historique :
    • Mac OS X v10.3 ou version ultérieure : « install.log » dans le dossier /var/log
    • Mac OS X v10.2.8 ou version précédente : « Mac OS X Update » ou « Mac OS X Log » dans le dossier /Bibliothèque/Receipts/
  • Historique de Mise à jour de logiciels : cet historique est disponible à partir de la sous-fenêtre Mise à jour de logiciels des Préférences Système. Cet historique donne uniquement la liste des mises à jour ayant rencontré un problème. Il ne vous donne pas d’informations détaillées sur le problème.
  • Historique de Console : utilisez l’utilitaire Console pour vérifier les historiques utilisés par Mac OS X, qui sont « console.log » et « system.log ». Recherchez les messages contenant le mot « Install » ou les messages apparus lors de l’installation.

Dépannage d’une installation ayant échoué

Comme indiqué précédemment, vous devez d’abord vérifier que l’ordinateur dispose de la configuration requise pour installer le logiciel. Vous avez également besoin du nom et du mot de passe d’un compte administrateur si plusieurs comptes sont configurés sur l’ordinateur.

Remarque : certaines installations redémarrent l’ordinateur automatiquement. Vous ne le remarquerez peut-être pas si vous commencez l’installation et quittez votre ordinateur. Si vous ne voyez pas le programme d’installation sur votre écran lors de votre retour et que l’ordinateur ne démarre pas après quelques minutes, effectuez un dépannage pour un problème de démarrage.

Redémarrez et réessayez

Redémarrez votre Mac, puis réessayez de procéder à l’installation.

Utilisez Utilitaire de disque

Si le problème persiste, utilisez Utilitaire de disque pour vérifier votre volume Mac OS X. Vous pouvez vérifier un disque en démarrant à partir de celui-ci. Si des réparations sont nécessaires, démarrez à partir de votre disque d’installation de Mac OS X et utilisez Utilitaire de disque pour effectuer la réparation.

Si l’installation s’interrompt pendant la phase d’optimisation

Si l’installation s’interrompt pendant la phase d’optimisation, cela signifie que l’intégralité du logiciel a été installée. Il n’y a aucun risque d’« installation incomplète ». La phase d’optimisation d’une installation a uniquement un impact sur les performances, pas sur la stabilité ou les fonctionnalités. Vous pouvez forcer la répétition de l’optimisation en réinstallant le logiciel. Si vous avez utilisé la sous-fenêtre Mise à jour de logiciels des Préférences Système lors de la première tentative, vous devrez télécharger le programme d’installation autonome du même logiciel à partir de Téléchargements Apple afin de réinstaller le logiciel.

Si vous ne pouvez pas installer à partir d’un disque

Essayez un autre disque ou une autre source de mise à jour de logiciels si possible

Les mises à jour de logiciels pour Mac OS X et les applications Apple pour Mac OS X sont souvent disponibles de différentes manières :

• Préférences Mise à jour de logiciels ;
  • Programme d’installation autonome à partir de Téléchargements Apple.

Essayez d’obtenir le logiciel à partir d’une autre source ou téléchargez-le à nouveau.

Essayez un nouveau compte administrateur

La création d’un nouveau compte administrateur et son utilisation pour installer la mise à jour peut aboutir avec succès. Si vous ne savez pas comment procéder, consultez la section « Si le problème se pose dans plusieurs applications ou dans Mac OS X » de ce document : Mac OS X : comment dépanner un problème logiciel.

Si cela fonctionne, fermez la session et reconnectez-vous sous votre compte d’utilisateur normal. Vous pouvez supprimer le nouvel utilisateur administrateur si vous le souhaitez.

Déconnectez les appareils non utilisés pendant l’installation

Si le problème persiste, déconnectez tous les autres appareils que vous pourriez avoir connectés à votre ordinateur et réessayez l’installation. En effet, ces appareils peuvent avoir un impact sur l’installation. Déconnectez ou retirez tout composant non fourni avec l’ordinateur.

Retirez la RAM autre qu’Apple

Pour les installations à partir d’un disque, une mémoire de faible qualité peut contribuer aux problèmes d’installation ; les problèmes peuvent ne pas être visibles autrement lors des tâches quotidiennes. Si vous avez ajouté une RAM tierce, retirez une partie de la RAM de votre ordinateur, tout en veillant à ne pas être en dessous du minimum requis pour installer le logiciel.

Effacez le programme d’installation en dernier recours

Effacer les programmes d’installation peut réussir là où d’autres installations ont échoué. Vous devez vérifier que vous disposez d’une sauvegarde en bon état de vos données importantes avant d’effacer le volume. Du fait du caractère extrême de cette solution, il se peut que vous souhaitiez essayer d’abord les autres options.

Important : effacer un volume supprime toutes les données sur le volume ciblé. Sauvegardez toutes les données que vous souhaitez conserver avant d’effectuer cette étape.

Date de publication :