Time Machine : À propos de « Time Machine a terminé une vérification de vos sauvegardes. Pour améliorer la fiabilité, Time Machine doit créer une nouvelle sauvegarde pour vous. »

Apple a identifié, sur certains systèmes Time Capsule, un problème pouvant rendre les sauvegardes précédentes indisponibles. La mise à jour de la sauvegarde Time Capsule améliore la fiabilité des systèmes Mac OS X 10.6 concernés en créant une nouvelle sauvegarde.

Il est possible que suite à l’installation de la mise à jour de la sauvegarde Time Capsule, ce message d’avertissement s’affiche avant votre prochaine sauvegarde programmée sur Time Machine :

Time Machine a terminé une vérification de
vos sauvegardes. Pour améliorer la fiabilité, Time
Machine doit créer une nouvelle sauvegarde pour vous.

Cliquez sur « Commencer une nouvelle sauvegarde » pour créer une nouvelle sauvegarde. Cette opération
supprimera votre historique de sauvegarde existant.  Cela peut prendre
plusieurs heures.

Cliquez sur « Sauvegarder plus tard » pour programmer un rappel le jour suivant. Time
Machine n’effectuera pas de sauvegardes pendant cette période.

Zone de dialogue vous invitant à Commencer une nouvelle sauvegarde ou Sauvegarder plus tard

Cliquez sur le bouton « Commencer une nouvelle sauvegarde » pour créer une nouvelle sauvegarde. Cette opération supprimera votre historique de sauvegarde existant.  Cela peut prendre plusieurs heures. Astuce : pour accélérer le processus « Commencer une nouvelle sauvegarde », connectez temporairement votre Mac directement à votre Time Capsule à l’aide d’un câble Ethernet.

Remarque : si vous cliquez sur « Sauvegarder plus tard », la zone de dialogue vous invitant à effectuer une sauvegarde s’affichera de nouveau 24 heures plus tard. Time Machine n’effectuera pas de sauvegardes pendant cette période. Vous pouvez à tout moment accéder à la zone de dialogue en sélectionnant la fonction Sauvegarder maintenant dans le menu supplémentaire de Time Machine ou en cliquant sur l’icône Time Machine dans le Dock et en maintenant le bouton de la souris enfoncé.

Astuce : sous Mac OS X 10.6.4 ou ultérieur, vous pouvez lancer une vérification de vos sauvegardes Time Machine basées sur Time Capsule. Maintenez la touche Option enfoncée et cliquez sur l’élément Time Machine de la barre des menus. Choisissez Vérifier la sauvegarde dans le menu Time Machine.

Si vous utilisez Mac OS X 10.5, suivez ces instructions pour déterminer si vous devez lancer une nouvelle sauvegarde :

Remarque : cette procédure peut durer plusieurs heures. Nous vous conseillons donc de connecter votre Mac à votre Time Capsule à l’aide d’un câble Ethernet pour bénéficier de meilleures performances.

1. À partir du menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, choisissez Time Machine.
  3. Déplacez la barre coulissante sur « Désactivé », si ce n’est pas déjà fait, afin de désactiver les sauvegardes de Time Machine.
  4. Ouvrez Utilitaire de disque (qui se trouve dans /Applications/Utilitaires).
  5. Ouvrez une fenêtre de Finder et localisez votre Time Capsule dans la section « Partagés » de la barre latérale.
  6. Cliquez sur votre Time Capsule. Si nécessaire, entrez votre mot de passe.
  7. Localisez l’image disque de votre sauvegarde Time Machine (le nom de fichier de l’image disque contiendra le nom de votre ordinateur).
  8. Faites glisser l’image disque vers la barre latérale d’Utilitaire de disque.
  9. Sélectionnez l’image disque, puis cliquez sur Vérifier.
  10. Si Utilitaire de disque affiche le message « Erreur : échec de la vérification ou de la réparation du système de fichiers », vous devez lancer une nouvelle sauvegarde. Remarque : ne réparez pas l’image disque avec Utilitaire de disque.

Pour lancer une nouvelle sauvegarde de votre Mac, choisissez Sauvegarder maintenant depuis l’icône Time Machine de la barre des menus.

Date de publication :