Mac OS X : comment ajouter manuellement une imprimante Windows partagée

Dans certains cas, il se peut que vous ne puissiez pas localiser une imprimante de Microsoft Windows partagée lorsque vous ajoutez une imprimante. Cependant, vous pouvez tout de même ajouter l’imprimante manuellement si vous connaissez le nom ou l’adresse de l’ordinateur Windows partageant l’imprimante et le nom de l’imprimante partagée.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Mac OS X v10.5 ou ultérieur

1. Choisissez Préférences Système à partir du menu Apple.
  2. Choisissez Imprimante & Fax à partir du menu Présentation.
  3. Cliquez sur le bouton + pour ajouter une imprimante.
  4. Appuyez sur la touche Contrôle tout en cliquant sur l’icône « Par défaut » (ou toute autre icône de la barre d’outils), puis choisissez Personnaliser la barre d’outils à partir du menu contextuel qui apparaît.
  5. Faites glisser l’icône Options avancées (l’engrenage) dans la barre d’outils.
  6. Cliquez sur Terminé.
  7. Cliquez sur l’icône Options avancées, ajoutée à la barre d’outils.
  8. Choisissez Windows dans le menu contextuel Type.
  9. Dans le champ URL, saisissez l’adresse de l’imprimante suivant l’un des formats ci-dessous :

smb://groupe_de_travail/serveur/nom_de_partage
    smb://serveur/nom_de_partage/

Remarque : « groupe_de_travail » correspond au nom du groupe de travail Windows auquel appartient l’ordinateur qui partage l’imprimante. « serveur » correspond au nom de l’ordinateur qui partage l’imprimante (ou son adresse IP). « nom_de_partage» correspond au nom de partage de l’imprimante Windows partagée. Si le nom de partage contient des espaces, remplacez chaque espace par « %20 » (sans guillemets).

Conseil : vous n’avez pas besoin d’un « groupe_de_travail » lorsque vous précisez l’adresse IP de l’ordinateur (par exemple lorsque l’imprimante se trouve sur un autre sous-réseau) ou si votre Mac appartient au même groupe de travail Windows.
  10. Dans le champ Nom, saisissez le nom que vous souhaitez utiliser pour cette imprimante sous Mac OS X.
  11. Choisissez le bon fichier PPD ou gestionnaire d’imprimante à partir du menu local « Imprimer via ».
  12. Cliquez sur Ajouter.

Mac OS X v10.3 à v10.4.11
  1. Ouvrez l’utilitaire Configuration d’imprimante (dossier /Applications/Utilitaires).
  2. Mac OS X 10.4.x : choisissez Ajouter une imprimante à partir du menu Imprimantes, puis maintenez la touche Option enfoncée lorsque vous cliquez sur le bouton « Plus d’imprimantes ».

Mac OS X 10.3.x : maintenez la touche Option enfoncée lorsque vous cliquez sur Ajouter une imprimante à partir du menu Imprimantes.

3. Choisissez Avancé à partir du premier menu local.
  4. Choisissez « Imprimante Windows via SAMBA » à partir du menu local Périphérique.
  5. Dans le champ Nom du périphérique, saisissez le nom que vous souhaitez utiliser pour cette imprimante sous Mac OS X.
  6. Dans le champ Périphérique URL, utilisez l’un des formats suivants pour établir un lien vers l’imprimante :

smb://utilisateur:mot_de_passe@groupe_de_travail/serveur/nom_de_partage
    smb://utilisateur:mot_de_passe@serveur/nom_de_partage
    smb://groupe_de_travail/serveur/nom_de_partage
    smb://serveur/nom_de_partage

Remarques : « utilisateur » correspond au nom de l’utilisateur Windows qui possède des privilèges pour utiliser l’imprimante. « mot_de_passe » correspond au mot de passe de cet utilisateur Windows. « groupe_de_travail » correspond au nom du groupe de travail Windows auquel appartient l’ordinateur qui partage l’imprimante. « serveur » correspond au nom de l’ordinateur qui partage l’imprimante ou son adresse IP. « nom_de_partage» correspond au nom de partage de l’imprimante Windows partagée.

Conseil : vous n’avez pas besoin d’un « groupe_de_travail » lorsque vous précisez l’adresse IP de l’ordinateur (par exemple lorsque l’imprimante se trouve sur un autre sous-réseau) ou si votre Mac appartient au même groupe de travail Windows.

7. Choisissez le bon fichier PPD ou gestionnaire d’imprimante à partir du menu local « Modèle d’imprimante ».
  8. Cliquez sur Ajouter.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Date de publication :