Réglage et utilisation des données cellulaires sur un iPhone ou iPad (modèle Cellular)

Sur un iPhone ou iPad (modèle Cellular), les données cellulaires permettent la communication de données sur les réseaux cellulaires. Leur utilisation n’affecte en rien votre capacité à effectuer ou à recevoir des appels téléphoniques, ni à accéder à Internet via le réseau Wi-Fi.

Désactivation des données cellulaires

Vous pouvez désactiver temporairement les données cellulaires afin d’empêcher les applications d’utiliser la connexion au réseau cellulaire pour l’envoi ou la réception de données. La désactivation des données cellulaires entraîne les effets suivants :

• Les icônes des réseaux de données cellulaires (LTE ou 3G, par exemple) ne s’affichent plus dans la barre d’état.
  • L’envoi et la réception de messages MMS sont impossibles (vous pouvez toujours envoyer et recevoir des SMS ou des iMessages lorsque vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi).
  • Vous ne pouvez plus récupérer ou écouter les nouveaux messages sur votre messagerie vocale visuelle.
  • Vous ne pouvez plus utiliser le partage de connexion.

Pour désactiver les données cellulaires, touchez Réglages > Cellulaire sur votre iPhone, ou Réglages > Données cellulaires sur votre iPad.

Option Données cellulaires et autres réglages sur un iPhone

La section Période en cours rapporte la quantité de données utilisées depuis la dernière réinitialisation des statistiques (contrairement à la section Durée d’appel qui, elle, se réinitialise tous les mois, à la fin de chaque cycle de facturation par votre opérateur). L’option Réinitialiser les statistiques se trouve dans la partie inférieure de l’écran.

Lorsque les données cellulaires sont désactivées, les services de données, tels que la messagerie électronique, la navigation Web, ou les notifications Push, utilisent le réseau Wi-Fi. Si les données cellulaires sont activées, l’utilisation de certaines fonctionnalités et services qui transfèrent des données (Siri et Messages, par exemple) est susceptible d’entraîner des frais.

Selon votre opérateur et le modèle de votre appareil, certaines options supplémentaires peuvent être disponibles :

• L’activation des réseaux LTE ou 3G.
  • L’activation ou la désactivation de l’itinérance vocale (CDMA) : désactivez l’itinérance vocale pour éviter les frais facturés par les réseaux d’autres opérateurs. Si le réseau de votre opérateur n’est pas disponible, les services cellulaires (données ou voix) ne le sont pas non plus sur votre appareil.
  • L’activation ou la désactivation des données à l’étranger : l’option Données à l’étranger vous permet d’accéder à Internet via un réseau de données cellulaires, lorsque vous vous trouvez dans une région non couverte par le réseau de votre opérateur. Lorsque vous voyagez, vous pouvez désactiver l’option Données à l’étranger pour éviter les frais d’itinérance.

Consommation en données et ajustements possibles

Certaines applications de l’App Store utilisent le service de notification Push d’Apple pour vous signaler la réception de nouvelles données. Les applications qui ont recours aux notifications Push (comme la messagerie instantanée et les applications de réseaux sociaux) utilisent les données cellulaires. Pour désactiver les notifications Push, accédez à Réglages > Notifications.

Pour connaître la consommation, en données cellulaires, de chaque application, touchez Réglages > Cellulaire. Il est possible de désactiver ou d’activer les données cellulaires pour chaque application. Contactez votre opérateur si vous souhaitez en savoir plus sur l’utilisation des données cellulaires.

Option « Utiliser les données cellulaires pour : » sur un iPhone

Les comptes Exchange ActiveSync et les autres comptes Mail et Calendrier fonctionnent de manière distincte. Ainsi, les comptes Exchange ActiveSync continuent d’utiliser les données cellulaires, même si vous désactivez ces dernières pour les comptes Mail et Calendrier. Pour connaître la consommation en données de vos comptes Exchange ActiveSync, touchez Réglages > Cellulaire > Services Système.

Les appels FaceTime vidéo ou audio s’effectuent via Wi-Fi, lorsque votre appareil est connecté à un tel réseau. Si votre routeur perd sa connexion à Internet, ou si le signal Wi-Fi est trop faible, vous restez connecté au réseau Wi-Fi, mais votre appareil poursuit la transmission d’informations via le réseau de données cellulaires.

Vous pouvez configurer des applications (par exemple, Mail) pour récupérer des données sans fil à des intervalles définis. Plus votre appareil récupère fréquemment des e-mails ou d’autres données, plus les données sont consommées rapidement.

• Pour récupérer les nouvelles données manuellement, touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendriers > Nouvelles données. Désactivez ensuite le mode Push, puis touchez Manuellement.
  • Pour augmenter l’intervalle de récupération, touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendrier > Nouvelles données, puis choisissez l’option Toutes les heures.

Il s’agit d’un réglage global. Par conséquent, il s’applique à toutes les applications qui ne prennent pas en charge les services en mode Push.

Dernière modification: