À propos de la restauration de la version correcte de Mac OS X

Découvrez comment restaurer (réinstaller) la version correcte de Mac OS X sur votre Mac, si vous en avez besoin.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Tous les Mac peuvent utiliser la version de Mac OS X avec laquelle ils ont été fournis, ainsi que les mises à jour ultérieures provenant de Mise à jour de logiciels et les versions commerciales compatibles des mises à jour Mac OS X.

Restauration (réinstallation) de Mac OS X à l’aide du DVD de restauration approprié

Lors de la restauration de Mac OS X, vous devez toujours utiliser le DVD de restauration fourni avec votre Mac. Si une version de référence majeure de Mac OS X est disponible après livraison de votre Mac et que la boîte indique que ce modèle de Mac est pris en charge, le DVD de la version de référence la plus récente peut être utilisé pour installer une version ultérieure de Mac OS X. C'est le cas si vous utilisez une version commerciale de Mac OS X v 10.6 Snow Leopard sur un Mac à processeur Intel livré avec Mac OS X v 10.5.x, après avoir confirmé que le modèle de Mac est pris en charge par Mac OS X v 10.6.

Important : N’utilisez pas une version commerciale antérieure de Mac OS X ou une version ultérieure qui n’est pas prise en charge sur le Mac que vous restaurez. Consultez toujours les spécifications figurant sur l’emballage du DVD ou sur notre site de support et notez attentivement votre modèle de Mac avant d’utiliser une version commerciale du DVD de Mac OS X pour restaurer votre système d’exploitation. Si vous avez le moindre doute, utilisez les DVD de restauration fournis avec votre Mac et/ou consultez le tableau figurant dans cet article. (Si vous possédez un Mac à processeur PowerPC fabriqué après le 1 janvier 1998, consultez plutôt cet article.)  Par exemple, si votre Mac est livré avec Mac OS X v 10.6.3, n’utilisez pas le DVD de restauration Mac OS X v 10.5.6.

Restauration de Mac OS X à l’aide de Time Machine

Si vous restaurez votre système depuis une sauvegarde Time Machine, vous devez uniquement restaurer une sauvegarde effectuée par votre Mac ou par un Mac doté de composants matériels identiques. (Mac OS X v 10.6.3 ou une version ultérieure vous alerte si tel n’est pas le cas.) Si vous restaurez une sauvegarde Time Machine depuis un autre type de Mac, il est possible que votre Mac ne démarre pas ou qu’il rencontre différents problèmes liés à l’absence des fichiers de ressources, que le service Mise à jour de logiciels ne pourra pas corriger.

Si votre modèle de Mac diffère de celui ayant effectué la sauvegarde que vous souhaitez restaurer, vous devez d’abord utiliser l’Assistant réglages sur le nouveau Mac, puis connecter le disque de sauvegarde Time Machine, tel que décrit dans l’Assistant réglages et enfin sélectionner l’option permettant de transférer vos comptes utilisateur vers le nouveau Mac.

Installation d’une version antérieure de Mac OS X

Vous ne devez jamais installer une version de Mac OS X plus ancienne que la version livrée avec votre Mac. Pour plus d’informations, lisez cet article

Questions et réponses

1. Je ne possède pas le support de restauration livré avec mon Mac, que puis-je faire ?
    Contactez AppleCare et demandez le remplacement de ce support de restauration.

2. Je possède un MacBookAir (mi-2010) et je n’ai pas trouvé de DVD de restauration dans la boîte.
    MacBook Air (mi-2010) est livré avec un petit disque USB blanc de réinstallation des logiciels et non pas avec un DVD. Lors de son branchement, vérifiez que les contacts dorés du disque USB sont orientés vers le haut.

3. Pourquoi une partie du contenu supplémentaire figurant habituellement sur un DVD de restauration ne se trouve pas sur le disque de réinstallation de mon MacBook Air (mi-2010) ?
    La plupart du contenu est disponible en ligne. Consultez cet article pour en savoir plus.

4. Je souhaite installer une version plus ancienne de Mac OS X. Cela est-il possible si le programme d’installation ne me signale aucun problème ?
    N’installez jamais une version de Mac OS X antérieure à celle livrée avec votre Mac. Le service Mise à jour de logiciels permet d'obtenir les versions plus récentes de nos logiciels, et non les versions plus anciennes.

5. Je dois transférer le système d’exploitation et les données de mon iMac ou de mon Mac Pro (mi-2010) vers un autre périphérique de stockage. Comment faire ?
    L’utilitaire de disque permet de mener à bien ce type d’opérations, en toute simplicité. Pour plus d’informations, suivez la procédure indiquée dans cet article.

6. Je pense que mon Mac rencontre un problème provoqué par l’installation d’une version incorrecte ou non prise en charge de Mac OS X. Quelle est la méthode la plus rapide pour diagnostiquer et résoudre ce problème ?
    Exécutez un disque USB amovible ou un disque FireWire externe doté d’une version de Mac OS X compatible. Si le problème persiste, procédez à un démarrage sans extensions lors de l'exécution de ce support. En outre, si vous soupçonnez un problème matériel, maintenez la touche « D » durant le démarrage afin d’utiliser Apple Hardware Test.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.