Mac OS X : dépannage d’une connexion Internet via un modem-câble, un modem ADSL ou un réseau local

Mac OS X possède toutes les applications dont vous avez besoin pour accéder à Internet en un tournemain et exploiter son plein potentiel. Si votre connexion Internet semble toutefois ne pas fonctionner, les procédures suivantes vous seront d’un précieux secours.Conseil : si vous vous connectez via PPPoE, conformez-vous plutôt aux procédures applicables aux connexions PPPoE.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Si vous êtes en réseau local

Adressez-vous à votre administrateur réseau plutôt qu’à un fournisseur d’accès à Internet. Certaines informations spécifiques aux modems peuvent ne pas concerner les utilisateurs en réseau local. Contrairement aux abonnés au câble ou à l’ADSL, ces derniers peuvent en effet disposer de concentrateurs, commutateurs, routeurs ou boîtiers de connexion.

Si vous utilisez AirPort

Simplifiez la procédure de dépannage en déconnectant provisoirement la borne d’accès de votre réseau. Configurez un ordinateur pour qu’il se connecte directement à votre modem-câble ou ADSL en appliquant les procédures ci-dessous. Après avoir rétabli l’accès à Internet sur l’ordinateur, consultez la section consacrée à AirPort ci-après. Ou bien, axez votre dépannage sur AirPort en vous aidant du Guide de dépannage d’AirPort.

Vérifiez les câbles et alimentations

Assurez-vous que les câbles reliés au modem sont branchés et correctement insérés. Cela inclut le cordon d’alimentation du modem, le câble reliant le modem à l’ordinateur et le câble reliant le modem au secteur. Pour être sûr qu’un connecteur est correctement inséré, débranchez-le puis rebranchez-le. Assurez-vous que les câbles ne sont pas sectionnés, rongés ou autrement endommagés.

En présence de concentrateurs ou de routeurs, contrôlez leurs câbles et leurs alimentations. Si plusieurs alimentations sont disponibles pour un type de concentrateur ou de routeur, permutez ces alimentations. Une alimentation défectueuse est susceptible de perturber le trafic réseau.

Réinitialisation-Mise sous tension/hors tension du modem

Éteignez quelques minutes votre modem-câble ou ADSL avant de le rallumer. Si l’appareil possède une batterie, vous devez peut-être la débrancher pour réinitialiser entièrement l’appareil. Ceci est typique pour les modems/routeurs qui offrent un service VoIP.Certains FAI recommandent de débrancher le modem du secteur. Cette opération est nécessaire si le modem est dépourvu de bouton d’alimentation.

Si le modem a un bouton de réinitialisation, vous pouvez appuyer dessus avant ou après avoir éteint ou rallumé votre modem ; cependant, si vous n’êtes pas sûr de la procédure de réinitialisation complète, consultez en premier lieu votre FAI.

Remarque : si vous bénéficiez d’un service téléphonique avec votre FAI (tels que la voix sur IP, ou VoIP), éteindre et rallumer votre modem peut temporairement interrompre ce service. Contactez votre FAI afin de restaurer votre service téléphonique si votre modem est réinitialisé ou éteint. Vous devez vous assurer d’avoir d’autres moyens de contacter votre FAI (tels qu’un téléphone portable), pour éviter des délais inutiles de restauration de vos services Internet et de téléphonie. Des appareils à large bande, tels que les modems-câble dotés de fonctions VoIP, peuvent inclure une batterie qui alimente l’appareil après une coupure de courant. Si vous avez un appareil semblable, assurez-vous de déconnecter la batterie au moins 30 secondes après avoir déconnecté le câble d’alimentation.

Contrôlez les voyants du modem

Vérifiez tout d’abord si le modem-câble ou ADSL est pourvu d’un voyant ou d’un bouton « Standby ». Certains modèles de modem courants ne peuvent se connecter à Internet si le mode Standby est activé. Si c’est votre cas, assurez-vous qu’il n’est pas en mode Standby.

