Utilisation des moniteurs braille dans Mac OS X v10.6

Découvrez les moniteurs braille tiers compatibles avec Mac OS X v10.6 Snow Leopard et comment les configurer pour utiliser VoiceOver.

Mac OS X 10.6 Snow Leopard inclut la gestion des moniteurs braille compatibles avec USB et Bluetooth. Certains moniteurs braille tiers populaires gérés par Mac OS X v10.6 peuvent utiliser Bluetooth ou USB comme méthode de connexion primaire.

Utilisation des moniteurs braille USB

Mac OS X 10.6.2 ou une version ultérieure est recommandé avec les appareils utilisant les connexions USB (utilisez Mise à jour de logiciels pour rechercher les dernières mises à jour). Si votre moniteur braille se connecte via un câble USB, il devrait se configurer automatiquement une fois connecté à votre Mac.

Le moniteur devrait apparaître dans l’Utilitaire VoiceOver après avoir choisi braille et après avoir cliqué sur l’onglet Moniteur.

Utilisation des moniteurs braille Bluetooth

1. Si votre moniteur braille utilise Bluetooth, assurez-vous que le moniteur est sous tension. De plus, vérifiez que Bluetooth est activé en cliquant sur l’icône Bluetooth dans la barre des menus ou en ouvrant préférences Bluetooth dans Préférences Système.
  2. Ouvrez l’Utilitaire VoiceOver qui devrait localiser tout moniteur braille compatible Bluetooth à portée de votre Mac. Il peut s’avérer nécessaire de cliquer sur le signe « + » pour lancer la configuration d’un moniteur braille.

Photo montrant l’option Braille sélectionnée, mais aucun moniteur n’a encore été détecté

1. Certains moniteurs braille offrent Bluetooth en option ; si cette technologie n’est pas gérée par votre moniteur braille, envisagez d’utiliser une connexion USB avec votre Mac.
  2. Sélectionnez votre moniteur braille à partir de la liste et cliquez sur le bouton Sélectionner. Une zone de dialogue de Demande de jumelage apparaît.

Exemple de Requête de jumelage demandant le code du périphérique Bluetooth

3. Saisissez le code du périphérique. Si aucun numéro n’apparaît dans la zone de dialogue (comme illustré ci-dessus), essayez les codes 0000 ou 1234. Consultez les ressources livrées avec votre moniteur braille pour obtenir le code à utiliser.
  4. Après avoir réussi le jumelage, le moniteur braille devrait se configurer automatiquement et être disponible dans l’Utilitaire VoiceOver.

Exemples de modèles de moniteurs braille répertoriés dans la section Braille de VoiceOver Utility

Remarque : si vous suivez ces étapes pour configurer votre moniteur braille compatible, mais que vous ne pouvez pas configurer l’appareil, envisagez de configurer le moniteur au « Mode Braille Terminal » et répétez les étapes ci-dessus.

Les moniteurs braille qui fonctionnent sous Mac OS X v10.6

Tous les appareils indiqués ci-dessous fonctionnent exclusivement avec USB, sauf indication contraire.

Alva/Optelec

• Alva BC 640 USB et Bluetooth
  • Alva BC 680 USB et Bluetooth
  • Alva 544 Satellite
  • Alva 544 Satellite Traveller
  • Alva 570 Satellite Pro
  • Alva 584 Satellite Pro
  • Optelec Voyager 44

American Printing House for the Blind (APH)

• Refreshabraille 18 USB et Bluetooth

Baum

• Conny/VarioConnect 12 Bluetooth
  • PocketVario 24 USB et Bluetooth
  • SuperVario 32 USB et Bluetooth
  • SuperVario 40 USB et Bluetooth
  • SuperVario 64 USB et Bluetooth
  • SuperVario 80 USB et Bluetooth
  • VarioConnect 24 USB et Bluetooth
  • VarioConnect 32 USB et Bluetooth
  • VarioConnect 40 USB et Bluetooth
  • VarioPro 64
  • VarioPro 80

Eurobraille

• Esys 12 USB et Bluetooth
  • Esys 40 USB et Bluetooth

Freedom Scientific

• Focus 40
  • Focus 80
  • PAC Mate 20
  • PAC Mate 40
  • PAC Mate BX420 (moniteur uniquement)
  • PAC Mate BX440 (moniteur uniquement)
  • PAC Mate QX420 (moniteur uniquement)
  • PAC Mate QX440 (moniteur uniquement)

GW-Micro/HIMS

(Remarque : vous devez disposer d’un module Bluetooth pour utiliser l’appareil BrailleSense via Bluetooth.)

• BrailleSense USB et Bluetooth
  • BrailleSense Plus USB et Bluetooth
  • SyncBraille 20
  • SyncBraille 32

HandyTech

• Braille Star 40 USB et Bluetooth
  • Braille Star 80
  • Braille Wave USB et Bluetooth
  • Braillino Bluetooth
  • Easy Braille USB et Bluetooth

Humanware

• BrailleConnect 12 USB et Bluetooth
  • BrailleConnect 24 USB et Bluetooth
  • BrailleConnect 32 USB et Bluetooth
  • BrailleConnect 40 USB et Bluetooth
  • Brailliant 24 USB et Bluetooth
  • Brailliant 32 USB et Bluetooth
  • Brailliant 40 USB et Bluetooth
  • Brailliant 64 USB et Bluetooth
  • Brailliant 80 USB et Bluetooth
  • BrailleNote mPower BT 18 Bluetooth
  • BrailleNote mPower BT 32 Bluetooth
  • BrailleNote PK Bluetooth

Nippon Telesoft

• Seika Version 3

Papenmeier

• Braillex Trio USB et Bluetooth

Informations sur Mac OS X 10.5

Pour en savoir plus sur l’utilisation d’un moniteur braille USB avec Mac OS X v10.5 Leopard et pour découvrir les moniteurs braille compatibles avec Leopard, cliquez ici. Mac OS X v10.5.3 (ou version ultérieure) est fortement recommandé.

Si vous exécutez une version de Mac OS X antérieure à 10.5.3, veuillez télécharger et installer la Mise à jour de moniteur braille 1.0 pour utiliser un moniteur braille GW Micro BrailleSense, SyncBraille 20, SyncBraille 32, HandyTech Easy Braille, Braille Star 40, Braille Star 80, HIMS BrailleSense, SyncBraille 20, SyncBraille 32, Nippon Telesoft Seika Version 3 ou Papenmeir Braillex Trio.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Date de publication :