OS X : démarrer avec le noyau 32 ou 64 bits

Dans cet article, vous allez apprendre comment démarrer avec le noyau 32 ou 64 bits.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Mac OS X 10.6 et version ultérieure incluent un noyau 64 bits. Sur le matériel qui gère le noyau 64 bits, vous pouvez choisir de démarrer votre Mac à l’aide du noyau 64 bits ou de l’ancien noyau 32 bits.

Vous avez deux méthodes au choix :

Méthode 1 : combinaison de touches de démarrage (pour le démarrage en cours uniquement)

• Si votre Mac utilise le noyau 32 bits par défaut mais qu’il gère le noyau 64 bits, vous pouvez démarrer avec le noyau 64 bits en maintenant enfoncées les touches 6 et 4 pendant le démarrage.
  • Si votre Mac utilise le noyau 64 bits par défaut, vous pouvez démarrer avec le noyau 32 bits en maintenant enfoncées les touches 3 et 2 pendant le démarrage.

Votre Mac réutilisera le noyau par défaut au prochain démarrage.

Méthode 2 : réglage sur le disque (permanent)

Pour sélectionner le noyau 64 bits pour le disque de démarrage actuel, utilisez la commande suivante dans Terminal :

sudo systemsetup -setkernelbootarchitecture x86_64

Pour sélectionner le noyau 32 bits pour le disque de démarrage actuel, utilisez la commande suivante dans Terminal :

sudo systemsetup -setkernelbootarchitecture i386

Remarque : ce réglage est conservé dans le fichier /Bibliothèque/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.Boot.plist et s’appliquera à chaque démarrage effectué depuis ce disque. Si le démarrage s’effectue depuis un autre disque, le réglage de ce disque, ou le réglage par défaut du matériel, s’appliquera.

Si vous maintenez enfoncées des touches pendant le démarrage (3-2 ou 6-4, voir la méthode 1 ci-dessus), le réglage dans com.apple.Boot.plist sera ignoré (méthode 2 ci-dessus).

Remarque : découvrez comment savoir si votre Mac peut utiliser le noyau 64 bits et quel est le noyau qu’il utilise par défaut.