D’autres voyants fournissent de précieuses informations sur les connexions. Un voyant « Câble » ou « En ligne », par exemple, indique si le réseau du FAI est disponible. Un voyant « PC » ou « liaison » confirme la qualité de la connexion matérielle entre l’ordinateur et le modem. Un voyant de liaison positif indique presque toujours que les ports Ethernet de chaque appareil fonctionnent correctement et que le problème n’est pas causé par un port Ethernet défectueux.

Conseil : si les voyants du modem ne présentent pas plusieurs couleurs et ne peuvent qu’être allumés ou éteints, un voyant est positif lorsqu’il est allumé. Si ces voyants changent de couleur, un voyant vert est plus « positif » qu’un autre de couleur jaune ou rouge.

Si le voyant de liaison est positif, passez à la section Vérifiez les préférences Réseau. En l’absence de liaison, essayez un dépannage matériel sur le modem et Ethernet.

Dépannage matériel sur le modem haut débit et Ethernet

Si le voyant de liaison reste éteint après vérification des câbles et mise sous tension/hors tension du modem, vous devez rétablir la liaison avant de poursuivre. Si votre ordinateur a été fourni avec un CD Apple Hardware Test - Utilitaire de diagnostic des problèmes matériels, servez-vous-en afin de détecter les problèmes matériels éventuels. Si aucune anomalie n’est signalée, contactez votre fournisseur d’accès à Internet. Il pourra éventuellement tester votre modem à distance afin de vérifier s’il fonctionne. Si le modem n’est apparemment pas en cause, remplacez le câble Ethernet puisqu’il s’agit du composant le plus facilement remplaçable.

Si le remplacement du câble Ethernet ne suffit pas à établir une liaison, recourez à un troisième équipement Ethernet afin de déterminer si cet échec est imputable à l’ordinateur ou au modem. Il peut s’agit d’un simple concentrateur Ethernet (« passif ») doté de voyants de liaison (un concentrateur 10BASE-T disponible à un prix modique dans une boutique informatique fera l’affaire), d’un commutateur Ethernet pourvu lui aussi de voyants de liaison, d’un autre ordinateur, d’un routeur ou d’une borne d’accès sans fil.

Si vous effectuez ce test à l’aide d’un concentrateur ou d’un commutateur, il vous suffit de raccorder à la fois l’ordinateur et le modem au concentrateur ou au commutateur, puis de vérifier les voyants de liaison dont cet équipement est pourvu afin de déterminer lequel des deux autres n’établit pas de connexion. Si vous utilisez un autre ordinateur (Mac ou PC) pour réaliser ce test, assurez-vous qu’il est doté d’un voyant de liaison (nombreux sont ceux qui en sont dépourvus). À défaut, établissez une connexion via le Partage de fichiers en guise de test. Si vous recourez à un routeur ou à une borne d’accès, conformez-vous aux instructions de connexion figurant dans la documentation de l’équipement. Si ce dernier est pourvu de voyants de liaison, le test en sera simplifié.

Si vous êtes dans l’impossibilité de réaliser ce type de test, optez pour la formule la plus commode : demandez à votre fournisseur d’accès d’échanger votre modem ou assurez-vous du bon fonctionnement de votre ordinateur à un autre endroit (chez un voisin, à l’école, au bureau, etc.).

Assurez-vous que les réglages logiciels sont corrects, conformément à ce qui est décrit à la section suivante, Vérifiez les préférences Réseau.

Si la connexion demeure impossible, peut-être s’agit-il d’un problème DNS. Soit le serveur DNS de votre fournisseur d’accès à Internet ne fonctionne pas, soit vous n’avez pas configuré correctement le paramètre correspondant.

Si la connexion demeure impossible alors que le voyant de liaison du câble-modem répond positivement, substituez à votre câble Ethernet (que vous n’avez pas encore remplacé à ce stade) un câble Ethernet neuf ou réputé fiable.

Vérifiez les préférences Réseau

Dans les préférences Réseau, vérifiez vos réglages TCP/IP et assurez-vous que Ethernet intégré est sélectionné comme principale interface réseau.

Si vous utilisez Mac OS X v10.5, suivez ces étapes :

1. À partir du menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, choisissez Réseau
  3. Assurez-vous que « Ethernet intégré » n’a pas l’état Inactif listé au-dessous de l’entrée dans la liste des ports réseau.
  4. Assurez-vous que l’Ethernet intégré est l’interface réseau sélectionnée ou principale : cliquez sur le bouton d’action (l’icône de l’engrenage) au-dessous de la liste de ports réseau et choisissez « Définir l’ordre des services... ». Les services peuvent être glissés pour modifier l’ordre. Les services sont listés par priorité descendante.
  5. Sélectionnez un port réseau dans la liste de ports pour le configurer.
  6. Cliquez Avancé..., puis cliquez sur l’onglet TCP/IP.
  7. Conformez-vous aux instructions de votre FAI pour configurer les options. Pour plus d’informations, consultez Mac OS X : connexion à Internet par modem-câble, modem ADSL ou réseau local.
  8. Cliquez sur OK lorsque vous avez terminé.
  9. Si vous avez effectué des changements, cliquez sur Appliquer.

Si vous utilisez Mac OS X v10.4, suivez ces étapes :

1. À partir du menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menuPrésentation, choisissez Réseau.
  3. Choisissez Configuration des ports réseau dans le menu local Afficher.
  4. Assurez-vous que la case à cocher « Ethernet intégré » est sélectionnée.
  5. Faites glisser le libellé Ethernet intégré en tête de la liste Configurations de port pour en faire l’interface réseau principale.
  6. Dans le menu local « Afficher », sélectionnez « Ethernet intégré ».
  7. Cliquez sur TCP/IP.
  8. Conformez-vous aux instructions de votre FAI pour configurer les options. Pour plus d’informations, consultez Mac OS X : connexion à Internet par modem-câble, modem ADSL ou réseau local.
  9. Si vous avez effectué des changements, cliquez sur Appliquer.

Partage de connexion

Si deux ou plusieurs ordinateurs s’efforcent de partager une connexion Internet, assurez-vous que votre réseau est correctement configuré. Il importe de savoir si votre FAI fournit une seule adresse IP ou plusieurs. Si une seule adresse IP est utilisée, vous devez posséder un routeur réseau capable de partager la connexion, selon un procédé NAT (Network Address Translation) ou de « masquage IP ». Consultez la documentation fournie avec votre routeur pour de plus amples informations sur son installation. Adressez-vous à l’installateur de votre réseau ou au fabricant du routeur pour obtenir de l’aide.

Une Borne d’Accès AirPort peut partager une connexion avec des clients sans fil.

Procédure supplémentaire pour AirPort

1. Après avoir réussi à établir une connexion Internet sur l’ordinateur, débranchez le modem de l’ordinateur.
  2. Débranchez le modem et la borne d’accès du secteur.
  3. Reliez la borne d’accès au modem.
  4. Rebranchez d’abord le modem, puis la borne d’accès et patientez, le temps que les voyants de cette dernière accomplissent la routine de démarrage.
  5. Mettez un ordinateur sous tension, et essayez d’établir une connexion à Internet au moyen de la borne d’accès. Si vous n’y parvenez pas, recourez à l’Assistant réglages AirPort (/Applications/Utilitaires/) pour copier les réglages réseau de votre ordinateur sur la borne d’accès. Si la configuration de votre réseau est complexe, préférez-lui l’Assistant Admin AirPort.

Sollicitez l’assistance de votre FAI

Si le problème persiste malgré l’application des procédures ci-dessus, contactez votre fournisseur d’accès à Internet.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Date de publication :